Кадры балет
Вчера балетный мир обсуждал невероятную новость: Наталья Осипова и Иван Васильев, прима-балерина и премьер Большого театра, уволились по собственному желанию, перейдя в труппу санкт-петербургского Михайловского театра. ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА попыталась разобраться в ситуации.
Премьеры такого ранга не уходили из Большого никогда. Сбегали за границу — это да. Но то было в советские времена, а в новейшей России в Большой артисты только приходят — москвичи, надо сказать, активно охотятся как за юными, так и за состоявшимися дарованиями.
На первый взгляд карьеры Натальи Осиповой и Ивана Васильева складывались в Большом чрезвычайно благополучно. Несмотря на молодость (Наталье — 25 лет, Ивану — 22), оба уже достигли вершин балетной иерархии. У обоих — обширный репертуар, оба — участники принципиально важных премьер Большого, во многих ролях они не знают себе равных. С учетом их дарований театр строит свои планы — для Ивана, например, затеяно возобновление "Ивана Грозного" и постановка "Арлезианки". У молодых артистов тьма наград и поклонников по всему миру, и театр отпускал их в самостоятельное плавание вместе и поодиночке. Наталья Осипова уже два сезона является guest star в American Ballet Theatre (ABT), проводя вместе с ним шесть весенних недель в Нью-Йорке, а с января 2012-го станет официальной примой этой труппы (по совместительству, без увольнения с основного места работы). Васильев тоже танцует по всему миру, а весной этого года пара из Большого с труппой English National Ballet дала девять спектаклей "Ромео и Джульетта" в Лондоне, собирая полный "Колизей". Причем как раз в то время, как в Большом готовилась очередная премьера.
Однако взаимоотношения театра и его молодых звезд далеко не так лучезарны, как кажется на первый взгляд. В лидеры труппы их вывел Алексей Ратманский, но его преемники, признавая исключительность пары, отнюдь не были готовы предоставить им исключительные права. Осипова и Васильев в числе других прим и премьеров Большого стояли в общей очереди в ожидании своих спектаклей: как и у остальных, у них выходило по два-три выступления в месяц. Права выбора у молодых премьеров, естественно, не было — что дадут, то и танцуй. В результате, скажем, Наталья Осипова, признанная лучшей Сильфидой мира, ни разу после премьеры 2008 года "Сильфиду" не танцевала. На расширение своего классического репертуара балерина рассчитывать тоже не могла — вся классика в Большом идет в редакциях Юрия Григоровича, ему же принадлежит решающий голос в утверждении составов спектаклей. Наталья Осипова явно не входит в число фавориток мэтра: так, среди пяти составов возобновленной им "Спящей красавицы" ее имени нет. Балерине явно не светят ни "Лебединое озеро", ни "Раймонда". У Ивана Васильева иные проблемы — атлетичному танцовщику с могучим прыжком стало тесно в рамках героического амплуа, и, хотя ему уже предоставили возможность станцевать романтическую "Жизель", амбиции артиста все равно шире тех репертуарных рамок, которые может предложить ему Большой.
Нельзя также сбрасывать со счетов и материальную сторону дела. Ежемесячный заработок солистов Большого складывается из официальной зарплаты, президентского гранта и гонорара за спектакль (в связи с чем театр и старается уравновесить ежемесячные выступления своих премьеров). Два-три спектакля в месяц, по данным "Ъ", это 60-90 тыс. руб. Понятно желание каждого востребованного премьера или примы получить четкий годовой график выступлений в родном театре, чтобы оставшееся время посвятить личным контрактам. Большой же обычно уведомляет своих артистов о выступлениях примерно за месяц, что существенно ограничивает их свободу.
Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов уверен, что уход Осиповой и Васильева продиктован именно меркантильными соображениями. "Что же касается мотивов такого решения солистов балета, то я убежден, что это никак не связано с творчеством. Мне кажется, что и их тоже использует частный бизнес, продолжающий атаки на главный театр страны",— сообщил он ИТАР-ТАСС. Возможно, господин Иксанов намекал на американского импресарио артистов Сергея Даниляна. Но с ним Большой неоднократно сотрудничал, включив в репертуар балеты "Урок" и "Cinque", поставленные с участием артистов Большого в рамках даниляновских проектов "Короли танца" и "Отражения".
Скорее всего, за эвфемизмом "частный бизнес" скрывается генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, непосредственный виновник перехода артистов, предложивший им условия, удовлетворившие обе стороны. Разумеется, в Михайловском зарплата Осиповой и Васильева будет существенно выше, чем в Большом. Что до творчества, то, по сведениям "Ъ", паре предоставят график с фиксированными датами. Как сообщили "Ъ" сами артисты, они собираются делить свое время между четырьмя труппами, определенно назвав лишь ABT. Можно догадаться, что двумя другими могут стать балет "Ла Скала", в котором директорствует экс-петербуржец Махарбек Вазиев, и балетная труппа Мюнхена, с которой Наталья Осипова уже успешно сотрудничала.
Почти то же самое мог бы предложить артистам и Большой театр. Но, видимо, не решался создать прецедент, выделив эту пару из группы остальных премьеров и прим. Сейчас руководители Большого, похоже, позицию изменили. "Мы будем вести с ними переговоры и уговаривать остаться, предлагая им работать в свободном графике",— пообещал худрук балета Сергей Филин. А гендиректор Иксанов сообщил, что заявления Осиповой и Васильева пока не подписаны, и добавил: "Каким бы ни было их решение, они должны знать, что всегда могут вернуться в Большой театр". Однако сами артисты, находящиеся вчера в Петербурге, отметили "Ъ", что переговоров с ними пока никто не вел, зато родителям Ивана Васильева позвонили из отдела кадров с просьбой получить обходной лист.
Вся эта производственная история не стоила бы подробного обсуждения, если бы не создавала прецедент новых взаимоотношений балетных артистов с театрами. С вышеупомянутыми "свободными графиками" (а то и вовсе вне трупп) давно строят свою карьеру оперные солисты, кочующие из страны в страну, от проекта к проекту. В отличие от певцов, балетным людям, безусловно, нужна постоянная база — хотя бы для ежедневного тренажа. Однако сегодня удержать востребованного артиста на коротком поводке театрам едва ли удастся. Похоже, руководителям придется строить взаимоотношения с особо одаренными кадрами на индивидуальных контрактах, не дожидаясь изменений трудового законодательства, действующего еще по советским нормам.