Николай Подгузов, руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитал":
— Может быть, никогда. У нас граждане следят за курсовыми соотношениями, потому что экономика сильно зависит от импорта и любое изменение курса ведет к серьезному изменению цен на импортные товары. На американском рынке этот эффект выражен куда меньше, поэтому американцы не сильно обращают внимание на динамику других валют. Даже в условиях происходящих экономических катаклизмов Америка сохраняет лидерство, и я бы не спешил декларировать, что загнивающий Запад вот-вот окончательно загниет. Для того чтобы предрекать такое развитие ситуации, нужно понять, какая валюта может стать альтернативой доллару. Вряд ли это может быть евро — в Европе хватает своих проблем. А китайский юань не является полностью конвертируемой валютой, и поступающие сведения о состоянии китайской экономики указывают на возможное замедление.
Тимур Саликов, управляющий портфелем "Allianz РОСНО управление активами":
— Любой человек начинает интересоваться изменениями курсов валют исключительно тогда, когда они начинают влиять на его жизнь и благосостояние. Два основных механизма, через которые изменения курсов валют влияют на жизни людей,— это темпы инфляции и конкурентоспособность предприятий. И чем крупнее и разнообразнее экономика страны, тем меньше это влияние. Для того чтобы американцы заинтересовались тем, что происходит с долларом, необходимо либо настолько сильное укрепление курса к валютам основных торговых партнеров США, что оно существенно повлияет на уровень безработицы из-за сокращений в теряющих конкурентоспособность компаниях, либо сильное ослабление курса, которое приведет к росту инфляции.
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал":
— Тот факт, что население страны в массе своей не интересуется курсом национальной валюты,— нормальное явление. Если у вас доход в долларах, расходы тоже в долларах, инфляция низкая, то зачем вам другие валюты? То, что в России ситуация обратная, объясняется тем, что в 90-х годах в условиях высокой инфляции сбережения в рублях быстро обесценивались, и осознаваемыми рисками того, что если цены на нефть рухнут, то лучше иметь доллары или евро, чтобы застраховать сбережения от снижения покупательной способности рубля.
Ованес Оганисян, главный стратег по рынку акций в России ИК "Ренессанс Капитал":
— По-моему, американцы стали все-таки обращать внимание на то, сколько стоит доллар по сравнению с другими валютами. Их заставило это сделать необычайное укрепление канадского доллара к американскому. Американцы сравнительно немного путешествуют за границей, но поездки в Канаду остаются для них самым доступным видом международного туризма. А канадский доллар с 2007 года укрепился к американскому почти в полтора раза. Так что американцы теперь думают, не хранить ли им свои сбережения в канадских долларах.