Уходящий 2011 год мне запомнился в основном цифрами. И цифры эти все невеселые. Социальные выплаты выросли на 30%, бензин подорожал на 20%, газ — на 75%, тарифы РЖД — на 45-65%, ЖКХ — на 15-25%. Этот ряд можно продолжать бесконечно.
Вот пример из моей ритейл-практики: фреон подорожал в два раза. Причина — забота государства о благе народа. Ради заботы об экологии государственные мужи ввели квоты на импорт фреона, цена, соответственно, выросла. А фреон, между прочим, используется во всех холодильных установках в магазинах. Обойтись без него нельзя.
Пока на розничных ценах это подорожание не сказалось — официальная инфляция в этом году обещает быть рекордно низкой. Зато рост цен уже проявляется другим неординарным образом: очень многие производители уменьшают упаковки.
Продают крупы, фасованные не по килограмму, а по 700-800 грамм и т. д. Экономят на качестве той же упаковки. Я в своих точках общепита снизил, например, объем порций. Все стараются сохранить свою прибыль, кто как может. Но все это меры временные. И я думаю, что в следующем году мы еще столкнемся с ростом цен. Особенно после выборов.
Многие бизнесмены просто не выдерживают и сворачивают бизнес. Недавно, например, я видел статистику: шесть лет назад в ближнем Подмосковье работали 600 фермерских хозяйств, сейчас — только шесть. Бизнес с каждым днем сокращается, а государство становится все больше. Инициативы чиновников множатся: в ритейле хотят ввести какие-то специальные полки для тех же фермеров. Хотя в сельском хозяйстве и поддерживать-то уже некого. Начинается борьба с фирмами-однодневками. Так что можно смело прогнозировать, что частному бизнесу в России будет только хуже.
Самое обидное, что общественная жизнь при этом отсутствует. Население не понимает, что все инициативы власти в конечном счете оплачиваются из кармана конкретного работника, а не мифического олигарха. Вспомните, когда увеличивали социальные налоги: против выступали только предприниматели, голосов самих работников не было слышно.
Все дискуссии в обществе сведены к тому, что в советском прошлом называлось ППР. Официальный перевод этой аббревиатуры — партийно-политическая работа, но в устном фольклоре ППР расшифровывалось "пришли, поговорили и разошлись" (это я привожу литературный вариант). Вот и Россия сегодня — страна победившей ППР. Говорят много, но это абсолютно ни на что не влияет.
В целом же год заканчивается спокойно. Правда, спокойствие это сильно напоминает обстановку в морге. Зато можно смело ожидать, что такая же стабильность сохранится и в следующие годы. Это, конечно, немного грустно. Однако пессимизма и отчаяния лично у меня нет. Потому что обстановка могла бы быть значительно хуже. Например, могли бы вешать или расстреливать. Но, так как этого не случилось, уже есть поводы для оптимизма.