ТНК-ВР вернулась к идее покупки активов газораспределительного холдинга "Газэкс", который контролирует Виктор Вексельберг. Собственные сети помогли бы компании реализовать ее большую программу по развитию газового бизнеса. Но о покупке основных активов "Газэкса" договорился "Газпром", который, по неофициальной информации, ими уже управляет. Впрочем, пока монополия сделку не закрыла, а "Газэкс" является одним из предметов очередного спора между акционерами ТНК-ВР и ВР в Стокгольме. ТНК-ВР рассчитывает на треть активов "Газэкса" в Свердловской области.
Исполнительный вице-президент ТНК-ВР по газу и электроснабжению Михаил Слободин сообщил, что компания продолжает переговоры о покупке газораспределительного холдинга "Газэкс" у "КЭС-холдинга". Что именно может выкупить ТНК-ВР, неясно, так как о покупке энергоактивов "Газэкса" летом договорился "Газпром". В сделке должна участвовать структура "Газпрома" ООО "Газпром межрегионгаз Москва". В сентябре компания уже купила 14,2% акций ОАО "Екатеринбурггаз". Однако закрыта ли сделка по выкупу активов "Газэкса", вчера в "Газпроме" сообщить не смогли.
ЗАО "Газэкс" контролирует газораспределительные сети в Свердловской области, Удмуртии, а также Екатеринбурге, Кургане, Челябинске, Новосибирске и Иркутске. Также "Газэкс" контролирует ряд сетей на Украине: в Харьковской области, Днепропетровске, Донецке и Кривом Роге. Общая протяженность сетей — около 50 тыс. км, через них прокачивается 27,5 млрд кубометров газа в год.
Михаил Слободин утверждает, что "Газпром" купил не весь "Газэкс", а только "долю" в нем. В самом "КЭС-холдинге" ситуацию комментировать не стали, подчеркнув лишь, что "компания вышла из управления "Газэксом"". Два источника, знакомые с ситуацией, пояснили, что, хотя "Газпром" уже и управляет активами "Газэкса", сделка по их выкупу еще не закрыта и она "многоходовая". Пока официально известно лишь о том, что "Газпром межрегионгаз Москва" подал в ФАС заявку на покупку 50% ЗАО "Оптима". Эта и другие компании "Газэкса" в России и на Украине принадлежат кипрской Narell Enterprises Limited. Ее возглавляет начальник управления правового обеспечения операционной деятельности КЭС Елена Чугунова.
ТНК-ВР подала заявку в ФАС на покупку активов "Газэкса" еще год назад. Тогда и ТНК-ВР, и "КЭС-холдинг" подтверждали переговоры, но не раскрывали, о каких именно активах идет речь. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, говорил, что в первую очередь нефтяников интересует "Иркутскоблгаз", который можно удобно интегрировать в существующую инфраструктуру компании. Однако затем появилась информация о том, что ТНК-ВР отказалась от "Газэкса", так как его сети "старые и проблемные", и летом стало известно об интересе к ним "Газпрома".
Сейчас, как отмечает источник "Ъ" на рынке, ТНК-ВР готова купить "все, что осталось после "Газпрома"". Другой источник "Ъ" уточнил, что речь идет в первую очередь о трети активов "Газэкса" в Свердловской области. Еще одним претендентом на "Газэкс" была "Итера", но предложение компании не заинтересовало "КЭС-холдинг". Вчера в "Итере" не стали комментировать, продолжат ли борьбу за "Газэкс". Однако источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточнил, что "Итера" также претендует на треть активов "Газэкса" в Свердловской области.
Помочь ТНК-ВР может то, что активы "Газэкса" являются одним из предметов очередного спора между акционерами ТНК-ВР — ВР и консорциумом AAR. В начале августа британская компания подала в Стокгольмский арбитраж уведомление о начале арбитражного разбирательства с "Реновой" Виктора Вексельберга (владеет 12,5% ТНК-ВР). В частности, ВР обвиняет компанию в нарушении соглашения акционеров ТНК-ВР, подписанного в 2008 году. По документу, ТНК-ВР имеет первоочередное право на реализацию профильных проектов своих акционеров в России и на Украине. А, как говорит источник "Ъ", близкий к ВР, вопрос о покупке нефтекомпанией "Газэкса" или его активов после заключения соглашения акционеров на совет директоров ТНК-ВР не выносился. По мнению источников "Ъ", задержка в закрытии сделки с "Газпромом" может быть связана именно с этим.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что ТНК-ВР, которая собирается активно развивать газовый бизнес (к 2020 году добыча в России должна вырасти до 35 млрд кубометров с 12,5 млрд кубометров в 2010 году), необходим доступ к конечным потребителям. Компании выгоднее купить старые сети, а затем модернизировать их, чем потом столкнуться с трудностями сбыта, уверен аналитик. Исходя из планов российских компаний по увеличению производства газа, добавляет Виталий Крюков, через 10-20 лет можно ожидать его переизбытка на внутреннем рынке и "тогда компаниям придется бороться за потребителя". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин согласен, что собственные газораспределительные компании (ГРК) помогают обеспечить гарантированный сбыт газа, например ГРК "Газпрома" покупают газ именно монополии, а не у других производителей, даже если последний дешевле.