27 декабря 2009 года введен новый вид наказания — "ограничение свободы". Он стал основным по 21 статье и дополнительным по 22 статьям УК небольшой и средней тяжести.
29 декабря 2009 года Дмитрий Медведев утвердил поправки к УК, освобождающие от ответственности нарушителей, впервые уклонившихся от уплаты налогов, при условии полной уплаты недоимок, пеней и штрафов.
7 апреля 2010 года президент утвердил принятый Госдумой по его инициативе так называемый первый пакет по либерализации УК. В частности, для предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений, заключение под стражу заменено внесением залога. Залог разрешили вносить не только деньгами, но и ценными бумагами или недвижимым имуществом. В шесть раз повышены минимальные суммы крупного (3 млн руб.) и особо крупного (36 млн руб.) ущерба от экономических преступлений, а статья "Лжепредпринимательство" исключена из УК.
29 декабря 2010 года принят президентский законопроект, позволяющий освобождать из-под стражи тяжелобольных обвиняемых, заменяя им арест более мягкой мерой пресечения.
7 февраля 2011 года приняты поправки, запрещающие помещать заключенных в одиночные камеры и штрафные изоляторы без медицинского заключения.
7 марта 2011 года президент подписал "второй пакет по либерализации УК", исключив нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений. По 12 составам преступлений введен более мягкий нижний предел в виде исправительных работ, а по 11 — штраф. В 115 составах исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.
17 ноября 2011 года Госдума приняла "третий пакет по либерализации УК". Поправки предусматривают введение с 2013 года за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений такого вида наказания, как принудительные работы. Наказание в виде лишения свободы по преступлениям небольшой тяжести, за исключением нескольких статей, можно будет назначить только при наличии отягчающих обстоятельств. Статьи за оскорбление и клевету переводятся в категорию административных правонарушений. Наконец, возбуждение уголовного дела по налоговым преступлениям становится возможным только по материалам проверок налоговых органов.