Российские металлурги наконец отреагировали на коррекцию глобальных рынков, которая началась еще в августе. В сентябре отечественные компании резко сократили производство стали, до самых низких показателей с начала года (во всем мире производство сокращается с мая). Официально падение объемов списывается на сезонное снижение потребления. Неофициально же металлурги признают глобальное сокращение спроса на сталь.
В сентябре, согласно статистике отраслевого агентства "Металл-Курьер", совокупный объем производства стали в России снизился почти на 5% по сравнению с августом — с 5,7 млн тонн до 5,4 млн тонн. Падение к результатам января составило 8,6% и почти 10% к пиковому значению в марте, когда в стране было выплавлено более 6 млн тонн стали. В апреле--августе российские металлурги производили ежемесячно 5,7-5,8 млн тонн стали.
По данным агентства, крупнейшие российские предприятия Evraz Group — Западносибирский, Нижнетагильский и Новокузнецкий металлургический комбинаты — в сентябре снизили выплавку стали на 5,7%, до 985 тыс. тонн. "Северсталь" произвела 906 тыс. тонн, что на 9,3% меньше предыдущего месяца. На 11,9 и 1,4% соответственно сократили выплавку Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты (НЛМК и ММК) — до 740 тыс. тонн и 1 млн тонн. Предприятия "Металлоинвеста" — Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь" — снизили производство на 2,8%, до 478 тыс. тонн. Рост операционных показателей (на 16,3%) продемонстрировали только российские предприятия группы "Мечел" — Челябинский металлургический комбинат и "Ижсталь", которые в сентябре произвели 416 тыс. тонн стали. У ряда более мелких заводов падение производства достигает более 30%, а, например, Ростовский электрометаллургический комбинат и "Волга-ФЭСТ" (бывшие активы "Эстар", сейчас в управлении у "Мечела") вообще не работают с августа.
До сентября российское производство стали было стабильным, тогда как мировое снижается с мая (по 1-2% в месяц). К концу сентября, по данным World Steel Association (WSA, учитывает данные 64 стран), мировое производство сократилось на 5% по сравнению с маем и на 0,54% к августовским значениям (см. "Ъ" от 26 октября). Давление на глобальное потребление оказывали риски, связанные с долговыми проблемами еврозоны, а также с ужесточением кредитной политики Китая, на который приходится половина мирового производства и потребления стали (в сентябре к августу сократил производство на 3,5%). Российских металлургов поддерживал внутренний спрос, который летом формировало пиковое потребление строительного и промышленного сектора, поясняет Ленар Хафизов из Prime Mark. Но и домашний рынок в начале осени стал сокращаться.
Металлурги, впрочем, серьезных проблем пока не видят. "О спаде речи нет",— заявил представитель ММК, уточнив, что в сентябре была лишь небольшая коррекция. В октябре производство на комбинате выросло на 5% и останется на том же уровне в ноябре. В "Металлоинвесте" говорят, что потребление металлопродукции к зиме традиционно снижается, но при этом в компании отмечают, что на ее предприятиях объемы производства не падали, в том числе в сентябре. Снижение объемов у российских заводов Evraz группа объясняет сезонными и капитальными ремонтами. "Наибольшее влияние на рынок сейчас оказывает консервативная тактика, выбираемая потребителями (металлопродукции.— "Ъ") под воздействием ситуации на финансовых рынках",— поясняет представитель "Северстали". Но, добавляет он, "особых индустриальных причин для кризиса сейчас нет". В "Мечеле" и НЛМК на запросы "Ъ" не ответили.
Неофициально, однако, металлурги признаются, что дела обстоят хуже. После сезонной коррекции внутренний спрос останется стабильным как минимум до конца года (многие производители стали, говорит источник "Ъ" в одной из компаний, уже закрыли книгу заказов до конца года), но что будет в 2012 году — неясно. Восстановление будет зависеть от экспортных рынков, где падение спроса пока не останавливается, отмечают металлурги. Например, только в Европе уже со второго квартала наблюдается 30-процентный переизбыток сталеплавильных мощностей. Неопределенность сохраняется и по Китаю.
Избыточное предложение металлопродукции привело к тому, что с мая сталь подешевела на 25%, до $670 за тонну, а к концу года цена может опуститься до $620. Менеджер одной из компаний говорит, что снижение цен на сталь уже близко к завершению, и такими они останутся до конца первого квартала 2012 года, что будет дальше — также неизвестно. "Не исключено, что компании сектора будут корректировать свои прогнозы на фоне усиливающейся неопределенности на рынке и значительного снижения цен на конечную продукцию",— говорит другой собеседник "Ъ".
На таких рынках снижение объемов производства — стандартная реакция металлургов, говорят источники "Ъ". Это делается для приведения в баланс спроса и предложения. "Они, скорее всего, не увидели спрос на декабрь и начало следующего года, а работать на склад при текущих ценах на сырье, которое с мая подешевело не так сильно, как сталь (уголь на 19,5%, руда — на 16%.— "Ъ"), бессмысленно",— считает Олег Петропавловский из БКС. Значит, думает он, снижение производства может продолжиться. В августе 2008 года металлурги также не сразу поверили в кризис, но уже в сентябре начали останавливать печи.