Рейтинг

Бойтесь случайных вкладов


       Хранить деньги в банках лучше всего. Банки более надежны, чем, например, компании — им необходимо пройти сложную процедуру регистрации, которая наспех созданным конторам просто не под силу. Банковские вклады предпочтительнее, чем, скажем, инвестиции в акции — клиенту банка не нужно следить за здоровьем эмитента, экстренно реагируя на его ухудшение.
       И все-таки, это не означает, что банки застрахованы от банкротств; а среди финансистов встречаются не только профессионалы high-class.
       Поэтому, прежде чем расстаться со своими деньгами, стоит хорошенько рассмотреть банковский баланс — он один может сказать вам правду о том, надежен банк или нет.
       Если же цифры, изображенные в балансе, для вас все равно, что китайские иероглифы, воспользуйтесь материалами рейтинга.
       
Зачем вы, денежки, красивых любите?
       Парадный подъезд, изумрудная английская лужайка вокруг подкрашенного старомосковского особняка, нашпигованного современной техникой и броней, изящные операционистки, услужливые клерки. Вероятно, так и представляет себе всякий нормальный человек надежный банк. Да, не забыть бы о бесконечных лентах телерекламы, путающих нас по рукам и ногам: "хороший банк — устойчивый банк", "превыше прибыли — честь" и пр. Наконец, высокие проценты по вкладам — разве не свидетельство того, что банк хорош?
       Оказывается, отнюдь. Нет, разумеется, в хорошем банке все должно быть таким: и компьютеры, и реклама, и операционистки, наконец. Однако все это — лишь свидетельства того, как банк тратит свои (или клиентские) деньги. Как и сколько он их зарабатывает и умеет ли экономить — неспециалисту можно только догадываться.
       Не слишком ли банк рискует при выдаче кредитов, имеет ли высокую ликвидность (в любой ли момент может вернуть деньги клиентам), располагает ли резервами для покрытия возможных убытков и подвержены ли эти резервы инфляции — вот что важно знать вкладчику или покупателю акций. Изучению этих сторон банковской деятельности и посвящена методика рейтинга, на основании которой был составлен список самых надежных банков.
       Рассмотрев его повнимательней и обнаружив, например, что Инкомбанк или банк "Югорский" имеют более низкие показатели, чем, скажем, банк "Олимпийский", некоторые читатели, возможно, усомнятся в результатах рейтинга. Да разве могут такие крупные банки обанкротиться?
       Вряд ли. Если с ними что-нибудь и произойдет, то в самую последнюю очередь. Учитывая, что крах такого уровня (крупные банки обслуживают десятки тысяч счетов) чреват не только экономическими, но и социальными последствиями, власти подобного исхода постараются не допустить. А следовательно, вкладчики таких банков автоматически получают определенные гарантии того, что их финансовый агент не обанкротится.
       Однако только ли угроза быть признанным банкротом свидетельствует о недостаточной надежности банка? А как же быть, скажем, с недельными задержками платежей по международной системе SWIFT (при правильном оформлении документов деньги должны поступить адресату через несколько минут) или несвоевременными выплатами процентов по вкладам?
       Вам могут популярно объяснить их отсутствием начальственных распоряжений (это, что касается процентов) или сбоями в работе электронных систем. Однако это, скорее всего, и есть свидетельства того, что банк не самый стабильный.
       Надежный банк — тот, которого не лихорадит. Ему не нужно в спешке искать деньги для оплаты поручений или процентов. Такое случается, когда либо банк не умеет распределять средства (сроки возврата выданных им кредитов более поздние, нежели даты погашения собственной задолженности), либо подавляющее большинство кредитов банка вообще не возвращается. И в том и в другом случае банк нуждается в новых деньгах. Получить их можно по-разному.
       Например, взять в долг у коллеги, наверняка поставив его тем самым в неловкое положение (при невозврате ссуды аналогичные проблемы могут возникнуть и у него). Однако банкир всегда найдет способ проверить финансовое состояние заемщика и вряд ли выдаст кредит тому, кто не может гарантировать его возврата.
       Можно ждать централизованной поддержки — допустим, на острые инвестиционные нужды каких-нибудь важных клиентов. Однако нынешняя политика кабинета на сокращение инфляции не позволяет Центробанку удовлетворить и малой толики запросов. Кроме того, сами банки вряд ли могут рассчитывать на благосклонность ЦБ, если экономические параметры их деятельности (то, что мы и называем надежностью) не достаточно высоки.
       Наконец, есть простой и эффективный способ — обратиться к самому доверчивому инвестору — населению, пообещав ему баснословные дивиденды. Так что, прежде чем вкладывать деньги под триста-тысяч-процентов-годовых, подумайте — зачем банку платить так много по вкладам в то время, как на межбанковском рынке те же деньги продаются гораздо дешевле? Предлагаем Вам рассеять иллюзии по поводу того, что повышение процентов по вкладам — признак стабилизирующейся банковской системы. Скорее всего, это лишнее свидетельство ее внутренних неурядиц. Для сравнения можно вспомнить банки развитых западных стран, где на вкладах вряд ли можно заработать больше 7% в год.
       
В бой идут одни старики
       В тридцатке самых надежных есть как завсегдатаи (Внешторгбанк, Петербургский Промстройбанк, Международный Московский банк, Автобанк, банк "Санкт-Петербург", Элбим-банк, Уникомбанк, "Столичный", Кредобанк, "Империал", "Восток-Запад", РНКБ, "Деловая Россия"), так и новички — "CITIbank", "Элексбанк", "Нижний Новгород", "Олимпийский". Кстати, надежность последнего не испортили даже убытки, вызванные крупным пожаром в офисе.
       Напротив, банки "Народный", "Электробанк", Московский Инвестиционный банк, "Кубинбанк", "Горный Алтай", "Первый русский независимый" и "Воронцовский" в тридцатку лучших на сей раз не вошли. Причем три последних из разряда самых надежных превратились в должников — долги этих банков выставлены сегодня в вексельном центре Тверьуниверсалбанка.
       Что и говорить — надежность банка проверяется временем. Хорошо бы помнить об этом при размещении денег — в этот момент просто жизненно необходимо познакомиться с итогами деятельности банка хотя бы на протяжении года.
       Руководствуясь этим правилом, мы не включили в итоговый список надежных банков, например, банки "Альба Альянс", "Мосинрасчет" и Рокабанк, которые только в этом году увеличили свои уставные фонды за счет новых взносов акционеров. Быстрый рост их капиталов вряд ли может говорить о финансовой стабильности институтов: неизвестно пока, как банки смогут распорядиться полученными деньгами.
       Не попал в список и Национальный пенсионный банк, созданный при участии АО МММ (вполне вероятно, на деньги его же вкладчиков). О своих претензиях к банку не раз говорили представители налоговых органов.
       Наконец, из списка был удален московский Телебанк — располагая многомиллиардными суммами, он не сумел вернуть кредиторам всего лишь 12,8 млн рублей. Эти долги продаются в Тверьуниверсалбанке. Неспособность (или нежелание) банка отдать небольшие, в общем-то, деньги наводит на грустные размышления о реальности его уставного фонда. По некоторым сведениям, на своем балансе Телебанк отразил не деньги, а ценные бумаги западных эмитентов — именно поэтому Центральный банк отказался регистрировать увеличение уставного фонда. В Телебанке, правда, заявили, что деньги самые что ни на есть живые. Однако их перевод из-за границы нежелателен, поскольку в этом случае банку якобы придется платить большие налоги.
       В числе лидеров рейтинга надежности оказалась целая группа дочерних организаций и филиалов иностранных банков (Nationale Niderlanden Bank, CITIbank, Credit Lyonnais, BNP-Dresdner Bank). Все они, во-первых, имеют огромные по российским меркам уставные фонды, а, во-вторых, крайне сдержанны в вопросах кредитования, предпочитая хранить деньги на зарубежных корсчетах. Однако вкладчики вряд ли могут рассчитывать на сотрудничество с ними: до сих пор только CITIbank (да и то на словах) выразил желание обслуживать частных лиц в России. Если же Вас прельщает принадлежность банка к иностранным фирмам, то легче всего воспользоваться услугами ГУТА-банка, учрежденного при участии австрийских фирм.
       Секрет надежности банков, созданных на базе бывших специализированных — Промстройбанка и Жилсоцбанка СССР — заключается в их супер-прибыльности. Так, к 1 июля 1994 года прибыль Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург) составила 100 млрд, Уникомбанка — 143,5 млрд, банка "Санкт-Петербург" — 58,4 млрд, Росместбанка — более 35 млрд рублей. Банки же "Нижний Новгород" и Нефтехимбанк удерживали неплохие показатели за счет резервов, сформированных из прибыли прошлого года.
       Этот факт могут взять себе на заметку вкладчики, озабоченные созданием высокодоходных фондовых портфелей, — акции банков, получивших значительную прибыль, являются неплохим объектом инвестиций.
       Впрочем, надежность банков, равно как и доходы его акционеров, далеко не всегда зависят от полученной и отраженной в балансе прибыли. Многие из банков (особенно принадлежащих узкому кругу владельцев) не заинтересованы в ее отражении, предпочитая таким образом избегать дополнительного налогообложения. Так, Международный промышленный банк, "Империал", "Столичный", Кредобанк, Элбим-банк и ОНЭКСИМ-банк отразили в балансе прибыль, более чем скромную. У четырех последних расходы вообще превышают доходы соответственно на 17,9 млрд, 1,5 млрд, 1,2 млрд и 0,3 млрд рублей. Однако рассчитаться с акционерами банки могли и до налогообложения (допустим, за счет принятия льготных депозитов или продажи валюты по низкому курсу). Поэтому вряд ли вклады в эти банки могут оказаться рискованными.
       Вполне возможно, что весьма скромный размер прибыли банков был обусловлен тем, что финансисты переусердствовали в выдаче валютных кредитов. Летом же этого года ставки по рублевым ссудам намного превышали проценты по валютным кредитам. Таким образом, кредитование в СКВ было довольно невыгодной операцией. Между тем вряд ли уважающий себя банк станет отказывать своему любимому клиенту в "твердом" кредите — в конце концов именно солидные клиенты и определяют степень надежности банка.
       В целом же надежность банков оставляет желать лучшего: по сравнению с началом года нижняя граница итогового индекса надежности тридцати самых стабильных банков опустилась с 48,7 до 40,7 баллов. Причиной этого стало снижение финансовой дисциплины заемщиков, которые все чаще не возвращают банкам полученные кредиты. Решить эту проблему можно двумя способами. Во-первых, путем применения жестких мер к неплательщикам вплоть до признания их банкротами и перепродажи. Во-вторых, путем выпуска новых денег. Пока же правительству не подходит ни то, ни другое: первое грозит массовой безработицей, второе — резким скачком инфляции. Поэтому власти вынуждены сдерживать эмиссию и терпеть банкротов.
       А для вкладчиков наступила благодатная пора — в условиях невысоких (разумеется, по российским меркам) темпов инфляции можно попытаться ее обогнать и заработать на вложении средств под проценты. Не попасть бы только в руки будущего банкрота.
       
ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
       
Методика составления рейтинга
       Список ста крупнейших банков — именно их рейтинг мы и предлагаем читателям — был составлен на основании величины их собственного капитала. То есть при определении размеров банка мы использовали величину, демонстрирующую, сколько у банка собственных денег (заработанных или внесенных учредителями) — она, по нашему мнению, наиболее объективно характеризует потенциальные возможности банка на финансовом рынке. Кстати, именно этот показатель использует ЦБ России для расчета директивных коэффициентов, регламентирующих деятельность банка по привлечению клиентов и приему срочных вкладов, а также определяющих максимально возможные объемы кредитования.
       Непосредственная оценка надежности банков проведена на основе упрощенного варианта методики, разработанной группой экспертов под руководством к. э. н. ВИТАЛИЯ КРОМОНОВА (ее полный вариант опубликован на страницах банковского бюллетеня "Гладиолус" — тел.: (095) 144-88-70). Эта методика используется при расчете рейтинга газеты "КоммерсантЪ-Daily". Полностью очередной рейтинг в "КоммерсантЪ-Daily" (по данным банковских балансов на 1.07.94) будет опубликован 19 октября 1994 года.
В качестве критериев надежности в методике используется шесть коэффициентов:
       
       1. Генеральный коэффициент надежности (k1), равный отношению капитала банка к работающим активам, — показывает степень обеспеченности рискованных вложений банка его собственным капиталом, за счет которого будут погашаться возможные убытки в случае невозврата того или иного работающего актива. Представляет максимальный интерес для кредиторов банка.
       
k1=K/АР, где
       К — размер уставного капитала банка: суммарная величина всех фондов банка (раздел I-019 (а))+нераспределенная прибыль (сч. 980 (п-а)+сч. 981 (п-а)-сч. 950 (а))+доходы будущих периодов (сч. 943)-расходы будущих периодов (сч. 940, 941, 942)-прочие дебиторы (сч. 904 (а))-собственные акции, выкупленные у учредителей (сч. 034),
       АР — размер работающих (доходных) активов: суммарный объем ссудной задолженности, включая просроченные кредиты (620+780)+вложения в ценные бумаги (сч. 191-198)+средства для участия в хозяйственной деятельности других организаций (сч. 825)+средства банка для сдачи в аренду — лизинг (сч. 924)+расчеты по факторинговым операциям (сч. 907(а)).
       
       2. Коэффициент мгновенной ликвидности (k2), равный отношению ликвидных активов банка к его обязательствам до востребования, — показывает, использует ли банк клиентские деньги в качестве собственных кредитных ресурсов и таким образом: а) в какой мере клиенты могут претендовать на получение процентов по остаткам на расчетных текущих счетах; б) в какой мере их платежные поручения обеспечены возможностью банка быстро совершать платежи. Представляет наибольший интерес для клиентов, состоящих в банке на расчетном и кассовом обслуживании.
       
k2=ЛА/ОВ, где
       ЛА — ликвидные активы, включающие рублевые и валютные средства на корсчетах банка (сч. 072+161)+наличные деньги в кассе и в пути (рубли и валюта; сч. 03+04+06)+резервы в ЦБ (сч. 816)+вложенные в облигации госзайма (194),
       ОВ — обязательства "до востребования", включающие величину остатков на расчетных и текущих счетах клиентов+обязательства перед эмитентами, ценные бумаги которых распространяет банк (сч. 199)+средства в расчетах (сч. 720-724 и 725 (п-а))+несквитованные суммы по выпискам ЦБ (сч. 86 (п))+пассивные остатки по внутригородским расчетам (сч. 871)+суммы по взаимным расчетам на выяснении 902 (п).
       
       3. Кросс-коэффициент (k3) — показывает отношение всех обязательств банка к выданным кредитам. Чем меньше использует банк для выдачи кредитов деньги клиентов, тем выше его надежность.
       
k3=СО/АР, где
       СО — суммарные обязательства банка ("привлеченка"): обязательства до востребования+вклады и депозиты (сч. 144, 710, 711, 713, 714)+полученные межбанковские кредиты (сч. 823)+сч. 904 (п)+сч. 076 (п).
       
       4. Генеральный коэффициент ликвидности (k4), равный отношению ликвидных активов и защищенного капитала к суммарным обязательствам банка, — показывает обеспеченность средств, доверенных банку клиентами, "живыми деньгами" (ликвидными активами) и "защищенным капиталом" (недвижимостью и ценностями). Иными словами, характеризует способность банка при невозврате выданных займов удовлетворить требования кредиторов в предельно разумный срок — срок, необходимый руководству для принятия решения и завершения операций по продаже принадлежащих банку имущества и ценностей.
       
k4=(ЛА+ЗК)/СО, где
       ЗК — защищенный капитал: основные средства банка (сч. группы 92, за исключением нематериальных активов (сч. 925))+активные остатки группы счетов капитальных вложений (сч. 93)+драгоценные металлы (сч. 050).
       
       5. Коэффициент защищенности капитала (k5), равный отношению защищенного капитала ко всему собственному капиталу, — показывает, насколько банк учитывает инфляционные процессы и какую долю своих активов размещает в недвижимость, ценности и оборудование. Кроме того, этот коэффициент может использоваться как косвенный показатель основательности банка — банки, рассчитанные на кратковременный срок деятельности, обычно не вкладывают средства в свое развитие.
       k5=ЗК/К
       6. Коэффициент фондовой капитализации прибыли (k6) — показывает соотношение собственных ресурсов банка к деньгам, которые внесли учредители. Наряду с эффективностью работы банка характеризует его независимость от отдельных учредителей.
       Для составления общей формулы надежности было введено понятие оптимального банка, удовлетворяющего основным критериям надежности и имеющего следующие коэффициенты: k1=1; k2=1; k3=3; k4=1; k5=1; k6=3. То есть оптимальным с точки зрения надежности мы считаем банк, который:
       — выдал кредиты на сумму, не превышающую его собственного капитала;
       — средства на расчетных счетах его клиентов полностью обеспечены ликвидными активами;
       — риску подвергается не более трети от всех доверенных банку средств;
       — совокупные обязательства банка полностью обеспечены ликвидными активами, недвижимостью и материальными ценностями;
       — капитал банка полностью инвестирован в недвижимость и материальные ценности;
       — сумма средств, инвестированных в развитие банка, в три раза превышает взносы учредителей.
       Для того чтобы привести все коэффициенты к соизмеримым величинам, k3 и k6 мы разделили на 3, остальные коэффициенты — на 1. Далее, все коэффициенты влияют на надежность банка в разной степени. Поэтому каждый из них (уже приведенный к соизмеримой величине) получил в общей формуле надежности свой удельный вес. В этой связи отметим, что коэффициенты, используемые в методике, делятся на две группы — надежности и ликвидности. Учитывая, что основная цель сегодняшнего исследования — выявление наиболее надежных банков, группе коэффициентов надежности, в которую входят k1, k3, k5, k6, эксперты придали вес, равный 70%. Вес коэффициентов ликвидности k2 и k4, которые характеризуют банк с точки зрения способности быстро проводить операции по счетам, составил 30%.
       Имеющий наибольший интерес для вкладчика k1 имеет максимальный удельный вес — 45%; k2 характеризует способность банка в любой момент ответить по обязательствам "до востребования" — 20%; k5, демонстрирующий защищенность капитала от риска и инфляции за счет вложения денег в недвижимость и ценности, получил наименьший вес — 5%. Незначительный вес этого коэффициента обусловлен тем, что основная составляющая показателя защищенности капитала — здания и сооружения — подлежат периодической, а не постоянной переоценке.
        Банки, которые приобрели здания совсем недавно, отражают на балансе суммы, на порядок превышающие те, которые числятся в отчетности банков, купивших объекты до переоценки.
       Оставшиеся коэффициенты k3, k4 и k6 получили равный удельный вес — 10%.
       
       С учетом сказанного общая формула надежности выглядит следующим образом:
       
       N=(k1/1)х45+(k2/1)х20+(k3/3)х10+(k4/1)х10+(k5/1)х5+(k6/3)х10
       -
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...