Магнитогорский меткомбинат (ММК) Виктора Рашникова может приобрести австралийскую железорудную компанию Flinders Mines. Если сделка состоится, ММК уже через несколько лет ликвидирует нынешний дефицит сырья. Однако эксперты опасаются, что это поставит под вопрос целесообразность реализации проекта освоения комбинатом крупного Приоскольского железорудного месторождения в России.
Совет директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (подконтролен Виктору Рашникову) на заседании в минувшую пятницу обсудил вопрос о "возможности приобретения компании Flinders Mines". Об этом сам ММК сообщил в рамках обязательного раскрытия существенных фактов. Впрочем, почти сразу комбинат выпустил скорректированное сообщение, в котором упоминание об этом вопросе уже отсутствовало, а представители ММК отказались комментировать интерес к активам в Австралии. Близкий к ММК источник подтвердил "Ъ", что комбинат действительно изучает вопрос приобретения Flinders Mines, но раскрыть подробности отказался.
Согласно материалам Flinders Mines, компания реализует два железорудных проекта в Австралии. Основной — в регионе Пилбара (известный горнопромышленный центр страны) на севере штата Западная Австралия. Общие ресурсы железных руд проекта Flinders Mines оценивает в 917 млн тонн. Добычу планируется начать в 2014 году, а еще через несколько лет довести до 15 млн тонн в год. Вложения оцениваются на уровне $1,1 млрд.
Flinders Mines — публичная компания. Ее акции торгуются на Австралийской фондовой бирже (ASX). По данным на 21 ноября, у компании почти 14 тыс. акционеров, среди которых менеджеры, члены совета директоров, инвестфонды и частные инвесторы. 20 крупнейшим акционерам Flinders Mines принадлежит 32,99% акций, причем никто не владеет более 7%. По итогам вчерашних торгов капитализация Flinders Mines составляла примерно $310 млн.
310 миллионов долларов
стоит на рынке Flinders Mines, которую хочет купить ММК
ММК, чтобы купить компанию, может сразу сделать оферту всем акционерам, а может сначала скупать акции с рынка или договариваться с крупными акционерами, поясняет Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс". При этом по австралийскому законодательству для одобрения продажи всей компании необходимо согласие как минимум 75% акционеров. ММК уже владеет австралийским активом — почти 5% третьего по величине производителя железной руды в Австралии Fortescue. По мнению Александра Литвина, комбинат может продать пакет, рыночная цена которого сейчас составляет почти $700 млн, для финансирования покупки Flinders Mines и инвестиций в ее проекты.
Олег Петропавловский из БКС полагает, что ММК не ограничится миноритарной долей в Flinders Mines. По мнению аналитика, комбинат может предложить акционерам австралийской компании премию до 30% к рыночной цене. Но долю в Fortescue, как считает господин Петропавловский, ММК лучше сохранить. Александр Литвин, впрочем, вообще сомневается в целесообразности приобретения Flinders Mines. "Учитывая опасения относительно состояния рынка стали и руды в следующем году, я не вижу перспектив в приобретении подобного актива и не понимаю, как это будет сочетаться с проектом освоения Приоскольского месторождения",— поясняет он.
Компания рассматривала Приоскольское месторождение в Белгородской области как свой будущий основной сырьевой актив, который даст возможность ликвидировать дефицит сырья (ММК обеспечен рудой всего на 30% и поэтому очень чувствителен к изменению конъюнктуры цен на нее). ММК планировал обнародовать свои планы относительно Приоскольского в начале осени, но пока не сделал этого. Олег Петропавловский считает, что комбинат, возможно, решил отказаться от разработки месторождения из-за дороговизны проекта. По его словам, в случае покупки Flinders Mines мощности этой компании вскоре смогут полностью удовлетворять спрос ММК на руду, к тому же в Австралии, как уверяют в компании, себестоимость этой руды будет низка — около $35 за тонну. Вчера железная руда с доставкой в порты Китая стоила около $150. В ММК перспективы Приоскольского не комментируют.