Выставка современное искусство
Лауреат питерской премии Курехина Петр Белый выстроил в московской галерее XL композиции из досок, шин, резины и ламп дневного света. О выставке — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Двадцать лет назад, когда пластмассовый пистолет еще нельзя было купить в любом ларьке, мальчики играли в полицейских и воров, вооружившись палками соответствующей формы. Большой удачей было найти на улице Г-образную ветку: у оружия появлялись рукоять и дуло, все как надо. Похожим образом петербуржский художник Петр Белый соорудил из строительного мусора две пушки, укрепив их на несущих столбах галереи. Конструкции исполнены неустойчивого равновесия, столбы прорастают дешевой плиткой, и кажется, что на наших глазах конструкции снова превратятся в хаотичный набор старья. Для контраста в торце зала поставлены три одинаковые тумбочки со стульями и стаканами чая. Из одинаковых мусорных ведер торчат лампы дневного света. Кажется, что отсутствующие хозяева тумбочек следят за порядком в этом ангаре и смотрят за тем, чтобы пушка оставалась пушкой, а не растворялась в хаосе.
Возникающий в голове образ советского учреждения с обязательными комнатками для уборщиц заставляет трактовать "Прыгалку" как очередное упражнение на тему руин империи. Вместо настоящих орудий — потемкинская деревня, не угроза всему живому, а так, легкий риск ушибить голову. Вместо бравых воинов — вахтеры с лампами наперевес: в джедаев, наверное, играют. Можно найти в "Прыгалке" иллюстрацию способности человека увидеть в бардаке систему. Работа Белого выдерживает множество трактовок. Художник обладает невероятным для нашего времени талантом делать искусство четким и крепким, как баухаусовский стул. Не так важно, что это значит. Важно, как выглядит. В присутствии "Прыгалки" с ходу включаешься в современный вариант гоголевской игры из "Мертвых душ". У Гоголя два мужика обсуждали, доедет ли колесо до Москвы, здесь смотришь и думаешь — упадет или нет?
Сорокалетний художник учился в Санкт-Петербурге, потом долго жил в Лондоне, где работал в области печатной графики. За заслуги в этой области его приняли в чрезвычайно престижное Королевское общество граверов. Работы того времени изредка появляются на ярмарках, но уже больше пяти лет Белый занимается исключительно инсталляциями, и по большей части абстрактными. К тому же он помогает художественному сообществу Северной столицы и как авторитет для молодых (несколько художников считают Белого учителем), и как куратор. Так, он открыл просуществовавшую ровно год галерею "Люда", в которой прошли 52 выставки, по одной в неделю. В городе, где выставочная жизнь за пределами Эрмитажа провинциальна и тиха, такое ускорение процесса было в новинку.
В 2009 году Белый получил премию Курехина за инсталляцию "Тишина", которую и в Москве показывали несколько раз. Это визитная карточка художника. Старыми досками он изображает взрыв сверхновой. Доски одновременно статичны и разлетаются во все стороны, переходя из твердого состояния во взрывоопасное. Такой подход к материалу традиционен в хорошем смысле. Точно так же и мрамор у Фидия вдруг оказывается кожей, а дерево в ренессансных интарсиях оборачивается маслом и дает объем и воздушную перспективу. "Прыгалка" развивает идеи "Тишины", но литературы здесь все-таки больше. Без нее, впрочем, и не обойтись в придуманном Ильей Кабаковым жанре "тотальной инсталляции". Но Белый не настаивает на конкретном маршруте для наших мыслей. Возможно, видеть в его объектах пушки — всего лишь оговорка по Фрейду. На самом деле художник вдохновился самодельной конструкцией для детских забав, ничего такого в виду не имел и наслаждается формой. Бывают же и просто прыгалки.