Если группа граждан решит выдвинуть какой-нибудь законопроект, то она должна это делать через Общественную палату. Кроме того, россияне должны получить доступ на сайт Госдумы, чтобы обсуждать любые законопроекты в режиме онлайн. Так решил депутат-единоросс Роберт Шлегель, внесший вчера соответствующие законопроекты, которые приблизят политическую систему к "прямой демократии". Оппоненты рекомендуют депутату читать труды "социалистов-утопистов".
Одним из законопроектов господин Шлегель предлагает обеспечить доступ гражданам к думской автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности, которая содержит сведения обо всех законах и законопроектах на всех стадиях их рассмотрения в Госдуме. Граждане должны иметь право размещать в этой базе свои комментарии к любому из законопроектов. Доступ к думской базе будет авторизованным.
Помимо этого у россиян должна быть возможность и для реализации своих законодательных инициатив, полагает господин Шлегель. Перечень субъектов законодательной инициативы дан в Конституции, и он исчерпывающий. Это — президент, правительство, все высшие суды РФ, депутаты Госдумы и члены Совета федерации, региональные законодатели. Ни граждан, ни группы граждан в перечне нет. Поэтому господин Шлегель решил, что законопроекты от граждан должна принимать и оценивать Общественная палата (ОП). Если в поддержку какого-то проекта свои подписи поставят минимум 10 тыс. граждан, то ОП может передать его в Госдуму, где его будут оценивать уже депутаты. И если они сочтут инициативу стоящей, то внесут ее официально от своего имени в виде настоящего законопроекта. Сейчас члены ОП имеют право направлять в Госдуму свое экспертное заключение к любому законопроекту.
Все это, по мнению Роберта Шлегеля, поможет "постепенному переходу от представительной демократии к прямой", о котором говорил Дмитрий Медведев в сентябре на международном форуме в Ярославле. Речь идет в "первую очередь о политической поддержке гражданских инициатив Госдумой", пояснил "Ъ" депутат. Если законопроект, в поддержку которого подписались граждане, будет политически одобрен в Госдуме, то "вопрос доведения проекта до официального рассмотрения на пленарном заседании становится сугубо техническим", считает он.
То есть Общественная палата "должна будет направлять в Госдуму только такие гражданские инициативы, которые политически одобрят единороссы, составляющие большинство", как заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. В противном случае все "гражданские инициативы единороссы будут отвергать так же, как они отвергают законопроекты парламентской оппозиции". Непонятно, о "каком переходе к прямой демократии можно говорить, когда в стране нет никакой демократии", отмечает зампред думской фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Он порекомендовал молодому депутату "внимательно изучить труды социалистов-утопистов" чтобы не выдвигать подобных законодательных инициатив. Зампред фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков уверен, что проекты господина Шлегеля заслуживают "одобрения и поддержки, потому что они ничего не меняют". По его словам, "власть, которая сейчас имитирует парламентскую демократию, формирует Общественную палату, которая имитирует гражданское общество". Поэтому для действующей власти "нет ничего страшного, что теперь ОП будет имитировать гражданские инициативы, которые начнет передавать партии власти, чтобы всем вместе имитировать прямую демократию", считает справоросс.
"К прямой демократии инициатива Роберта Шлегеля не имеет отношения",— заявила "Ъ" член ОП Елена Лукьянова. Прямая — "это когда народ сам посредством голосования принимает все важные государственные решения". Тем не менее госпожа Лукьянова считает разработки депутата Шлегеля "абсолютно разумными". Потому что "сегодня это может стать хоть какой-то системой сдержек и противовесов".