Инженеры компании Sonda Technologies, финансируемой РВК, разработали уникальный сканер отпечатков пальцев. Его особенность — анатомическая форма считывающей поверхности. При использовании обычных сканеров или чернил палец кладется на считывающее окно или бумагу боком и поворачивается на 180°, что требует времени, а также снижает качество отпечатка. В сканерах же Sonda LS1FP используется вогнутая призма, считывающая 120° поверхности пальца меньше чем за секунду.
Цилиндрический сканер
"Идея такого сканера появилась еще лет двадцать назад, но тогда невозможно было обеспечить требуемое разрешение (не менее 500 dpi) по всей поверхности пальца. Несколько лет назад появились камеры с высоким разрешением, и проблему удалось решить. Наш сканер обеспечивает разрешение в центре отпечатка 1000 dpi и по краям — не ниже 600 dpi. Поэтому он точнее многих аналогов и может работать с детскими отпечатками", — говорит директор по развитию бизнеса Sonda Technologies Вадим Коломиец.
Свет от источника проходит сквозь призму и освещает палец через выемку. На коже свет рассеивается и только в местах контакта кожи со стеклом отражается в призму. Отраженный свет направляется на проекционную систему, которая формирует на фотоприемном элементе светотеневую картину папиллярных линий. Изображение преобразуется в электрический сигнал и через USB передается в обычный компьютер.
Сканеры Sonda LS1FP оснащены дополнительной боковой подсветкой — это обеспечивает равномерную контрастность, несмотря на сложную форму поверхности. Кроме того, при боковой подсветке состояние кожи (сухая, влажная, с морозного воздуха) не влияет на качество отпечатка.
Первичное изображение со сканера сжато по краям — это проекция на плоскость объемного изображения поверхности пальца. Преобразование его в привычный для криминалистов рисунок, получаемый прокаткой пальца по плоской поверхности, выполняется фирменным программным обеспечением.
Палец вместо дневника
На основе таких сканеров Sonda Technologies разрабатывает системы автоматизированного контроля доступа. В числе ее проектов — система "Школьное окно", наиболее полно представленная в московской школе N1298 в Куркине.
Учеников, родителей и персонал школы регистрируют в системе — берут отпечатки с помощью сканеров Sonda LS1FP. Система выделяет уникальную комбинацию признаков каждого отпечатка и присваивает ей цифровое значение, которое сохраняется в базе данных. На турникетах устанавливаются сканеры меньших размеров Sonda ACD-2 с обычными плоскими призмами. Они получают отпечатки меньшей площади, но достаточные для идентификации. Чтобы войти или выйти, нужно приложить к сканеру палец — система присвоит отпечатку цифровое значение и сравнит его со значениями в базе данных. Если есть совпадение, турникет разблокируется. Одновременно производится учет посещаемости учеников и рабочего времени сотрудников. Время идентификации (1-2 секунды) сопоставимо со временем идентификации по пластиковым карточкам. Информация о приходе или уходе ученика автоматически передается родителям на мобильный телефон и отображается на школьном сайте.
"Школьное окно" интегрировано в школьную информационную систему NetSchool, включающую электронный журнал и дневник. В начале каждого урока программа проверяет отсутствующих и проставляет пропуски уроков в журнале — учитель уже этим не занимается. Родителям автоматически рассылаются смс об оценках учеников. "Школьное окно" позволило также отменить талоны на питание и автоматизировать библиотечную картотеку. Чтобы получить обед в столовой или книги в библиотеке, школьнику достаточно приложить палец к сканеру. При желании родители могут получать смс о меню и сообщение, поел ли ребенок. Когда и какие книги ребенок брал в библиотеке, можно узнать на школьном сайте.
Система оперирует присваиваемыми отпечаткам цифровыми значениями, сами же отпечатки не сохраняются. Это позволяет избежать их нецелевого использования или передачи третьим лицам, ведь перевести цифровое значение обратно в отпечаток невозможно. Система может работать и с пластиковыми картами — их выдают, если родители не хотят предоставлять отпечатки пальцев, свои или детей. Но карты не столь надежны: они часто теряются или выходят из строя, по карте может пройти посторонний.
Родители не против, министр тоже
"Систему внедрили у нас три года назад. Необходимость контроля доступа в школу понимали все, однако некоторые родители были против снятия отпечатков. Для использования биометрии несовершеннолетних требуется письменное согласие родителей, и сначала 5% родителей его не дали. Они предпочли карточки, предоставление отпечатков казалось им рискованным. Мы продемонстрировали, что отпечатки пальцев у нас не хранятся, и сейчас сомневающихся осталось не больше 1%. Отпечатки пальцев снимаются в начале каждого года, после письменного согласия родителей. Чтобы зарегистрировать в системе один класс (порядка 30 детей), требуется минут двадцать — приходит человек со сканером и ноутбуком и берет отпечатки. Система обошлась школе примерно в 100 тыс. рублей, родители в ее оплате участия не принимали. Отпечатки также бесплатны, в отличие от карточки, за которую родителям приходится платить. Если говорить об обслуживании системы, то со сканерами проблем еще не возникало. Сложности были с турникетами — некоторые модели ломались и не всегда корректно работали", — говорит заместитель директора по информатизации школы N1298 Анатолий Чазов.
"Мы не можем составить четкий план развития проекта, ведь школы сами определяют, нужно ли им "Школьное окно". Мы дважды докладывали министру образования о нашей системе, но он ведь не может дать указания внедрять — школам разрешили самим определять, что они хотят. К нам обычно обращаются школы, которые уже работают с NetSchool и хотят решить вопросы безопасности и автоматизировать ручные процессы — в частности, регистрацию посещаемости. 26 октября наш директор докладывал президенту России на заседании комиссии по модернизации, поэтому мы надеемся, что дальше дела пойдут веселее. Сейчас у нас в активе 25 школ по всей стране, 5 школ в Москве, будем делать шестую", — отмечает Вадим Коломиец.
От Москвы до Якутии
Внедрение системы "Школьное окно" началось в 2008 году, и сейчас она действует в следующих образовательных учреждениях:
Москва — школа N 1298, православная Свято-Петровская школа, межшкольный учебный комбинат "Мещанский" N15, ГОУ "Центр образования N775", Новая гуманитарная школа;
Московская область — лицей "Серпухов";
Челябинск — Юридический техникум, Технологический колледж сервиса ЮУрГУ, ФМЛ N31, школа N118, Южно-Уральский профессиональный институт;
Челябинская область — интернат г. Карталы;
Екатеринбург — гимназия N 210;
Тюмень — гимназия N 21;
Тюменская область — школа пос. Сладково;
Сургут — Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж;
Ямало-Ненецкий АО — МОУ СОШ N 5 г. Ноябрьск;
Уфа — школы N 52, 58, 83, 44, 103;
Чебоксары — гимназия N 5;
Якутия — колледж г. Мирный.