Заседание правительства

Здоровье укрепят живые деньги

А не финансовый лизинг
       Правительство продолжают лихорадить проблемы распродажи федеральной собственности. Однако на его заседаниях эти вопросы дипломатично обходятся. Вчера члены правительства обсудили проблемы, весьма далекие от вопросов собственности — концепцию развития здравоохранения и Федеральную миграционную программу. Третий вопрос, правда, оказался несколько ближе к теме собственности, а заодно и инвестиций. Правительство одобрило законопроект о присоединении России к международной конвенции "Унидруа" о международном финансовом лизинге.
       
       Лизинг — одна из форм кредитования, в процессе которой заемщик получает от кредитора не деньги, а оборудование. Финансовый лизинг предполанает полную окупаемость арендуемых основных средств. Срок лизинга, в течение которого лизингодатель за счет получаемых платежей возвращает себе стоимость имущества, приближается к срокам эксплуатации и полной амортизации оборудования.— оперативный.
       
       На Западе почти треть инвестиционных проектов (25-30%) реализуется на основе лизинга, что позволяет экономить до 30% средств на стартовом капитале. Москва расчитывает на лизинг, обеспечивающий самые дешевые инвестиции. Еще в прошлом году в России работало 25 лизинговых компаний, и около 50 собирались регистрироваться. Наиболее популярен лизинг в авиационной промышленности и сельском хозяйстве.
       Но для успешного сотрудничества с западными лизинговыми компаниями необходимо, чтобы российское законодательство соответствовало нормам международного права. Для этого Россия должна присоединиться к конвенции "Унидруа" о международном финансовом лизинге, которая была одобрена в том числе и СССР в 1988 году. Конвенция вступила в силу в 1995 году, и ее уже ратифицировали Франция, Италия, Нигерия и Венгрия. Теперь к конвенции собирается присоединиться и Россия. Как отмечалось вчера на заседании, конвенция не противоречит российскому законодательству и даже более подробно, по сравнению с Гражданским кодексом, регулирует вопросы финансовой аренды. В законопроекте к тому же предлагается применять нормы российского гражданского законодательства, а не положения конвенции в некоторых случаях, например в вопросах определения ответственности продавца перед покупателем. Как утверждают разработчики законопроекта, конвенция это допускает.
       Тем не менее, несмотря на кажущееся отсутствие проблем, они могут возникнуть при проведении финансового лизинга с западными компаниями. Первая проблема — работа западных лизинговых компаний на российском рынке может создать невыгодную конкуренцию для подобных российских компаний. Вторая — ввозные таможенных пошлины. Если не будет льгот, то лизинг может стать невыгодным.
       Эти проблемы, правда, никак не касаются сферы здравоохранения, концепции развития которого правительство вчера уделило основное внимание. По утверждению министра здравоохранения Татьяны Дмитриевой, лизинг в этой сфере применять невыгодно: сначала монтировать, а через некоторое время размонтировать сложное оборудование — это влечет за собой дополнительные затраты.
       Утверждение концепции на вчерашнем заседании Татьяна Дмитриева назвала эпохальным событием. По ее словам, впервые за последние 10 лет обсуждается стратегия развития здравоохранения. Концепция разработана под рыночную экономику. Это означает, что каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь в любой точке страны, но в определенных рамках, за пределами которых помощь становится платной. Например, для каждого заболевания вводятся свои нормативы нахождения в стационаре. Если пациент находится там дольше, то он должен за это платить.
       Что касается вопросов финансирования, то в концепции зафиксирована доля расходов на здравоохранение в процентах к ВВП. Также вводится подушевой норматив годовой медицинской помощи, который будет утверждаться ежегодно. В настоящее время он составляет 420 тысяч рублей, однако в разных регионах разброс составляет от 100 тысяч до 1 млн рублей. Для выравнивания условий предполагается ввести систему трансфертов для регионов, и для этого в бюджете следующего года должно быть запланировано 8 трлн рублей. Без учета этих денег в целом на реализацию концепции потребуется 75 трлн рублей из бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. Эти средства будут изыскивать в том числе и за счет повышения тарифа отчислений в фонд с 3,6 до 3,9%.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...