«Голос» предлагает Центризбиркому помощь

по заполнению пробелов в избирательном законодательстве

Ассоциация «Голос» направила в Центризбирком (ЦИК) девять проектов постановлений, которые должны «заполнить пробелы» в избирательном законодательстве. Документы разъясняют некоторые пункты законов, в которых, по мнению представителей «Голоса», упущена принципиально важная информация. Впрочем, как считают представители «Голоса» и эксперты, ЦИК ими вряд ли заинтересуется. В ЦИКе о проектах ничего не знают, но заранее предупредили, что учить их не надо.

В проектах постановлений восполняются пробелы в избирательном законодательстве, которые нередко становятся причиной нарушений на выборах. Например, один из проектов предлагает уточнить, какие сведения о кандидатах обязательны к размещению на избирательном участке — о доходах за год, предшествовавший выборам, банковских накоплениях и ценных бумагах, транспортных средствах и суммарной площади помещений и земельных участков. Проект был разработан в связи с тем, что объем этой информации устанавливается каждой участковой комиссией самостоятельно.

В другом проекте «Голос» разъясняет формулировку «препятствие работе комиссии», которая применяется чаще всего для удаления наблюдателей с избирательного участка. «Голос» считает, что «препятствие работе комиссии» предполагает «совершение действий, которые не позволяют комиссии осуществить свои полномочия». Впрочем, по словам руководителя отдела мониторинга «Голоса», главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, подготовившего эти проекты, часто наблюдателей удаляют вообще без ссылок на конкретную норму закона.

Еще один проект поясняет порядок подачи жалоб в избирательную комиссию. Господин Бузин рассказал, что зачастую их число, по данным участников выборов, сильно расходится с числом, которое называют организаторы. В постановлении объясняется, что обращение должно быть составлено в двух экземплярах, причем при приеме жалобы председатель комиссии обязан по просьбе заявителя заверить ее копию. Другие проекты касаются вопросов голосования по месту пребывания, приема и обработки протоколов участковых избирательных комиссий, голосования вне помещения, прав и полномочий наблюдателей, а также их ознакомления со списком избирателей.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова сомневается, что ЦИК прислушается к рекомендациям. «Я не думаю, что ЦИК сейчас будет что-то резко менять,— заявила она “Ъ”.— Нам кажется, что лазейки в действующем законодательстве существуют неслучайно». Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что в ЦИКе проекты «Голоса» примут «без восторга». «ЦИК ориентирован, скорее, на негативную реакцию, независимо от содержания рекомендаций»,— сказал “Ъ” господин Виноградов. По его словам, ассоциация «Голос» пытается всеми способами донести до общества стереотип, заключающийся в том, что выборы в России непрозрачны.

В самом ЦИКе о содержании проектов постановлений «Голоса» ничего не знают. «Мы работаем с обращениями граждан и общественных организаций. Если они считают нужным к нам обратиться, мы готовы ответить. Но учить нас не надо»,— заявила “Ъ” член Центризбиркома Елена Дубровина.

Между тем ЦИК уже принимал ряд инструкций в рамках текущей избирательной кампании, куда в том числе была внесена и одна из прежних рекомендаций самого господина Бузина (о разрешении вести фото- и видеосъемку на избирательных участках). Тем не менее, по его словам, рекомендации ЦИКа обычно «дублируют закон и, главное, не снимают многие вопросы, постоянно возникающие на избирательных участках». Андрей Бузин подчеркивает, что подготовленные им проекты направлены именно на разъяснение законов, а не на их толкование и, даже если они не будут восприняты в ЦИКе, постоянное напоминание может сыграть определенную роль.

Наталья Корченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...