Российское государство может устоять и состояться только как центр влияния в составе стран Евразийского союза. Так решила думская фракции "Единая Россия", устроив круглый стол под названием "За Союз". К странам будущего союза единороссы отнесли не только бывшие республики СССР, но Болгарию и даже Кубу с Венесуэлой. Готовы ли эти страны вступить в Евразийский союз, единороссы пока не выясняли.
"Пришло время, чтобы мы всерьез и плотно обсуждали проблемы создания Евразийского союза",— заявил коллегам и экспертам спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, можно уже переходить "к реализации этого большого проекта", так как для этого "есть инструменты и исторические аргументы". К аргументам господин Грызлов относит "общую историю стран", возникших на постсоветском пространстве, а к инструментам — русский как "язык межнационального общения" и "кооперацию в экономике". При этом он подчеркнул, что под союзом подразумевается не "единое государство", а "союз суверенных государств".
Геополитическую неизбежность Евразийского союза обосновал телеведущий Алексей Пушков ("ТВ Центр"), который выступил как президент общественного экспертного совета по стратегическим приоритетам. По его словам, путь в Евросоюз для России "в обозримом будущем" закрыт, а в НАТО Россия сама не вступит. Но поскольку "мир будет развиваться в рамках интеграционных групп", то Евразийский союз представляется господину Пушкову "естественным для России".
"Континентальная Евразия была и остается сферой влияния России",— заявил гендиректор "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов, поэтому новый союз ему видится "большой страной". Она станет продолжением "идеи Владимира Путина о едином экономическом пространстве", которое с 1 января будущего года установят Белоруссия, Казахстан и Россия. Но для "целей модернизации России придется объединять ресурсы" не только с бывшими советскими республиками, которые входят в СНГ, считает господин Орлов. Объединяться нужно будет и со странами, которые "лояльны российским экономическим интересам: Финляндия, Венгрия, Чехия, Монголия, Вьетнам, Болгария, Куба, Венесуэла".
Речь должна идти "о собирании не столько земель, сколько народов, граждан в единое тело государственное", заявил собравшимся постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. В связи с этим он предложил "повнимательнее отнестись к призыву 20 тысяч косовских сербов, которые хотели бы получить российское гражданство". Господин Рогозин полагает, что нужна "программа репатриации", чтобы в Россию приезжали "люди, связанные с ней исторически, духовно, цивилизационно". Кроме того, он в очередной раз напомнил о своей идее "сделать русский язык одним из официальных языков Евросоюза". Для этого нужно собрать миллион подписей граждан как минимум в семи странах Евросоюза. Господин Рогозин считает, что партия "Единая Россия", действуя через международные НКО, должна помочь сделать это соотечественникам в Европе. "России не хватает чувства высокого самомнения",— заявил господин Рогозин.
Новый союз, считает замгенсекретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев, сложится на базе экономической интеграции, преимущества которой очевидны. Так, по его словам, благодаря Таможенному союзу, в который вступили Россия, Белоруссия и Казахстан, объемы "взаимной торговли между этими странами возросли более чем на 40%", а товарооборот между Белоруссией и Казахстаном "возрос пятикратно". Однако бизнесмены, как отметила замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева, не спешат поделиться своими успехами" в публичном пространстве. Между тем именно нехватка позитивных фактов в общем информационном потоке и порождает недоверие к интеграционным процессам, которое сохранилось еще с советских времен. По сведениям госпожи Каратаевой, идею Евразийского союза в Казахстане положительно воспринимают 48% граждан, в России — 55%. То есть подавляющего большинства "идея пока не имеет", подчеркнула она.
Поэтому "нужна не только экономическая интеграция, но гражданская", уверен глава думского комитета по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин. Он уверен, что объединение должно идти в первую очередь по линии гражданского общества, потому что "гражданское общество способно как созидать, так и разрушать". По его словам, для того чтобы между бывшим братскими республиками произошел окончательный "языковый, культурный, цивилизационный разрыв", достаточно 40 лет, 20 из которых уже прошли.
Каких-либо конкретных мер для оставшихся 20 лет участники круглого стола не разработали. "Союз будет, хотим мы того или не хотим",— подытожил разговор советник спикера парламента Киргизии Максат Кунакунов. Он процитировал Владимира Путина: "Кто не жалеет об СССР, у того нет сердца, кто мечтает вернуть СССР, у того нет головы". И дополнил от себя: "А кто сомневается, что мы создадим новый союз,— тот просто дурак".