Польский шедевр израильского маэстро
Татьяна Кузнецова о Балете Познани на фестивале DanceInversion
На самом деле это не балетная труппа, по крайней мере в нашем, традиционном понимании. Poznan Ballet — театр современного танца, созданный еще в советские времена (в 1973 году) по инициативе "местных артистических кругов", уговоривших городские власти не отставать от прогресса. Возглавивший Poznan Ballet Конрад Джевецкий доверие общественности оправдал: довольно скоро труппа оказалась в числе лучших восточноевропейских коллективов, а главное — пробилась на площадки международных фестивалей, где и завязываются самые полезные — прямые — контракты с хореографами Запада.
В 1988 году Балет Познани возглавила Ева Вычиховская, прима-балерина лодзинского театра Wielki, тоже весьма просвещенная дама, большая любительница американского и немецкого современного танца. Кроме широкого круга творческих связей, новая руководительница могла похвастаться личными хореографическими и теоретическими наработками. Она выдвинула концепцию "синтетического искусства" — некоего действа, в котором танец, драма, музыка и визуальный ряд равно важны и нераздельны, и тут же реализовала ее на практике.
Однако куда более существенную роль, чем теории и самостоятельные опыты пани Вычиховской, в развитии Балета Познани сыграли политические события, разрушившие границы между Восточной Европой и всем остальным миром. В 1990-е годы труппа получила возможность ставить у себя спектакли Биргит Кульберг, Матса Эка, Доменика Багуэ и еще многих шведских, канадских, японских, израильских авторов, до сих пор неизвестных России.
Символу исчезновения границ — падению Берлинской стены — и посвящен принципиальный для Балета Познани спектакль "Александерплац" на музыку Яна А. П. Качмарека. В 2009 году, к 20-летию знаменательного события, его поставила Паулина Вычиховская, судя по фамилии — продвинутая дочь продвинутой хозяйки труппы. Из скудного информацией анонса следует, что спектакль представляет собой взгляд на обрушенную Берлинскую стену с двух, так сказать, точек зрения: польской и немецкой. Хореограф анализирует последствия обрушения, как чисто внешние, так и внутренние — изменившийся менталитет двух наций. Словом, "Александерплац" — это продуманный гражданский жест автора. Будем надеяться, что и художественный тоже.
Второй гастрольный спектакль поляков можно рекомендовать с чистой совестью. Имя хореографа говорит само за себя: израильтянин Охад Нахарин — мечта лучших балетных трупп мира. Он ставил в Парижской и Лионской опере, в Финляндии и в Нью-Йорке, в Монреале и в Чикаго (список придется прервать, чтобы заметка не превратилась в географический атлас). В Нидерландский театр танца израильтянина приглашал Иржи Килиан; другой современный гуру, Уильям Форсайт, доверял ему свой Балет Франкфурта; Начо Дуато зазывал к себе в Испанию. Нахарин увенчан наградами всех танцующих стран и мог бы быть наипопулярнейшим хореографом мира, если бы соглашался ставить повсюду, где его хотят видеть. Но этот несуетный автор, получивший хореографическое образование в США, предпочитает оседлую жизнь на обожаемой родине, довольствуясь ролью главного балетмейстера старейшей израильской труппы Batsheva Dance Company и время от времени производя ревизию своих старых постановок.
Спектакль "Минус 2", который поляки привозят в Москву, как раз и является таким экскурсом Нахарина в дебри собственного прошлого. Это созданный в 2010 году коллаж фрагментов из пяти его балетов: "Black Milk", "Mabul", "Zachacha", "Moshe", "Telophaza". Соединенные в соответствии с авторской логикой, они, по мнению самого Нахарина, зазвучали совсем по-новому. Но поскольку мы и так не знаем ни одной из этих работ (Batsheva Dance Company лишь однажды приезжала в Москву с "Анафазой", вызвав сущий фурор), нам предстоит насладиться открытием одного из самых выдающихся хореографов мира.
"Александерплац", РАМТ, 6 декабря. 19.00
"Минус 2", РАМТ, 7 декабря. 19.00