Первым резидентом заработавшего в Новосибирске медицинского технопарка «Сибирский инновационный медико-технологический центр» стала американская Johnson & Johnson. Компания вложила $1 млн в открытие здесь своего центра DePuy Institute, задачей которого станет обучение региональных медиков новым методикам с использованием оборудования Johnson & Johnson. Благодаря участию в инновационном центре у американской компании появляется шанс увеличить поставки своего оборудования, отмечают эксперты.
DePuy — группа компаний, входящая в состав Johnson & Johnson, специализируется на производстве систем эндопротезирования суставов. Johnson & Johnson — крупнейшая американская фармацевтическая компания. В состав корпорации входят около 230 дочерних компаний более чем в 50 странах.
Проект медицинского технопарка «Сибирский инновационный медико-технологический центр» (СИМТЦ) на средства частных инвесторов на своей базе реализует ФГУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии» (НИИТО). На строительство здания центра МДМ-банк выдал ФГУ кредит в 385 млн руб. на пять лет. В структуре СИМТЦ: стационар, реанимация, поликлиника, диагностический центр, центр разработок и внедрения инновационных медицинских технологий. Рассчетный объем инвестиций — около 1 млрд руб.
Обучающий центр DePuy Institute компании Johnson & Johnson расположился на площадях медицинского технопарка СИМТЦ, открывшегося в минувшую субботу в Новосибирске. Как сообщил „Ъ“ директор DePuy России и СНГ Алексей Кузнецов, DePuy Institute будет заниматься обучением врачей. По его словам, в год предполагается проводить более 20 курсов по эндопротезированию, травматологии, артроскопии, малоинвазивной хирургии. Господин Кузнецов надеется, что общее количество слушателей составит около 150 человек в год, «это будут медики Сибири, Урала и Дальнего Востока». Благодаря образовательным программам DePuy Institute число высокотехнологичных операций в этих регионах возрастет на 1,5-2 тыс. в год, полагает господин Кузнецов. В создание новосибирского DePuy Institute компания вложила около $1 млн. Это затраты на оборудование Johnson & Johnson и аренду двух помещений в инновационном центре.
По словам директора НИИТО Михаила Садового, с появлением медицинского технопарка в Новосибирске доступ региональных учреждений здравоохранения к новым технологиям резидентов упростится. «СИМТЦ является инфраструктурой, на базе которой можно разрабатывать технологии, проводить клинические и экспериментальные исследования, привлекать инвестиции», — полагает господин Садовой. Всего в СИМТЦ, по его данным, будет создано пять блоков для фирм-резидентов. Директор НИИТО надеется, что уже в ближайшее время в составе технопарка появятся и другие резиденты. «Возможно, это будет «НЭВЗ Союз», создающий совместное производство с корпорацией «Роснано»; Carl Zeiss, работающий в области клеточных технологий, а также фирма Zimmer», — уточнил Михаил Садовой.
Вчера коммерческий директор Zimmer по РФ и СНГ Илья Жарков подвердил, что компания рассматривает возможность участия в проекте СИМТЦ. «Как правило, мы обучаем медиков на базе тех медучреждений, где наше оборудование уже установлено, только в 2010 году нами было обучено около 450 специалистов», — подчеркнул собеседник.
Johnson & Johnson сможет зарабатывать не столько на обучении врачей, сколько на продаже собственного оборудования и комплектующих, считает заместитель директора по инвестициям ООО «Альфа-Новация» Тарас Демиденко. «Врачи, обучавшиеся на оборудовании определенной компании, становятся лояльными к этой марке и в дальнейшем предпочитают использовать в своей работе именно ее», — объясняет эксперт.
Американская компания уже присутствует в Сибири, в частности «обучающий центр компании в сфере кардиологии работает в клинике Мешалкина», уточнил топ-менеджер одного из крупнейших медучреждений Новосибирска, попросивший не указывать его имени. «Действительно, благодаря участию в СИМТЦ у Johnson & Johnson появляется шанс увеличить поставки своего оборудования, и тут сложно говорить о каких-либо инновациях», — признает он.
Фактически Johnson & Johnson открыла в СИМТЦ свое торговое представительство, в то время как задачей любого технопарка, в том числе и СИМТЦ, является создание новой инновационной продукции, соглашается директор ЗАО «Медико-биологический союз» Михаил Лосев. «Весь вопрос в том, насколько тогда компания воспользовалась различными льготами от государства по налогам или другим субсидиям», — рассуждает он.