О будущем ЕТА корреспонденту "Ъ" НАТАЛИИ КИЕНЕ рассказал бывший боевик ЭДУАРДО УРИАРТЕ, амнистированный более 30 лет назад.
— Что привело к решению ЕТА окончательно отказаться от вооруженной борьбы?
— Группировка очень ослабла из-за преследований со стороны полиции Испании и Франции, и политики этим воспользовались. Если бы ЕТА была сильнее, она продолжала бы совершать теракты несмотря ни на что. И леворадикалы из ее политического крыла, партии "Батасуна", которые пытались в недавнем прошлом представить себя в качестве "новой партии "Сорту"", никогда не смогли бы даже подумать о том, чтобы вновь выйти на политическую арену. Парадокс в том, что ЕТА, почти исчезнув, добилась победы. "Батасуна" не станет потворствовать терроризму, но теперь она еще решительнее будет продвигать идеи, ради которых ЕТА совершала теракты.
— В 1970 году вы получили смертный приговор за первое в истории ЕТА политическое убийство, восемь лет провели в тюрьме и вышли по амнистии после смерти Франко. Ваши взгляды на группировку поменялись за это время?
— Да. Испания, которая страдала от диктатуры, когда мы пришли в ЕТА, превратилась в демократическое государство. Насилие стало бессмысленным, метод себя изжил, всего можно добиться без крови. Однако я видел, как год за годом теракты ETA становились все более жестокими и бесчеловечными. В тюрьме я понял, что концепция, в которую я верил и с помощью которой боролся с режимом Франко, на самом деле настоящий фашизм.
— Сколько боевиков было в ЕТА, когда вы пришли?
— В конце 1960-х? Десять! Но репрессии, которым ЕТА подвергалась при Франко, привели к ее реорганизации, и в последние годы людей там было в разы больше. Мы чувствовали себя борцами с диктатурой. Мы были наследниками старых партизан-антифранкистов, коммунистов. Сейчас же в ЕТА уважают только националистов.
— У группировки были друзья за границей?
— Да. Из Советского Союза нам присылали подарки. Из Италии, от коммунистов тоже. В последние годы ЕТА помогали страны третьего мира — государства Латинской Америки, Африки. Леворадикальные организации, например террористическая армия Колумбии ФАРК, тоже не стояли в стороне. В 2005-2006 годах правительство Испании предложило ЕТА ряд компромиссов, на которые группировка не пошла. После этого Африканский национальный конгресс заявил, что ЕТА поступила ответственно.
— Что ждет ETA?
— Она постепенно исчезнет. Правда, никто и никогда не подпишет бумаг, в которых будет сказано, что ЕТА прекращает существование. Это было бы бесславным концом и означало бы потерю всех политических достижений, перспективы независимости (Страны Басков.— "Ъ"), которой группировка столько лет добивалась своими терактами.