Душанбе не чая

Из России высылают мигрантов из Таджикистана

Вчера в столице за день были задержаны и, скорее всего, будут депортированы более 200 трудовых мигрантов из Таджикистана. В Федеральной миграционной службе (ФМС) настаивают, что рейды являются плановыми и не имеют отношения к политике, хотя анонимные источники в МИД РФ говорят, что рейды — "часть асимметричного ответа" на обвинительный приговор, вынесенный в Таджикистане российскому летчику Виктору Садовничему.

Начавшийся в Москве в четверг вечером антитаджикский рейд продолжился и вчера — у иностранцев проверяли документы в основном у станций метрополитена, в центре города и на вокзалах. "В четверг всех гастарбайтеров без разбора ОМОН под руки уводил в ОВД, многих потом отпускали,— рассказал корреспонденту "Ъ" дежурящий у метро "Тверская" таксист по имени Анатолий.— В пятницу тоже ловили, но уже по инерции, поменьше". Таджиков, у которых не было документов, подтверждающих право жить и работать в РФ, вывозили в спецприемник для нелегалов "Северный" на Дмитровском шоссе. В общественном движении "Таджикские трудовые мигранты" сообщают, что людей забирают прямо со строек. Вчера же стало известно о рейдах по поиску нелегалов в Санкт-Петербурге и Грозном.

Наряду с сотрудниками правоохранительных органов в антитаджикском рейде добровольно приняли участие националисты из православного движения "Светлая Русь". Они говорили, что оказались на месте проведения рейда случайно, однако их появление дало повод председателю "Таджикских трудовых мигрантов" Каромату Каримову заявить, что "правоохранительные органы шли на поводу у "Русского марша"".

Руководитель пресс-службы ФМС Залина Корнилова заявила "Ъ", что в ходе рейда было задержано более 200 человек, однако призвала "не политизировать ситуацию". "Такие рейды ежедневно проводит служба миграционного контроля. А тот, кто говорит, что идет политическая кампания, распространяет провокационную информацию",— заявила она. Глава ФМС Константин Ромодановский вчера уточнил, что из России будет депортировано 100 граждан Таджикистана, в отношении еще 134 продолжается проверка, а рейды будут продолжены. Всего, по данным ФМС, в России официально живут и работают 700 тыс. граждан Таджикистана.

Отлов таджиков начался через пару часов после того, как президент РФ Дмитрий Медведев принял главу ФМС Константина Ромодановского. Речь на встрече шла о приговоре российскому летчику Виктору Садовничему, осужденному в Таджикистане на 8,5 года за контрабанду. Господин Медведев не исключал "асимметричного ответа" на приговор, а господин Ромодановский заявил, что именно таджики "совершают наибольшее число правонарушений среди приезжих".

Как сообщал "Ъ" 9 ноября, российский летчик Виктор Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко были обвинены в контрабанде, хотя их адвокаты настаивали, что они лишь вынужденно посадили самолет на территории Таджикистана. Источники "Ъ" на Смоленской площади говорили, что "Москва полна решимости вызволить гражданина РФ и задействует весь свой арсенал средств в общении с Душанбе". Вчера анонимный источник в МИДе заявил, что рейды против мигрантов — "часть асимметричного ответа" на приговор. По версии адвокатов летчиков, такой серьезный срок гражданину РФ был присужден в ответ на приговор Рустаму Хукумову — сыну начальника Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова. Щелковский суд Московской области приговорил его в составе организованной группы к 9,5 года за незаконный оборот наркотиков.

Вчера прояснились некоторые подробности о действиях МИД РФ по урегулированию ситуации с российскими летчиками. Ранее "Ъ" сообщал, что власти РФ не принимали никаких мер по защите интересов своих граждан и заинтересовались делом летчиков лишь в конце октября. Однако вчера на сайте МИД РФ были выложены копии официальных запросов российского посольства в Душанбе в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана с просьбой прояснить ситуацию.

Документы датированы 17 мая. Содержание этих документов дезавуирует слова главы внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохона Зарифи, заявившего, что за все время предварительного следствия и судебного процесса российские дипломаты ни разу ни устно, ни письменно не обращались в МИД Таджикистана. Вчера "Ъ" обратился в МИД Таджикистана с просьбой пояснить ситуацию, но ответа не получил.

"Эти рейды можно сравнить только с антигрузинской кампанией 2006 года,— заявила "Ъ" глава комитета помощи мигрантам "За гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.— Если это ответ России на приговор летчикам, то он нелепый — из нашей страны собираются выслать безответных людей, которые круглосуточно занимаются благоустройством города и стройкой". Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, впрочем, считает, что отличия от антигрузинской кампании есть, но они стилистические. "Тогда прессинг был против состоятельных граждан Грузии, против их бизнеса,— говорит он.— А сейчас оттого, что из страны депортируют сотню таджиков, никто из правительства Таджикистана и не почешется. Уместнее было бы составить список их невъездных чиновников по аналогии с американским списком Сергея Магнитского".

"В 2006 году российские власти уже провели такую операцию против грузин и надолго лишились дружбы с Грузией. Теперь то же самое происходит с таджиками",— убежден Каромат Каримов. Напомним, в октябре 2006 года события развивались по схожему сценарию. В ответ на задержание в Грузии пяти офицеров ГРУ российские власти инициировали массовую проверку живущих в России грузин. "Среди граждан Грузии, находящихся на территории России, каждый сотый совершает преступления",— говорил господин Ромодановский, а его подчиненные устроили массовые облавы. Было задержано несколько тысяч человек, 807 из них были депортированы в Грузию. Один из задержанных скончался от сердечного приступа по пути из спецприемника в аэропорт, еще один — от приступа астмы. Нелегалов искали даже в школах среди детей. Тотальной проверке были подвергнуты кафе и рестораны, принадлежавшие людям с грузинскими фамилиями. Кампания завершилась прекращением почтового и транспортного сообщения с Грузией, а меньше чем через два года началась российско-грузинская война.

Андрей Козенко, Лолита Груздева, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...