Вчера председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин прочитал студентам юридического факультета СПбГУ публичную лекцию, посвященную 20-летию КС. Он в очередной раз выступил против введения в России прецедентного права, призвал к диалогу с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в споре между европейским и национальным правосудием. А говоря о развитии демократии в России, глава КС напомнил, что Гитлер пришел к власти в Германии "вполне демократическим путем — без назначения губернаторов и подтасовки результатов выборов".
Как заявил председатель КС, система законодательства в России "более или менее выстроена — конечно, это не пентхаус, но и не шалман с раздолбанной раковиной". Вопрос в соотношении идеальной с точки зрения комплекса прав, которыми обладают цивилизованные государства, ситуации и исторически обусловленной реальности, включая проблемы криминальности и чиновничьего произвола. "Если в 90-е годы активные бизнесмены искали, как уйти от закона, то теперь с помощью юристов ищут нормы, подтверждающие их правоту",— констатировал глава КС, сообщив, что 32 тыс. судей в судах общей юрисдикции ежегодно рассматривают 25 млн дел.
При этом господин Зорькин подчеркнул, что не только правители, но и общество участвует в создании правовой ситуации в стране, поэтому "демократия и правовое государство нуждаются в активности граждан, но эта активность не появляется сама по себе". Комментируя сегодняшнюю ситуацию, глава КС напомнил о периоде, наступившем после отмены крепостного права, когда "элита экономическая, политическая и бюрократическая осталась в представлениях "холоп и барин", а воспитатель царских детей, философ Борис Чичерин, предвидя революцию, писал, что "Россия управляется отребьем русского народа, раболепство которого все превозмогло"". После этого господин Зорькин повторно вступил в полемику с президентом Дмитрием Медведевым, заявившим год назад, что "Россия исчерпала лимит на революцию". На весеннем юридическом форуме в Петербурге он уже подвергал сомнению этот тезис, а вчера предложил собственную версию, заявив, что "Россия исчерпала лимит на катастрофы".
Развивая тему реализации демократических институтов, председатель КС напомнил, как "вполне демократическим путем, без назначения губернаторов и подтасовки результатов выборов", пришел к власти Гитлер, и "если бы президент послекайзеровской Германии тогда не стал считаться с идеальным законодательством республики, а поступил как Де Голль, который железной рукой навел порядок в послевоенной Франции", события могли быть иными. Напомнил господин Зорькин и опыт президента США Рузвельта, который вытравил коррупцию в судебной системе путем оперативных действий, внедрения судей для выявления коррупционеров во время кризиса 1930-х годов. В той же цепочке он упомянул и волевые действия Бориса Ельцина в 1994-1995 годах. Он признал заслуги первого президента России, несмотря на конфронтацию между ним и КС в отношении событий 1993 года.
Следующим примером оказался Владимир Путин. "Если бы он не обуздал в находившейся у пропасти России местных баронов, когда выборы губернаторов покупались, поддержал бы его народ?" — задал господин Зорькин риторический вопрос студентам, уточнив, что "не выступает с панегириком, который не является ни его задачей, ни хобби". В доказательство председатель КС заявил, что Россию, как и перед революцией 1917 года, не спасет "концепция подмораживания", тем более что "в условиях глобализации политические игры с народом и лишение свобод не приведут к добру".
"То, что демократию использовал Гитлер, не отменяет ее самоценность, но нужно наполнить это понятие правильным содержанием",— продолжил развивать антитезу господин Зорькин. Условием дееспособности общества, по его версии, являются социальное благополучие и конституционная безопасность. Чтобы народ сознательно ходил на выборы, Рокфеллер и Смит или Абрамович и слесарь Иванов должны быть равны перед законом и представителями Фемиды, напомнил господин Зорькин. "Нищий народ — источник диктаторских авторитарных режимов и не способен к демократии",— предупредил он, отметив, что разрыв между благосостоянием бедных и богатых в 10-12 раз — это тревожный звонок для любого государства, а, по данным социологов, в России он намного больше. При этом социальные права, по мнению господина Зорькина, должны быть основаны на юридическом принципе компенсаторности, а не на привилегиях, чтобы положение в обществе обеспечивалось не в силу произвола, а по способностям. Иначе "проточная вода превращается в застойную, где, кроме гнилостных бактерий, ничего не живет", недвусмысленно намекнул председатель КС. "Наше право очень далеко от компенсаторности, у нас масса чистых, незаслуженных привилегий",— заявил он.
Не обошел господин Зорькин и проблему прецедента, за введение которого ратует председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. "Если суд находится не на уровне английского, каким будет прецедент, который займет место закона?" — рассудил глава КС. А в финале лекции прочитал стихотворение академика Юрия Толстого, учителя Дмитрия Медведева и Антона Иванова о стороннике прецедентного права, который "из Британии туманной привез учености плоды", "прецедент его пленил", и он решил "на родную землю надеть заморские штаны".
На предложение задавать вопросы студент, сидевший рядом с корреспондентом "Ъ", отреагировал так: "Я бы спросил, но меня отчислят". Тем не менее его однокурсники поинтересовались у лектора, должны ли исполняться решения ЕСПЧ, расходящиеся с позицией КС. Валерий Зорькин не стал комментировать законопроект сенатора Александра Торшина, в котором приоритет отводится решениям КС. Предельно смягчив ранее высказанную им самим позицию, он заявил, что "коллизия — в интерпретации норм конвенции и национальных конституций, и разрешаться она должна только путем диалога и взаимодействия с ЕСПЧ". "Юристы на то и юристы, чтобы правильно интерпретировать",— напутствовал он будущих коллег. Комментируя дискуссию о полномочиях КС устранять правовые пробелы (см. "Ъ" от 11 ноября), глава КС заявил, что "если пробел приобретает конституционное значение", то КС вправе признать такое регулирование неконституционным. Все зависит от "градуса и дозы" возникшей проблемы, пояснил он: "Одни любят "кровавую Мэри", другие — мартини". Впрочем, исполнять решения не любит никто, напомнил он, призвав к воспитанию у граждан "чувства права".
Остроту проблемы господин Зорькин еще раз подчеркнул на состоявшихся вчера Сенатских чтениях в КС, посвященных первому в новой России социологическому анализу судейского сообщества и судебной власти в России (см. вынос), включая их нормы и ценности (представленному главой Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадимом Волковым). "Философия права и действия властей очень связаны. Слова "вор должен сидеть в тюрьме", произнесенные Жегловым из советского фильма или героями Бельмондо и Стэнли Крамера, имеют разное содержание",— уверен глава КС. При этом "принцип юридического равенства должен перейти и в сознание судей, которым необходимо зеркало социологии, чтобы увидеть свое истинное лицо", констатировал Валерий Зорькин.