Бриллианты

       Многих из нас на определенном этапе жизни начинают интересовать камни. И лучше, согласитесь, когда это не надгробия, а чудные веселые искры света — бриллианты. Небескорыстное человечество всегда понимало, что бриллианты не только роскошь, но и средство вложения капитала: ну не приятно ли ежедневно носить часть своих сбережений на собственных пальчиках или украшать ими, например, галстук — бумажник не оттягивает и всегда при себе. Но вот ведь вопрос, насколько роль, которую мы осознанно или неосознанно отводим бриллиантам, оправдывает себя?

       Что мы знаем о бриллиантах? Да в общем ничего, кроме тех сведений, которые периодически черпаем из произведений художественной литературы, а именно: красота — это страшная сила в смысле денег и за эту самую красоту в виде мелких камушков люди периодически отрывают друг другу головы. Однако, как выясняется, не все так просто, а к рынку драгоценных камней и, в частности, бриллиантов следует присмотреться повнимательнее.
       Бриллианты напоминают произведения искусства или объекты недвижимости — предельные цены на камни (натуральные, разумеется) разнятся от $50 до $50000 за карат (0,2 грамма), поэтому интерес они представляют для людей самого разного уровня достатка. Почти каждый из нас может подобрать себе безделушку, украшенную бриллиантом, хотя бриллиант бриллианту рознь (это, как с недвижимостью: кому — замок, кому — квартира).
       Вы никогда не обращали внимания на московских старушек? Ведь иногда просто столбенеешь, увидев на сморщенной руке пожилой женщины удивительной красоты бриллиант. Да, многие наши бабушки относились к этим камням с достойным вниманием и уважением — капитал, который не обесценивается с течением времени и всегда с собой. Милые бабушки! Вы умудрялись делать нам подарки, которые не просто никогда не забывались, а становились уже нашим состоянием и нашей памятью.
       Но все течет, все меняется. Что происходит сегодня на мировом, да и российском рынке камней — мы по-прежнему рассматриваем покупку дорогой безделушки как расчетливый шаг или вынуждены делать сноску на время и место?
       
Бриллианты не для диктатуры пролетариата
       С уникальными бриллиантами все более или менее понятно: они существуют в мире "больших" людей и состояний. Мужчины, дарившие своим возлюбленным крупные бриллианты, вписали свои имена в историю, впрочем, как и их хозяйки. Ну, а суммы, которыми оперируют в мире больших бриллиантов, вполне сопоставимы с бюджетами маленьких государств.
       Никакой голливудской звезде и в голову не придет появиться на великосветском рауте без должного числа украшений: имидж — дело серьезное. Блистательная Элизабет Тейлор, например, была обладательницей одного из десяти крупнейших бриллиантов весом 69,42 карата. Его подарил актрисе Ричард Бертон, он и название незатейливое для камня придумал — "Тейлор-Бертон". В 1979 году Элизабет Тейлор объявила о продаже бриллианта, и потенциальные покупатели платили по $2500 только за то, чтобы взглянуть на него. В июне 1979 года бриллиант был продан почти за $3 млн. С тех пор камень нигде не появлялся, а некоторые утверждают, что следы его теряются в Саудовской Аравии.
       А Марлен Дитрих! Долгие годы она украшала собой браслет из платины с бриллиантами и центральным изумрудом массой 37,4 карата, обработанным в форме кабашона. Он был продан в октябре 1992 года на аукционе Christie. Причем камни, как и люди, далеко не всегда имеют приличную репутацию: несколько владельцев одного из самых известных бриллиантов "Голубая надежда" закончили свою жизнь в глубокой нищете — злые языки утверждали, что виноват в этом именно бриллиант весом 45,52 карата. Сейчас камень находится в Смисонском институте в Вашингтоне (видимо, от греха подальше).
       Эти истории о состоятельных владельцах и обольстительных хозяйках бриллиантов вызывают в памяти заезженную фразу: "Страшно далеки они от народа". А ведь бриллианты в большинстве своем товар, скорее, не штучный, а массовый. В конце концов только в прошлом году в мире было продано более 53 млн штук изделий с бриллиантами на общую сумму $42 млрд. И несложные подсчеты позволяют определить их среднюю цену, причем вполне умеренную — $800, а значит, и доступную для обычного покупателя.
       Специалисты полагают, что такая ситуация в ближайшем обозримом будущем нисколько не изменится — доступность мелких камней может только увеличиться, а бриллианты средней величины останутся в существующих ценовых рамках. Раз так, то нам ничего не мешает проявить к породистым блестящим камушкам не любопытство, а откровенный интерес.
       
       
       Всего каких-нибудь 10--15 лет назад бриллиантовый бум потряс мир: цены на бриллианты в конце 70-х взлетели в 4--6 раз, а на некоторые сорта поднялись более чем в 15 раз. Правда, сразу за тем последовал крах и спрос на бриллианты упал практически до нуля, а цены на "каратники" высшего качества рухнули с $60000 до $12000.
       Специалисты в отличие от простых обывателей отнеслись к этим событиям абсолютно спокойно — они вообще с большой долей скептицизма относятся к инвестициям в бриллианты. Исключение, по мнению ювелиров, могут составлять только раритетные камни весом более 10 карат, которые действительно не только не теряют в цене, но и вполне благополучно растут с течением времени. Что же касается бриллиантового рынка в целом, то он, впрочем, как и все остальное, переживает взлеты и падения и даже, заметьте, вполне прогнозируемые.
       Как показывает практика, рынок бриллиантов может демонстрировать заметный рост только 2--4 года, а затем регулярно происходит застой или спад. Сейчас, то ли к сожалению, то ли к счастью, именно такой период и сколько он продлится, пока не знает никто. Хотя ряд ювелиров, делая прогноз, пытаются конкретизировать сроки и употребляют несколько расплывчатую фразу: в ближайшем обозримом будущем сохранится застой.
       
       
       Пока мы будем дожидаться того самого будущего, стоит, вероятно, взглянуть на настоящее, причем ближайшее и окружающее нас самих.
       В России бриллиантов не много, а очень много: рынок перенасыщен, причем предложение превышает спрос в 10 раз. На сегодняшний день около 90% бриллиантов, находящихся в нашей розничной торговле, — бриллианты собственного, российского, производства. И надо отметить, что их качество вполне соответствует мировым стандартам. Российские камни традиционно отличаются от остальных двумя параметрами: высокой степенью соблюдения геометрических пропорций (58 граней круглого бриллианта расположены таким образом, чтобы вызывать полное внутреннее отражение света) и качеством полировки поверхностей — это придает камням особый блеск.
       А раз так, то нас опять волей или неволей тянет в ювелирный магазин. Конечно, мнение специалистов можно и нужно принять к сведению, но у ювелирных прилавков оно как-то тускнеет. В конце концов, если бы мы все, входя в магазин, задумывались о будущих выгодах, жизнь стала бы, согласитесь, нестерпимо скучна. Будем думать о прекрасном — о бриллиантах. Хотя этим мыслям тоже, вероятно, стоит придать определенное направление. Ведь если есть идея купить что-нибудь, то это "что-нибудь" все-таки должно быть хорошего качества.
       Бриллианты, как и многое другое, вне зависимости от размера, могут быть хорошего качества и не очень. Качество камней определяется по четырем признакам: форма (cut), вес (carat), цветность (определяется буквами латинского алфавита) и беспорочность (clarity). Каждый из них имеет для окончательной цены камня очень важное значение.
       Если с формой камня все более или менее понятно, то с остальными параметрами сложнее. Например, на сертификате изделий, продающихся на российском рынке, часто указывается вес всего украшения, без пояснения того, какая часть веса приходится на камень. И покупателя иногда вынуждают оплачивать и камень и оправу по одной цене — бриллианта, разумеется.
       С цветом тоже не все так просто — самая тривиальная пересортица имеет место. По цветности бриллианты делятся на три группы: белые (D, F, E), слегка желтоватые (G, H, I, J) и желтые (K, L, M, N). Самые дорогие — бесцветные камни (чистой воды), при этом их стоимость сразу на порядок падает с усилением желтых оттенков. Неспециалисту этих тонкостей не увидеть, поэтому махинации возникают тут и там. Заметьте, что в российских сертификатах, прилагающихся к ювелирным изделиям, этот параметр и вовсе не указывается, а на глаз определить степень цветовой порочности просто невозможно. Лишь явно желтый цвет становится очевиден для человека с нормальным зрением, первые же пять наивысших сортов по американской шкале GIA воспринимаются как один.
       Идеально беспорочных, то есть прозрачных, камней практически нет. В большинстве своем они содержат мельчайшие трещины и пылевидные включения, которые ухудшают внешний вид. С увеличением порочности камня цена его также падает на порядок (одинаковые по размеру и цвету "каратники" могут стоить от $6 тыс. до $1 тыс.). Специалисты различают около 10 сортов беспорочности бриллиантов, но на глаз и без подготовки невозможно разобраться и с тремя сортами.
       Если вас не останавливают эти многочисленные тонкости, касающиеся качества бриллиантов, и вы решились на покупку, стоит учесть немудреные советы, которые могут помочь при ее выборе. Специалисты De Beers говорят, что главное в этом деле — не торопиться. Стоит отказаться от приобретения украшений с благородными камнями с рук. Комиссионные изделия также лучше пропустить — непонятно, кто и чем руководствовался при их оценке. Лучше обратиться, как это ни странно, к услугам госторговли.
       Первое, на что имеет смысл обратить внимание, это сертификат изделия. Не поленитесь взять ювелирную лупу (они есть в магазинах) и смотрите во все глаза: старайтесь увидеть то, чего почти нет, — отклонения в цвете и мелкие пороки камня. Обратите внимание и на изготовителя: предпочтите безделушку отечественного производства (Московский экспериментальный ювелирный завод по-прежнему считается одним из лучших). Специалисты отмечают также неплохое качество изделий, произведенных некоторыми совместными предприятиями, которые используют в украшениях российские бриллианты и западный дизайн оправ.
       А вот импортные украшения (Израиль, Бельгия) многие ювелиры не жалуют — критику вызывают несколько сомнительных моментов. Во-первых, на российский рынок попадают в основном изделия, вышедшие из моды и не нашедшие своих покупателей в стране-производителе. Во-вторых, нередко крепление камней в таких изделиях оказывается недостаточно жестким и бриллианты могут выскочить, что, согласитесь, бесконечно обидно и несправедливо. И, в-третьих, само качество импортных камней нередко уступает качеству российских.
       Делая покупку, в конце концов, можно оставить все тонкости этого дела и сомнения, руководствуясь принципом, что нравится, идет, радует — то и хорошо. Но можно к такому приобретению отнестись и совершенно с иной позиции, выбирая бриллиант, как квартиру: придирчиво, внимательно и со знанием дела (ведь камни живут в отличие от нас долго). В конце концов то самое "обозримое будущее" в какой-то момент превратится в настоящее и, кто знает, не потрясет ли человечество очередной бриллиантовый бум. И тогда, возможно, ваша юная пра-пра-правнучка когда-нибудь вспомнит о вас, надевая на тонкий пальчик семейную реликвию.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...