На главную региона

«Уфалейникель» не рассчитал резервы

Компания не может вернуть три тысячи тонн никеля более 10 лет

Росрезерв планирует добиться взыскания с ОАО «Уфалейникель» (входит в «Промышленно-металлургический холдинг») более 1 млрд рублей и около 3 тыс. тонн никеля к 2013 году, а не на восемь лет позже, чего добивается «Уфалейникель». Ранее компании удалось получить такую рассрочку через арбитражный суд Челябинской области, который посчитал, что в противном случае предприятие может обанкротиться. Отраслевые аналитики указывают, что заводу будет проблематично выплатить такую сумму Росрезерву без рассрочки, имея на балансе всего 2,5 млн рублей. Они не исключают, что предприятие может быть приостановлено «до развития более благоприятной рыночной конъюнктуры».

Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил решения первых двух инстанций и отправил на новое рассмотрение иск Росрезерва к ОАО «Уфалейникель». Ведомство настаивает, что компания должна выплатить более 1 млрд рублей (127, 2 млн рублей платы за заимствование и 880 млн рублей пени), а также вернуть около 3 тыс. тонн никеля, около 250 тонн кобальта в ранее установленные сроки, а не к 2021 году. Как следует из материалов дела, в 1997 году между предприятием и Росрезервом был заключен договор заимствования, в соответствии с которым ведомство выделило для компании 5 тыс. тонн никеля и 250 тонн кобальта. «Уфалейникель» должен был вернуть товар выработки до конца 1998 года, но этого не произошло. В 2006 году ведомство через суд заключило с предприятием мировое соглашение, в соответствии с которым «Уфалейникель» должен был расплатиться с задолженностью в течение семи лет — до 2013 года, выплатив также в доходы федерального бюджета 133,4 млн рублей.

По данным на 26 апреля 2011 года, задолженность «Уфалейникеля» перед Росрезервом составила 2,98 тыс. тонн никеля. В июне 2011 года «Уфалейникель» через челябинский арбитражный суд добился изменения условий выплаты задолженности Росрезерву. В частности, был увеличен срок выплаты до 2021 года, в связи с «системным мировым кризисом», в результате чего упали спрос и цена на никель, вызвавшие полную остановку производства в конце 2008 — начале 2009 годов. Суд счел доказательства предприятия обоснованными, обязав его выплачивать ежеквартально по 75,57 тонн никеля и по 3,65 тонн кобальта с 1 июля 2011 года по 1 июля 2021 года. Росрезерв подал жалобу на это решение, мотивируя ее тем, что завод сам спровоцировал негативные последствия, поскольку, имея неисполненные перед Росрезервом обязательства, в 2008-2010 годах договорился со сторонними организациями на поставку более 5 тыс. тонн никеля. А вывод челябинского арбитражного суда о том, что расчет «Уфалейникеля» по долгам приведет к банкротству компании, в Росрезерве посчитали несостоятельным. Но 18 апелляционный суд жалобу ведомства отклонил. После этого кассационная инстанция отменила оба решения, отправив дело на пересмотр.

По мнению отраслевых аналитиков, в случае если суд встанет на сторону Росрезерва, то «Уфалейникель», скорее всего, не сможет выдержать такую финансовую нагрузку. «Можно сказать, что завод находится на грани закрытия. Долги предприятия на 30 сентября составляли 1,45 млрд рублей, а собственных средств на балансе всего 2,5 млн рублей. Валовая прибыль — минус 54 млн рублей», — считает отраслевой аналитики ФГ БКС Олег Петропавловский. С ним частично согласен аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. «Высокая себестоимость производства (выше $21 тыс. за тонну никеля), снижение котировок никеля на Лондонской бирже металлов (до $17,750 тыс. за тонну) и рост курса доллара оказывают давление на рентабельность компании „Уфалейникель“. Если ситуация будет продолжаться, то завод может остановить работу до развития более благоприятной рыночной конъюнктуры», — считает он. Тем не менее, по мнению аналитика, среди факторов, которые смогут «немного улучшить» финансовые показатели «Уфалейникеля», можно отметить недавнее заключение контракта с основным трейдером холдинга (компанией Alpicom S.A.) на дополнительную поставку в ноябре 180 тонн гранулированного никеля (что увеличивает общую стоимость контрактадо $48 млн). Тем не менее, в начале ноября по причине низких цен на никель и убыточности предприятия остановил работу второй производитель никеля, входящий в «Промышленно-металлургический холдинг» — «Режникель» („Ъ“ писал об этом подробно в №209 от 9 ноября). Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает закрытие «Уфалейникеля» маловероятным. «Если выплаты все же будут продлены до 2021 года, то банкротство не может быть начато до этой даты, конечно, в случае регулярного погашения задолженности. Кроме того, если будет запущена процедура банкротства, то даже после продажа имущества заводу не удастся удовлетворить всех кредиторов. Вместе с тем, экономическая ситуация может поменяться, и производить никель в Уфалее опять станет выгодно, и завод выйдет из кризиса», — считает он.

Татьяна Дрогаева, Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...