В минувшую пятницу мир стал свидетелем смены эпох. Семья Оппенгеймер ушла из алмазного бизнеса, продав за $5,1 млрд свою долю (40%) в De Beers. Совладельцами компании, название которой давным-давно стало синонимом торговли бриллиантами, Оппенгеймеры были в течение последних 85 лет.
Комментируя сенсационное решение принять предложение своих партнеров по бизнесу — Anglo American PLC — о продаже своей доли в De Beers, нынешний глава семьи Оппенгеймер Ники Оппенгеймер сказал: «Это очень важное и трудное решение для нас, поскольку моя семья была связана с алмазной индустрией на протяжении более 100 лет, а с самой De Beers — более 80 лет. Мы тщательно обдумали и взвесили это предложение и то, как было бы лучше поступить в интересах семьи, и единодушно решили принять предложение Anglo American». Так разошлись пути двух легенд.
История De Beers Consolidated Mines началась в 1888 году, когда сын английского викария, политик и предприниматель Сесил Родс объединил свою алмазную компанию с конкурентами Barney Barnato и назвал новообразованную компанию в честь владельцев земель, на которых велась добыча алмазов.
Родс был в своем роде легендой: в Британии XIX века он был национальным героем, завоевывавшим для империи земли в Южной Африке. В честь него было названа британская колония в Южной Африке — Родезия (сейчас на ее территории располагаются два государства — Замбия и Зимбабве). Его имя носит южноафриканский университет — Университет Родса, а учрежденную им стипендию Родса для обучения в Оксфордском университете получают студенты из разных стран мира.
Ему удалось сделать легендой и свою компанию De Beers. Он сразу заключил соглашение с Лондонским алмазным синдикатом, который покупал у De Beers алмазы по определенной цене, благодаря чему компания могла контролировать цены и рынок алмазов и конкуренты ей были теперь не страшны. Бизнес шел настолько успешно, что в начале XX века под контролем De Beers оказались около 90% производства алмазов в мире. Само название компании фактически стало синонимом алмаза, а девиз De Beers «Бриллианты навсегда» стал одним из самых успешных рекламных слоганов в мире.
В 1902 году Сесил Родс умер от сердечной недостаточности, которая, кстати, и привела его в свое время в Южную Африку (он приехал в эти края в 16-летнем возрасте по совету врачей из-за болезни сердца). И именно в 1902 году в Южную Африку прибыл 22-летний Эрнест Оппенгеймер, представитель лондонской компании Dunkelsbuhler & Company, скупавшей алмазы. Пробивной молодой человек быстро пошел в гору, и в 1912 году дослужился до поста мэра города Кимберли, где находилась тогда штаб-квартира De Beers и велась основная добыча алмазов. В 1917 году Эрнест Оппенгеймер при поддержке банка J.P. Morgan создал добывающую компанию Anglo American. В 1926 году Оппенгеймер, купив долю в De Beers, становится членом совета директоров алмазной компании, а в 1927 году — председателем совета директоров. Anglo American приобрел контрольный пакет De Beers, и с тех пор эти два имени уже были неразлучны.
В 1933 году Эрнест Оппенгеймер закрепил монополию De Beers на рынке алмазов, создав крайне успешную Central Selling Organisation (CSO), которая контролировала продажу необработанных алмазов, их обработку и последующую продажу бриллиантов. Ныне CSO известна под названием Diamond Trading Company, входящей в группу компаний De Beers. В настоящее время DTC сортирует, оценивает и продает примерно 75% всех алмазов в мире.
С момента приобретения 40-процентной доли в De Beers семья Оппенгеймер на протяжении трех поколений была неотъемлемой частью крупнейшего в мире алмазного бизнеса. Умершего в 1957 году Эрнеста Оппенгеймера на посту председателя Anglo American и De Beers сменил его сын Гарри Фредерик Оппенгеймер. Внук Эрнеста — Ники в 1983 году стал заместителем председателя Anglo American, а в 1998 году — председателем совета директоров De Beers. За эти годы компания переживала и взлеты, и падения. В годы расцвета De Beers добывала 80% всех алмазов в мире и фактически диктовала на них цены. Сейчас на ее долю приходится менее 50%, а за звание мирового лидера она борется с российской АЛРОСА. De Beers ведет добычу в Южной Африке, Намибии, Ботсване и Канаде. В первом полугодии продажи компании выросли на 33% и составили $3,5 млрд.
С годами отношения между семьей и Anglo American, компанией, которую они создали, постепенно охлаждались, как и уменьшалась доля семьи Оппенгеймер в Anglo American. К 2000 году доля Оппенгеймеров в Anglo American составляла 8%, сейчас же сократилась до 1,9%.
В феврале этого года нынешний глава семьи Оппенгеймер — Ники вышел из состава совета директоров Anglo American. Перед этим он предложил, чтобы его сменил на этом посту его сын Джонатан Оппенгеймер. Однако руководство Anglo American отклонило это предложение. Впервые за всю историю Anglo American в совете директоров компании не оказалось представителя семьи Оппенгеймер.
Несмотря на это, Оппенгеймеры отказывались уступить свою долю в De Beers настойчиво предлагавшей ее купить Anglo American. Они сохранили ее даже в кризис 2008 года, когда акционерам пришлось спасать компанию, вливая в нее новые средства. Поэтому решение о продаже доли застало рынок врасплох. По условиям соглашения (оно еще должно быть одобрено акционерами Anglo American и соответствующими регуляторами), Anglo American покупает 40-процентную долю семьи Оппенгеймер за $5,1 млрд. Таким образом, доля Anglo American увеличится до 85%. Однако эта цифра еще не окончательна, так как у правительства Ботсваны, которое в настоящее время владеет 15% De Beers, есть право увеличить свою долю на 10%. Если оно этим право воспользуется, тогда у Anglo American останутся 75%. Оплачивать сделку Anglo American намерена за счет свободных наличных средств и кредита в размере $3,5 млрд. Ожидается, что на завершение сделки, при условии ее одобрения, понадобится не менее девяти месяцев и она будет закрыта не ранее второй половины 2012 года. После завершения сделки Ники Оппенгеймер сложит с себя полномочия председателя совета директоров De Beers.
О глубинных причинах этого шага семьи остается только догадываться, сами Оппенгеймеры говорят, что хотят диверсифицировать свои инвестиции и сделать это можно с помощью средств, которые они выручат от продажи доли. Значительная часть средств будет вложена в СП с сингапурской частной инвесткомпанией Temasek, специализирующееся на инвестициях в потребительский и сельскохозяйственный бизнес в Африке.