Верховный суд

Местные власти теряют власть над журналистами

       Начиная с этого вторника наш собственный корреспондент по Дальнему Востоку Денис Демкин "восстановлен в правах" и может беспрепятственно исполнять свои профессиональные обязанности. Верховный суд России признал незаконным один из пунктов положения об аккредитации представителей СМИ при администрации Приморья, в соответствии с которым "провинившиеся" журналисты могли быть лишены доступа в госучреждения и возможности получать информацию об их деятельности.
       
       В одном из мартовских радиообращений к стране президент Ельцин утверждал, что "цензуры политической, идеологической у нас не будет". В апреле наш собкор был лишен аккредитации при департаменте прессы и информации администрации Приморья. Милиционер, дежуривший на посту у входа в местный "Белый дом" — здание, где располагается администрация Приморья и краевая дума, а также представительства некоторых федеральных органов власти — просто отобрал у журналиста аккредитационное удостоверение, заявив, что получил свыше соответствующее указание.
       После того как факт получил огласку, пресс-секретарь Евгения Наздратенко Наталья Встовская дала прессе такое объяснение: "Денис Демкин в ряде своих материалов о деятельности администрации и губернатора края допустил грубые нарушения требований закона о СМИ, запрещающего использование прав журналиста в целях фальсификации общественно значимых сведений".
       Впоследствии выяснилось, что конкретным поводом для санкций такого рода, впервые примененной местными властями в отношении сотрудника центральной газеты, стала публикация в нашей газете от 2 апреля этого года статьи Дениса Демкина "Евгений Савостьянов помирил приморского губернатора с владивостокским мэром". В ней высказывалось предположение, что населению края порядком надоели дрязги местных руководителей и оно уже готово поддержать "нулевой вариант" — одновременную отставку Наздратенко и Черепкова. Мнение журналиста не нашло поддержки у подчиненных губернатора Приморья и стало основанием для "оргвыводов".
       Мы обратились с жалобой в Приморский краевой суд. К сожалению, здесь не стали вдаваться в вопрос, насколько законны требования правил аккредитации. Суд сослался на то, что закон "О средствах массовой информации" не содержит четкого перечня тех нарушений, которые могут быть внесены в правила аккредитации, и отказал в удовлетворении жалобы.
       Решение Приморского краевого суда пришлось обжаловать в Верховном суде России. Суд согласился с аргументами редакции и Дениса Демкина и признал, что профессиональная деятельность журналиста должна регулироваться исключительно федеральным законодательством, а не региональным — на местах не могут устанавливать меру ответственности за нарушение федерального закона "О средствах массовой информации".
       Правильность же предположения нашего корреспондента доказало само время. В мае в Приморье разразился невиданный энергетический кризис, сопровождавшийся многочасовыми отключениями электроэнергии и водоснабжения. Доведенные до отчаяния жители Владивостока и шахтеры Приморья провели несколько мощных акций протеста. При этом требование "Наздратенко и Черепкова — в отставку!" было высказано ими четко и недвусмысленно.
       РЕДАКЦИЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...