Трудно было найти хороших руководителей и редких работников до конца 90-х годов, пока не появился National Job Club, а затем и его окончательный вариант–– HeadHunter. Как принцип защиты информации сыграл в пользу сервиса по поиску персонала и сделал его процветающим, рассказывают Михаил Хомич и Юрий Митин.
Михаил Хомич — преподаватель экономики и инноваций МГУ им. Ломоносова:
Поиск персонала в российском интернете начался в конце 90-х годов. В то время на сайтах кадровых агентств резюме размещались в свободном доступе. Из-за этого через интернет невозможно было найти подходящих руководителей и редких высокооплачиваемых специалистов.
Эту проблему подметил Михаил Фролкин, создатель кадрового агентства People you need. В 2000 году вместе с партнером по бизнесу Юрием Вировцом, они запустили интернет-проект National Job Club.
Портал должен был помочь найти настоящих профессионалов, которых затем можно "продать". Первоначальные инвестиции составили около $550 тысяч. Качество соискателей было обеспечено за счет разграничения прав доступа к резюме. Таким образом обеспечивалась защита информации. Сайт сделали максимально удобным для работодателей и соискателей. Фролкин и Вировец первыми создали платный сервис и зарабатывали на продаже базы данных резюме. Портал быстро набирал популярность, и количество соискателей вскоре перевалило за миллион. В 2003 году сайт переименовали в HeadHunter.
В 2007 году оборот HeadHunter составил около 500 млн рублей. Сейчас на популярном сайте размещено более 5 млн резюме и представлено 132 тысячи вакансий.
В чем причина этого онлайн-успеха?
Юрий Митин — эксперт по инновационному предпринимательству:
Во-первых, была четко занята ниша: поиск топ-менеджеров и менеджеров среднего звена для брендовых работодателей. Во-вторых, бизнес-модель была построена на продаже баз данных резюме, а не на рекламных доходах. Плюс на высоте были качество и удобство сервиса.
Вывод: занимайте свою нишу и реализовывайте идею на первоклассном уровне!
Автор истории – Алина Лотфуллина