22 августа 2011 года Георгий Полтавченко был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. 31 августа он возглавил город и юридически. Ноябрь: спустя три месяца уже можно подводить первые итоги его правления
Георгий Полтавченко — ленинградец. Отец, капитан первого ранга Сергей Полтавченко, в 1960-е, после отставки, стал освобожденным парторгом Северо-Западного речного пароходства. То есть комиссаром огромного коллектива, регулярно отправлявшего суда типа "река-море" в загранку. Уровень первого секретаря райкома, не меньше. Мать будущего губернатора директорствовала в центральных кассах "Аэрофлота" на Невском. Кто жил при Брежневе, знает, что значило заведовать продажами билетов на самолеты в многомиллионном городе. Градоначальников из таких благополучных семей, как у Георгия Полтавченко, у нас в Питере с 1917 года не бывало. Прекрасное детство, на всю оставшуюся жизнь никаких комплексов.
Все остальное — укладывается в обычный путь "питерского чекиста": технический вуз, распределение на оборонное предприятие, комсомольская работа, школа КГБ. В 1994 году — отставка, депутатство в Ленинградском областном совете, руководство петербургской налоговой полицией. Ротвейлер, новая квартира на Петроградской стороне в одном парадном с Алексеем Германом, сын в Финансовой академии.
Никаких ярких черт, чудачеств, компромата. Сослуживцы и друзья детства единодушны: "нормальный, спокойный, взвешенный". Из благоприобретенного одна странность — редкая для высокопоставленного чиновника религиозность. Людей поколения и круга Полтавченко трудно не увидеть в храме. Для них, веривших или делавших вид, что верят в Научный Коммунизм, стоять со свечкой на Пасху и в Рождество — такой же признак хорошего тона, как любить итальянскую кухню, "Битлз" и родину.
Но религиозность нынешнего, 58-летнего Георгия Сергеевича, кажется абсолютно искренней. Недавно, прогуливаясь по Васильевскому острову, петербургский губернатор со свитой зашел в церковь Ксении Блаженной на Смоленском кладбище (в этом храме в 1921 году отпевали Александра Блока). И встал на колени. Новые подчиненные были этим жестом потрясены; вышли на паперть, чтобы не мешать Георгию Сергеевичу.
Или вот такая новость: "Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин посоветовали всем православным петербуржцам приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы. По словам Полтавченко и Якунина, молитва перед Поясом Богородицы особенно помогает бесплодным супругам". Не о пешеходных переходах над рельсами думают — о душах людских.
Нежданно-негаданно, волей высших инстанций Георгий Полтавченко, никому, в общем, не известный, без особых примет, истово верующий, честный, скромный, по воле Кремля, стал губернатором третьего по величине (после Москвы и Лондона) города Европы. И, надо сказать, неожиданно вызвал спокойную симпатию горожан. Петербург осознанно не любит ярких политических персонажей.
Петербуржцы в свое время дважды прокатили похожего на героя венской оперы Анатолия Собчака. Сначала на выборах мэра, потом и по думскому округу. Местные избиратели предпочли блестящему думскому оратору, венчавшему Пугачеву с Киркоровым, танцевавшему с Лайзой Минелли, Владимира Яковлева — невыразительного человека из ЖКХ с внешностью финского лыжника. Пусть власть будет любой, лишь бы она оставалась незаметной. И хотя Москва хотела снять Владимира Яковлева, город не стал голосовать против "Анатольевича". На повторных выборах 2000 года губернатора перевыбрали уже в первом туре. Операция по его замене Валентиной Матвиенко завершилась аж осенью 2003-го.
Но те, кто годились в 2003-м, не подходят в 2011-м. Многое в губернаторше начало раздражать сначала народ, а потом и власть. Непомерные траты, непрерывные праздники, проваленные зимы, сын Сережа, падающая популярность в годину выборов Думы и Законодательного собрания. И в Смольном при Анатолии Собчаке она не работала, и в КГБ не служила, и одежда у нее броская, и в телевизоре мелькает поминутно. Скромнее надо быть. Скромнее.
Кремль любит нынче людей с оборонным сознанием, цвета сурика. Полтавченко — свой. Как Собянин, Сердюков, Шувалов. В представлении об образе правильного начальника "питерские", в общем, совпадают с жителями родного города: скромный, неброский, исполнительный.
"Минус-прием" — термин, введенный знаменитым тартуским филологом Юрием Лотманом: впечатление производит не столько новое, сколько отсутствие привычного, ожидаемого. Стиль нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко свеж только в контексте многолетнего правления Валентины Матвиенко и вызывает эффект "минус-приема". Георгий Сергеевич интересен не тем, что он делает, а тем, от чего отказывается.
В нем ничего не раздражает, он не выделяется на фоне нашего северного пейзажа. В городе фриков и искренняя вера, и крайнее безверие считаются нормой. Отрицаются пошлость, потуги на популярность, откровенное мздоимство. Никаких нарядов из Милана. Мужик: любит рыбалку, баскетбол, не маячит по телевизору, и кепка у него не московская шестиклинка, а наша ленинградская пролетарская фуражка, в которой — и на работу, и на футбол
Экономный Георгий Полтавченко с ходу зарубил три из пяти самых затратных проекта Валентины Ивановны — Орловский туннель, мосты через Большую Неву и Малую Неву. Перестал строить новый Морской вокзал. Оставил футбольный стадион (дороже в Европе — только Уэмбли, но бросить строительство уже невозможно) и Западный скоростной диаметр. Первоочередные задачи — срочный ремонт крыш, подготовка к зиме. Вместо дорогостоящих мостов и туннелей — подземные и надземные переходы.
Произошла невиданная кадровая чистка. Уволили сразу много начальников: радость всеобщая! Опала коснулась и "старого", и "молодого" дворов губернаторши: тех, с кем она зналась с комсомольской юности, и новых приближенных, пришедших в 2003 году.
Из старых друзей отправили в отставку отвечавшего за ЖКХ Алексея Сергеева; его заменил бывший вице-губернатор Ленинградской области Сергей Козырев. В подвешенном состоянии — глава жилищного комитета Юрий Осипов. Людмила Косткина, вице-губернатор по социалке, баллотируется в Законодательное собрание.
Молодые друзья Валентины Матвиенко любили караоке. Весь город лицезрел на YouTube исполненную ими на фоне открыточных видов Петербурга песню из кинофильма "Достояние республики". Где певцы и певицы? Смещены вице-губернатор Алла Манилова, председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева, председатель комитета по культуре Антон Губанков. "Центр фестивалей и праздников" Марины Фокиной фактически лишен бюджетного финансирования. Снят ответственный за СМИ Александр Коренников. За экономический блок будет отвечать бывший заместитель Алексея Кудрина Сергей Вязалов, серьезно потеснивший Михаила Осеевского, фактического премьера у Валентины Матвиенко.
Очистительная гроза, торжество здравого смысла. В начале 1970-х была сверхпопулярна пьеса Игнатия Дворецкого "Человек со стороны": новый начальник, честный коммунист, на неизвестном ему прежде предприятии, преодолевая сложившиеся нормы и ценности, навязывает себя коллективу и повышает производительность труда. Вот так и выглядит сегодня Георгий Полтавченко. Но боюсь, в отличие от пьесы Дворецкого, его история не закончится хеппи-эндом.
Существуют три силы, способные повлиять на благополучие хозяина Смольного,— население, местные элиты, Кремль.
Хотя граждане и отстранены от прямых выборов главы города, они, как показывает пример борьбы с Валентиной Матвиенко, способны результативно роптать: их голос рано или поздно услышат. Исторически местный избиратель не любит партию власти, будь то коммунисты, НДР (ее в Питере возглавлял тогдашний вице-губернатор Владимир Путин) или "Единая Россия" (результаты единороссов в городе всегда ниже, чем по стране в целом). Итоги декабрьских выборов в Законодательное собрание для местной партии власти гадательны, они вполне могут не получить и простого большинства. Лидеры "Справедливой России" — Сергей Миронов, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев — в Петербурге популярны. Есть шансы и у коммунистов, и у "Яблока".
Конечно, Москва страхуется. Список "Единой России" в Думу возглавляют оставивший о себе в городе неплохую славу вице-премьер Дмитрий Козак и директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский. Первая тройка городского списка — сам Полтавченко, председатель ЗАКСа Вадим Тюльпанов и актриса Анастасия Мельникова. Но ассоциируется партия власти не с конкретными политиками, а с сосульками, нищетой врачей, учителей, пенсионеров. Думается, что результаты выборов повлияют и на карьеру Георгия Полтавченко, и на коридор возможностей, которые ему оставит Москва.
С петербургскими элитами у губернатора не все просто. У Полтавченко кроме тех, с кем он когда-то работал в Ленинградской области или позже в московском постпредстве, своих людей нет. Все сколько-нибудь заметные приятели давно в Москве и о Питере не мечтают.
Настоящее экспертное сообщество им не сформировано, советоваться не с кем. Пока меняются посты в областях, относительно периферийных,— культура, СМИ. А что случится, когда дело коснется крупных инвестиционных контрактов, когда на кону окажутся денежные интересы корпораций? Этот блок Смольного никаких изменений не претерпел, им руководит бывший начальник Путина по отделу международных связей Ленинградского университета Юрий Молчанов.
На идеологию губернатор привел нового, никому не известного в Петербурге Василия Кичеджи — челябинца, выпускника Московского института советской торговли, владельца радиостанций и цементных заводов. Столь же неожиданным стало назначение специалиста по промышленной архитектуре, генерал-лейтенанта ФСБ Александра Макарова главой ведомства по охране памятников.
Уже видно, с каким трудом Смольный продавливает решения. Василий Кичеджи собрал продюсеров телевизионных каналов — городских и федеральных филиалов — и предложил им встречаться каждую неделю. Это не вызвало никакого энтузиазма, сам Смольный владеет только кабельным каналом "Петербург". Идея регулярных планерок умерла не родившись.
Председателем комитета по культуре губернатор неожиданно решил назначить Владимира Кехмана — владельца крупнейшей в России компании по импорту бананов и по совместительству директора Михайловского театра. Эксцентрический кандидат (впрочем, он и в самом деле поднял популярность театра) вызвал неприятие муниципальной культурной общественности, и почти мгновенно вместо Кехмана городу предложили на выбор кандидатуры человек 20 бывших актеров, директоров музеев и театров и даже режиссера и предпринимателя Дмитрия Месхиева. Такой же объемный список кандидатур предложен и на место председателя комитета по печати. Идея довольно странная, что-то вроде памятного по советскому прошлому "всенародного обсуждения".
Местная знать может сопротивляться, у нее достаточно опыта, средств и связей с "питерскими". И окажется ли Полтавченко рыцарем на час, решать непосредственно Кремлю. Но проблема в том, что и Москва, видимо, исчерпала кадровый резерв. Дублер Полтавченко, Дмитрий Козак, должен готовить Олимпиаду и доглядывать за регионами, Сергей Нарышкин — разруливать отношения между "путинскими" и "медведевскими". Остальные называвшиеся в прессе кандидатуры на должность губернатора выглядят еще бледнее Георгия Сергеевича.
Губернатору не позавидуешь. Полтавченко не производит впечатления человека, способного строить сложную кулуарную борьбу, вступать в коалиции, служить посредником,— таким был Владимир Яковлев. Ему некем одномоментно сменить спаянную годами матвиенковскую номенклатуру.
Перед новым губернатором два пути: один — очевидный — "Делай, что должно, и будь, что будет". Петербург не слишком зависит от начальства, как-нибудь выкарабкается и без сильной власти. Губернатор, играющий чисто представительскую роль, скромный, экономный и богопослушный, имеет все шансы на популярность.
Второй выход — консультации с реально существующими в городе политическими силами, попытка создать себе базу влияния внутри мегаполиса — представляется мало реальным в условиях "нового застоя".