Дворцово-коммунальный стиль

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

В Музее архитектуры имени Щусева открывается выставка Бориса Иофана, архитектора, определившего облик главного утопического проекта эпохи сталинизма — Дворца Советов, а также многих других символов "большого стиля".

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

Имя Бориса Иофана на слуху, его проекты, значительной частью известные и людям вовсе несведущим, не раз выставлялись и в Музее архитектуры, и даже в частных галереях столицы. Но в этом году исполняется 120 лет со дня рождения, и по старой традиции советского музейного дела круглую дату надо отметить. Кроме того, все-таки интересно хотя бы и не в первый раз вспомнить об архитекторе, который оказался на пересечении главных конфликтов советской эпохи — конфликтов желаемого и действительного, конструктивных (но не конструктивистских) идей образованного архитектора и реальности политической жизни. Одессит Иофан десять лет учился в Италии под идейным руководством Армандо Бразини, консерватора, пытавшегося вернуть архитектуру к роскоши римского барокко. В 1924 году оказавшийся на родине Ренессанса нарком Рыков (расстрелян в 1937 году) увлек Иофана идеями служения новой советской республике. Страна представлялась огромной строительной площадкой для нового человека, Иофан от такого предложения отказаться не смог.

Безусловно, главным средоточием жестокого абсурда эпохи стал построенный Иофаном Дом на набережной, он же здание Совета народных комиссаров, описанный в знаменитом романе Юрия Трифонова. Это было в прямом смысле слова элитное жилье, созданное для растущей советской бюрократии, концентрировавшейся в Москве. В Доме на набережной был (и есть) кинотеатр, детский сад, спортзал, и все это благополучие социалистического мини-городка было организовано для чиновничьей братии, которая, как вскоре оказалось, быстро меняла состав под влиянием очередных кампаний по поиску реальных и выдуманных врагов. Здание, спроектированное для долгой и счастливой жизни, оказалось чем-то вроде гостиницы. К тому же мрачной: стены сначала хотели сделать красноватыми, под Кремль, но потом отказались от этой идеи из-за дороговизны. Так Дом на набережной стал серой коробкой цвета золы.

Если в доме СНК обитатели подвергались постоянной ротации, то в самом известном проекте Иофана не удалось побывать вообще никому. Есть известный триптих Александра Дейнеки, где за демонстрантами в белых костюмах высится Дворец Советов. Картина была написана еще до Великой Отечественной, поставившей крест на грандиознейшем архитектурном начинании сталинской эпохи. Иофановский дворец, спроектированный совместно с архитекторами Щуко и Гельфрейхом, планировалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Если вспомнить, что храм воспринимался как архитектурное воплощение идеологической триады "православие--самодержавие--народность", то идея заменить его на символ Страны Советов естественно вписывается в практику строительства первых христианских храмов на месте языческих капищ. Впрочем, назвать проект Иофана светской архитектурой не повернется язык: это что-то среднее между шатровой церковью (типа храма Вознесения в Коломенском) и Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Да еще и украшенное памятником Ленину, указующий перст которого по проекту должен был быть длиной в шесть метров. Позже Никита Хрущев в черновиках своей речи на ХХ съезде ЦК КПСС по старой памяти назвал идею монумента на Дворце Советов вредительской: силуэт основателя советского государства из-за погодных условий должен был большую часть времени витать в облаках. В Музее архитектуры, конечно же, отработают тему Дворца Советов по полной и покажут специально отреставрированный эскиз здания.

Для всемирной выставки в Париже Иофан построил павильон СССР. Это тоже пьедестал, но на этот раз — скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". На знаменитой фотографии с выставки 1937 года павильон СССР стоит аккурат напротив павильона Германии: статуя Мухиной грудью встречает фашистского орла. Архитектурно, правда, здания почти неотличимы. Поменяй статуи местами — и не поймешь, где какое тоталитарное государство хвалится единомыслием и достижениями. К тому моменту все надежды на то, что Страна Советов будет социальным государством, испарились, и у Иофана, начинавшего с проектирования рабочих поселков, уже не оставалось выбора: он был архитектором для общества, в котором не было ничего, кроме власти.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...