Компанию покинули два совладельца и сотни менеджеров
Крупнейший импортер продуктов питания в Россию — холдинг "Союзконтракт" — в последнее время понес ряд серьезнейших потерь. Сначала дверью хлопнули два топ-менеджера — гендиректор и первый вице-президент, которые к тому же являются и акционерами ЗАО "Союзконтракт". Их примеру последовали две сотни сотрудников из петербургского и нью-йоркского офисов компании. "Союзконтракт" в одночасье лишился основного импортного канала, поскольку через питерский порт в Россию шла большая часть всех товаров. И потерял финансовую опору: ОНЭКСИМбанк закрыл холдингу кредитные линии.
"Союзконтракт" основан в 1991 году Михаилом Любовичем и Алексеем Гольдштейном. В 1992 году в число совладельцев холдинга вошли Юрий Рыдник и Константин Романов. Оборот в 1996 году — $800 млн, число работающих — 3,5 тыс. человек.
Холдинг потерял лицо
Руководители "Союзконтракта" поспешили заявить, что катастрофы не произошло. В их пресс-релизе сообщается, что покинувшие компанию сотрудники составляют всего 1,5% от общего числа работников холдинга. Новый гендиректор группы компаний "Союзконтракт" Михаил Любович заверил корреспондента "Коммерсанта-Daily", что незаменимых людей не бывает и более того — уход этих людей сыграл даже положительную роль для компании, поскольку "все в компании встряхнулись, и стала выстраиваться нормальная система".
Однако удельный вес потерь "Союзконтракта" оказался гораздо выше, чем следует из оценок его руководства. Наиболее ощутимой утратой стал уход Юрия Рыдника, одного из совладельцев холдинга. Рыдник совмещал должность гендиректора группы компаний "Союзконтракт" с постом председателя совета директоров БалтОНЭКСИМбанка (контролируемого группой ОНЭКСИМбанк--МФК). С уходом Рыдника ОНЭКСИМбанк и "Союзконтракт" прекратили всякие партнерские отношения. Банк, являвшийся одним из стратегических партнеров холдинга, закрыл "Союзконтракту" кредитные линии (по слухам — около $300 млн ежегодно) в Москве и Петербурге. После этого "Союзконтракт" забрал из отделений ОНЭКСИМбанка свои счета.
Другой значимой потерей стал вице-президент Константин Романов. Он занимался региональным развитием холдинга: взаимодействием с представительствами компании и работой над инвестиционными проектами в регионах. Романов сам ездил договариваться с главами местных администраций об обеспечении благоприятного инвестиционного климата на местах. Кроме того, именно он представлял компанию в государственных структурах (по слухам, он имел большие связи в различных министерствах и ведомствах). Романов помог "Союзконтракту" в нынешнем году получить у государства льготный кредит под программу финансирования АПК Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области.
Рыдник с Романовым были в своем роде "лицом" "Союзконтракта". Они вели все направления внешней работы: общались с клиентами, подписывали контракты, выступали в прессе. Другие топ-менеджеры, равно как и совладельцы "Союзконтракта", практически неизвестны вне стен компании.
Юрий Рыдник объясняет свой разрыв с партнерами тем, что он, являясь гендиректором "Союзконтракта", реально не мог оказывать большого влияния на стратегию компании. Его предложения не находили поддержки у "старших партнеров" — Алексея Гольдштейна и Михаила Любовича. Например, Рыдник считал, что финансирование сельхозпроизводителей на юге России способно сильно пошатнуть положение холдинга. По его мнению, неудача в этом проекте может привести к летальному исходу всей компании. И Рыдник предложил диверсифицировать риски и разбить холдинг на несколько юридических лиц. Партнеры с ним не согласились, что и послужило причиной его ухода.
Скоро, очень скоро мы построим город
Покинув лагерь "Союзконтракта", Юрий Рыдник и сотоварищи сразу же создали новую компанию "Балтийская группа". Она будет заниматься тем же, чем и "Союзконтракт" — импортировать в Россию продукты питания, используя при этом все звенья союзконтрактовской цепочки — от Нью-Йорка (14 из 20 сотрудников американского офиса "Союзконтракта" последовали за Рыдником) до дистрибуторов в регионах. А финансовую поддержку новому предприятию обеспечивает БалтОНЭКСИМбанк.
Уход топ-менеджеров ударил по жизненно важным точкам "Союзконтракта". Сотрудники нью-йоркского представительства холдинга закупали около половины импортируемых в Россию продуктов. А через петербургский порт проходило 90% импортных поставок "Союзконтракта". После увольнения из питерского представительства 70 ведущих менеджеров во главе с директором Станиславом Романюком и практически всей службы безопасности (около 130 человек) импортные поставки компании были приостановлены.
Выстроенные за годы связи в одночасье разорвались, и в освободившуюся нишу устремилась "Балтийская группа". "Союзконтракту", скорее всего, удастся со временем восстановить выпавшие звенья, но к тому моменту новая компания Юрия Рыдника наверняка займет часть рынка, прежде принадлежавшего "Союзконтракту". Какую именно — станет понятно совсем скоро.
Окорочок раздора
Покинувшим ряды "Союзконтракта" Юрию Рыднику и Константину Романову в сумме принадлежит около 20% акций "Союзконтракта". Но холдинг — закрытое акционерное общество и по действующему законодательству, сторонних акционеров иметь не может. То есть Рыдник и Романов должны продать свой пай соучредителям. Но те ввиду финансовых затруднений, связанных с отзывом кредитной линии, не могут сейчас выкупить 1/5 всех своих активов (речь идет о сотнях миллионов долларов). Рыдник с Романовым предложили выход из патовой ситуации — отдать им часть имущества "Союзконтракта". Это могут быть 19% акций петербургского судостроительного завода "Северная верфь" (недавно предприятие получило заказ на строительство двух эсминцев для ВМС Китая). Или 35% акций компании "Облком", имеющей лицензию на предоставление услуг сотовой связи в Ленинградской области. Обсуждались и другие варианты.
Однако совладельцы "Союзконтракта" не хотят делиться с бывшими партнерами. Они мотивируют свой отказ тем, что Рыдник с Романовым в нарушение прежних договоренностей создали конкурирующую компанию, а во-вторых — в свое время перерасходовали корпоративные средства на личные нужды.
В этой ситуации ясно только одно — процесс раздела имущества "Союзконтракта" обещает быть громким. "Коммерсантъ-Daily" будет следить за развитием событий.
ТАТЬЯНА Ъ-СОКОЛОВА