Соглашение РФ и Грузии по условиям присоединения к ВТО подписано вчера в Женеве. На практике это означает, что сегодня будут зафиксированы последние уступки ВТО, которые правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции одобрила 14 октября 2011 года, и присоединение России ко Всемирной торговой организации будет внесено в повестку дня министерской конференции ВТО 15-17 декабря. Главные компромиссы, на которые в последний момент пришлось пойти России,— ограничения по экспортным пошлинам на энергоносители, согласие корректировать режим инвестсоглашений в автопроме, отказ от них в авиапроме, прозрачный режим распределения квот на импорт мяса с ограничением возможности ими манипулировать.
Соглашение РФ и Грузии, достигнутое через Швейцарию как посредника и парафированное сторонами два дня назад, вчера подписано сторонами в Женеве. Напомним, обеспечить присоединение России к ВТО до конца 2011 года должны были два ожидаемых события: договор РФ, Грузии и Швейцарии (он предусматривает получение Швейцарией через нанятую ею частную компанию данных электронного мониторинга перемещений товаров на таможенных постах РФ на границах с Южной Осетией и Абхазией) и завершение составления доклада многосторонней группы (60 стран) по присоединению. Доклад должен быть оформлен 10 ноября, впрочем, глава российских переговорщиков Максим Медведков ранее давал понять, что содержательных вопросов при его подготовке уже неделю назад не было. Сегодня же секретариат ВТО должен будет внести в протокол подготовки министерской встречи организации 15-17 декабря вопрос о присоединении к ней России.
Парадоксально, но, несмотря на решение всех вопросов, ни правительство, ни Кремль до сих пор не объявили о том, что Россия завершила 18-летний процесс вступления в клуб международной торговли — вероятно, из-за нежелания поднимать тему ВТО, активно использовавшуюся в последние десять лет левой оппозицией, в предвыборный период. Президент Дмитрий Медведев вчера ограничился ни к чему, по существу, не обязывающим комментарием о том, что "присоединение России к ВТО неизбежно" — что технически, видимо, уже полностью соответствует действительности.
Грузинский вопрос в целом был решен 27 октября — тогда Грузия, по данным "Ъ", приняла принципиальное решение согласиться с предложениями РФ исключить из проекта договора об электронном мониторинге и внешнем контроле перемещений товаров в Южную Осетию и Абхазию ряд моментов, которые РФ требовала оттуда убрать. "Доторговывание" РФ и Грузии обеспечивала, напомним, президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, лично передававшая версии документов руководству Грузии и России. До 10 ноября Грузия формально остается препятствием и при подготовке доклада многосторонней рабочей группы (РГ) — сегодня ее замечания будут вычеркнуты из последнего проекта текста доклада РГ. Однако, как стало известно "Ъ" из источников, близких к переговорам, октябрьские соглашения в рамках РГ не были для РФ бесплатными: ВТО потребовало "последних уступок", и Россия их сделала.
Наиболее весомым вопросом были претензии ЕС к режиму автомобильной сборки на территории России. Они относились к разделу "системных обязательств" РФ при присоединении к ВТО. Более или менее точная формула соглашения станет известна лишь после подписания доклада РГ: пока же известно, что, по состоянию на вечер 9 ноября, РФ обязывалась поменять методику определения "уровня локализации" автосборки (учитывать в них НДС, другие налоги и непроизводственные расходы) и в 2016 году провести новые переговоры по режимам промсборки. Договоренности снизить уровень автопошлин с 2018 года с 25% до 15% (10% на грузовики), по не подтвержденным официально данным, сохраняются, хотя ЕС предлагал их снижать больше или раньше.
Впрочем, и другие вопросы из раздела "таможенных пошлин", которые еще в 2007 году не поднимались, также пришлось пересматривать. Так, Россия наконец продекларировала выполнение пунктов соглашения с ЕС, согласно которому пошлины на сырую нефть будут пределом ставок для расчета пошлин на нефтепродукты, из нее производимые. Этим РФ закрыла для себя возможность с помощью "стимулирующих" экспортных пошлин играть соотношениями объемов экспорта нефти и нефтепродуктов на внешнем рынке. Кроме того, окончательно зафиксированы формулировки ограничений экспортной пошлины на сжиженный природный газ (СПГ), чего требовали ЕС и Канада — она составит 21%, но не более €40 за тонну: фактически это ограничивает возможности включать СПГ в развивавшуюся в 2000-е систему давления РФ на потребителей газа в Европе. СПГ из России будет торговаться в мире на либеральных правилах, как на рынке ЕС,— в отличие от сетевого газа.
Иностранцы в нефтегазовом секторе получили также мало весящую "в деньгах", но принципиальную для них уступку, связанную с режимами соглашений о разделе продукции: при присоединении РФ к ВТО из закона N225-ФЗ будут изъяты с некоторыми оговорками положения, требующие закупки 70% оборудования в РФ и найма 80% сотрудников среди граждан РФ. Не будут применяться и ранее зафиксированные "рекомендации" такого же свойства по действующим СРП. Уступки по авиапрому технические: Россия всего лишь подтвердила, что не намерена вводить ограничения на "допуск на рынок в обмен на условия по локализации и инвестированию в мощности на территории РФ" для авиапрома. Отметим, представители России ранее не заявляли напрямую о предмете переговоров РФ по нефтегазовой и авиационной промышленности.
России, по данным "Ъ", удалось полностью отстоять действующий режим торговли алмазами. Также в основном переговорщики сохранили и крайне беспокоящий Россию режим квотирования при ввозе в РФ мяса. Квоты так или иначе сохраняются — тем не менее России пришлось "сдать" возможность сокращать их в течение года и затем распределять по непрозрачной процедуре. По словам собеседников "Ъ", знакомых с ситуацией, к 1-15 сентября расчетного года Россия будет перераспределять страновые квоты на импорт мяса у тех стран, которые не законтрактовали поставку в Россию 70% и более выделенной им квоты. "Лишние" квоты Россия обязуется перераспределить между всеми странами ВТО, уже выбравшими квоты на ввоз мяса в РФ, с участием страны, квоты лишившейся, к 15 сентября по прозрачной процедуре с публикацией всех документов и переписки, относящейся к перераспределению.
Кроме того, по словам собеседников "Ъ", Россия согласилась обсуждать в ходе перераспределения мясных квот вопрос о том, как связаны объемы поставок той или иной страной мяса в Россию с применяемыми Россией санитарными и фитосанитарными мерами. Не секрет, что сам по себе невыбор квот — следствие решений Росветнадзора и Роспотребнадзора, которых иностранные поставщики подозревают в манипуляциях своими решениями как по политическим мотивам, так и для лоббирования интересов тех или иных российских импортеров. Теперь вопрос о том, является ли главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко "политическим орудием Кремля" в вопросах внешней торговли наиболее активно импортируемой Россией продовольственной группой товаров — мясом и птицей, партнеры по ВТО могут, по крайней мере, обсуждать открыто.
Все эти решения, по данным "Ъ", внутри России утверждены 14 октября 2011 года на заседании правительственной комиссии по интеграции и развитию — Максим Медведков в октябре на переговорах был занят в основном их оформлением. Парадоксально, но объединяет "последние уступки" не цена вопроса, которая невелика, а принцип: все они снимают возможность для правительства России через непрозрачные соглашения договариваться с иностранными инвесторами и экспортерами товаров в РФ в "ручном режиме", ставшем для правительства Владимира Путина излюбленным еще до начала кризиса в 2008 году. По сути, главное, в чем уступала и уступила на переговорах Россия,— возможность работы правительства в режиме частной компании и исходя из "меркантилистской" идеологии "главное — наша прибыль". Под последней же понимаются прибыли всех дружественных власти российских компаний.