Росзолото не покупает свои акции

"Росзолото": Богатство по-прежнему не обещаем


       26 сентября еще одна компания развеяла мечты вкладчиков о "богатстве и достатке" — котировки своих акций прекратило АО "Росзолото". Курс акций незамедлительно рухнул, оставив вкладчикам весьма призрачные надежды на получение дивидендов.
       
       АО "Росзолото" зарегистрировано в марте 1994 года. Его учредителями выступили Ростовское межрегиональное объединение "Торгмаш", московское ТОО "НВС", Скопинский деревообрабатывающий комбинат (Рязанская обл.), АОЗТ "Шелтер Продакшн Инкорпорейтед". В апреле 1994 года АО зарегистрировало одноименную инвестиционную компанию "Росзолото", созданную специально для осуществления двусторонних котировок акций и работы с ценными бумагами своего учредителя. Лицензию Минфина на операции с ценными бумагами инвестиционная компания получила в мае 1994 года.
       
       Игра с ценными бумагами "Росзолота" началась 18 июля, а стартовый курс продажи десятитысячной акции был равен 15,5 тыс. рублей. Ценные бумаги росли со скоростью 250 рублей в день — на этом фоне детским лепетом казались даже обещания "Теле-маркета" (ежедневно — на 100 рублей). Замер же курс скупки на отметке 28 тыс.
       Если верить генеральному директору АО "Росзолото" Ирины Латышевой, прекращение котировок — мероприятие вполне плановое. Правление общества рассчитывало приостановить их рост как раз в тот момент, когда суммарная стоимость акций сравняется с ценой активов реконструируемых деревообрабатывающих комбинатов (Азовского и Скопинского), контрольные пакеты акций которых находятся в руках "Росзолота". В то же время сумма активов названных комбинатов в настоящее время составляет 40 млрд рублей, а объем вкладов в "Росзолото" — около 24 млрд.
       Более вероятна другая версия: "Росзолоту" срочно потребовалось 5,3 млн долларов на закупку оборудования для комбинатов (такой контракт был подписан компанией с немецкой фирмой Oknab Gmbh прямо накануне объявления о прекращении котировок). Эти деньги компания, возможно, просто удержала с вкладчиков. Тем более, что юридически вся операция вполне законна. Ни у налоговой инспекции N2, которая контролирует "Росзолото", ни у Минфина претензий к компании нет. Никто никогда не брал на себя обязательств продолжать вечную игру на повышение акций.
       В сложившейся ситуации можно попытаться их продать. Несмотря на то, что официально сделки с ценными бумагами "Росзолота" не проводятся, на Центральной российской универсальной бирже, что на Стремянном, 28 (корпус 1), можно найти немало брокеров, охотно скупающих акции по дешевке — от 7 до 8 тыс. рублей за акцию.
       Можно, кроме того, дожидаться обещанных дивидендов по акциям (30% годовых в валюте). Дивиденды компания пообещала платить два раза в год, первые выплаты будут произведены по итогам первого полугодия 1994 года.
       Сами по себе дивиденды могут оказаться не такой уж иллюзией: дело в том, что основным направлением инвестиций АО "Росзолото" по-прежнему остается достаточно эффективное деревообрабатывающее производство столярных декоративных изделий, дверных блоков, наличников и пр. Более половины из них идет на экспорт в США по стоимости, в два раза меньшей цен на аналогичную продукцию местных компаний. Однако, по признанию самой г-жи Латышевой, в том случае, если деятельность компании будет разворачиваться успешно, "Росзолото" займется скупкой своих дешевых акций. Таким образом компания в очередной раз сэкономит на выплате дивидендов.
       Такая постановка вопроса, действительно, мало утешительна: если "Росзолото" не захочет платить дивидендов — оно сможет мотивировать это десятком разных способов. Тем более, что контроль за деятельностью АО осуществляет не большое число акционеров (частных лиц), а профессиональное правление.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ВЛАДИМИРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...