Юбилей театр
В Санкт-Петербурге в Малом драматическом театре--Театре Европы прошел юбилейный показ "Бесов" в честь 20-летия знаменитого спектакля Льва Додина, поставленного по роману Федора Достоевского. С подробностями — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Премьеру "Бесов" сыграли в 1991 году в Германии, немецкой публике спектакль тогда показывали в три вечера. В Петербурге "Бесов" играют в один день, с полудня до вечера. Впрочем, эпическая сила спектакля при этом отнюдь не теряется. В год премьеры, учитывая острополитизированную жизнь начала 90-х годов, спектакль Льва Додина во многом звучал как предостережение политикам и даже приговор революционерам, хотя и о вечной человеческой природе этот спектакль всегда говорил очень и очень многое. Прошло 20 лет, и политические мотивы как-то отступили, на первый план в "Бесах" вышли именно универсальные, человеческие смыслы.
Декорация Эдуарда Кочергина, так напоминающая революционную гильотину, стала личным эшафотом для каждого героя. И это еще одно поразительное качество этого спектакля; ключевые изменения здесь происходят не в отношениях героев друг с другом, а именно внутри каждого персонажа. И полифонию спектакля здесь создают именно внутренние монологи каждого. В "Бесах" физически подробно явлена целая галерея историй о гибели души.
Равно губительными оказываются для героев спектакля и гордыня самоубийства, и уверенность в праве распоряжаться жизнью другого. Но никак не меньше греха авторы видят и в простой, бытовой нелюбви. Вся холодная, рациональная, выстроенная по правилам лукавого ума жизнь противостоит всему трогательному, беззащитному, нежному в человеке. В Малом драматическом театре у Достоевского находят много почти что чеховской теплоты, иронии и сарказма. В спектакле более трех десятков персонажей. И каждому из этих нелепых, забавных и страшных, трагических и омерзительных лиц сочувствуешь. Каждого стыдишься, потому что находишь чувства и черты если не близкие, то, уж конечно, понятные и узнаваемые.
К юбилейному показу "Бесов" МДТ открыл выставку в Музее Достоевского. Помимо прочего здесь показывают отреставрированный макет Эдуарда Кочергина. А еще сценографические эскизы, исторические костюмы, режиссерские записи. И видеозапись самого первого спектакля в Брауншвейге. Главный итог, что в теории, что на практике,— "Бесы" все еще живы. А долгая жизнь и есть признак классического спектакля.