К каким изменениям приведут успехи исламистов на Ближнем Востоке и как это скажется на России, корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ объяснил эксперт Московского центра Карнеги АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО.
— Исламисты и сторонники светской модели вырывают друг у друга знамя демократических революций. Мир вступает в новый этап нестабильности?
— Когда в Тунисе, а затем в Египте произошли известные события, на Западе стали раздаваться радостные крики "ура!". Дескать, вот оно — торжество демократии, плоды твиттер-революции и "арабской весны". Впрочем, уже тогда звучали голоса, что рано или поздно наступит иной политический сезон, этакая "исламская осень".
Так и произошло. Более того, наблюдаемая на Арабском Востоке исламизация социального протеста может аукнуться в Центральной Азии и на Кавказе.
— Что вы подразумеваете под "исламской осенью"?
— Исламисты явно на подъеме. Хотя вопрос о том, что им более выгодно — войти во власть и нести ответственность за разбор завалов или оставаться влиятельной оппозицией, критикуя любое правительство за несоответствие его политики исламской традиции,— остается открытым.
Как бы то ни было, на выборах в Тунисе уверенно выступила исламистская "Нахда". Ее глава Рашид Ганнуши, вернувшийся из ссылки, конечно, не Осама бен Ладен и не афганский талиб. Но возрождение страны Рашид Ганнуши и его единомышленники видят в исламской альтернативе.
В Ливии новая власть провозгласила, что бывшая Джамахирия — исламское государство, а источником законодательства является шариат. Вряд ли что-то помешает успеху на ноябрьских выборах в Египте "Братьев-мусульман", которые без малого сто лет утверждают, что эта страна должна стать исламским государством. И это еще не все. Растет исламистская составляющая в палестинском движении. Большая часть Йемена давно контролируется исламистами из Аль-Каиды.
Учитывая эту тенденцию, нетрудно предположить, что будет происходить в Сирии после смены нынешнего режима.
— Но ведь большинство исламистов, которых вы называете, принадлежат к умеренным. В чем же проблема?
— Умеренные исламисты действительно избегают крайностей, выступают за реформы и социальную гармонию. Однако их отказ от светского характера государства настораживает. Заставить всех жить в соответствии с религиозными правилами, соблюдая религиозные запреты, не так-то просто даже в мусульманском мире. В поддержку законов шариата выступает далеко не все общество, даже не его большинство. Поэтому шариатские нормы в итоге придется продавливать, навязывать. В итоге умеренным исламистам волей-неволей придется прибегать к радикальным мерам. Политика "именем Аллаха" может повлечь за собой применение силы, жесткое наказание тех, кто эту политику критикует.
— И все-таки каким образом можно с помощью шариата трактовать необходимость реформ, защиты прав человека?
— Христианство сумело стать динамичным, пережив в Средние века крайне непростую, болезненную реформацию. Реформаторство в исламе, начавшееся в XIX веке, всегда было ограничено и наталкивалось на ярое сопротивление консерваторов. Не секрет, что слово "модернизация" применительно к религии вызывает в исламском обществе отторжение.
— Можно ли говорить о том, что распространение идей шариата не обойдет стороной и Россию?
— Проблемы шариата касаются и России, где число мусульман колеблется в пределах 15-20 млн человек, если учитывать мигрантов из Южного Кавказа и Центральной Азии. Особенно остро стоит вопрос на Северном Кавказе, где в последние годы заметно усилился процесс исламизации и ислам становится одним из важнейших регуляторов отношений в обществе.
В условиях хронической нестабильности, недоверия к федеральной и местной власти, при слабо или вообще не работающих федеральных законах все больше мусульман полагают, что основой для разрешения многочисленных, разноплановых конфликтов может стать только шариат.
К шариату призывают как лояльные власти мусульмане, духовные лица, так и исламская оппозиция, которую можно назвать исламистской. Лояльные мусульмане (их большинство) полагают, что шариат вполне может быть легализован как закон и применяться одновременно с федеральным законодательством в рамках Российской Федерации. Иными словами, возможно формирование своего рода внутрироссийского "исламского пространства". Их оппоненты — исламисты — полагают, что это возможно осуществить только после отделения от России и образования независимого исламского государства.