Екатеринбургский аэропорт «Кольцово в следующем году планирует на треть увеличить количество внутренних маршрутов на самолетах малой емкости (до 50 кресел). Это возможно осуществить, в том числе, за счет софинансирования перевозок федеральными и региональными властями. По оценкам руководства «Кольцово», на эти цели потребуется порядка 600 млн рублей. Участники рынка готовы участвовать в проекте, однако указывают, что субсидирование не должно быть привязано к вместимости самолетов.
Как рассказал „Ъ” гендиректор «Кольцово» Евгений Чудновский, в течение последних двух лет сеть региональных маршрутов, развиваемая при поддержке аэропорта, ежегодно увеличивается на 35%, а темп роста пассажиропотока превысил среднеотраслевой на 10%. «Сохранение темпов развития возможно при господдержке авиакомпаний, выполняющих региональные рейсы на самолетах вместимостью до 50 мест», — считает господин Чудновский. По его оценкам, на развитие региональной программы только в УрФО необходимо порядка 600 млн рублей дополнительных средств из федерального и регионального бюджетов.
Согласно программе развития, в случае бюджетной поддержки в 2012 году количество внутренних маршрутов на самолетах малой емкости из Екатеринбурга увеличится с 30 до 43. В том числе, за счет введения новых направлений. В частности, могут быть запущены рейсы из Екатеринбурга в Абакан, Киров, Курган, Мурманск, Нижнекамск, Ноябрьск, Орск, Сыктывкар, Ульяновск, Урай. Основной проблемой, ограничивающей развитие региональных перевозок, господин Чудновский назвал низкую частоту полетов и убыточность рейсов. «Структура самолетных парков авиакомпаний адаптирована под потребности московского рынка и чартеров. Себестоимость перевозки на судах малой емкости получается выше. В итоге, для окупаемости рейса приходится „задирать” тарифы, что отпугивает пассажиров и провоцирует замкнутый круг», — рассказал гендиректор «Кольцово». По его словам, чтобы мотивировать развитие региональных перевозок, аэропорт в этом году купил четыре 30-кресельных самолета EMB-120 и передал их в эксплуатацию авиакомпании «Руслайн». «В результате аэропорт ежегодно тратит на субсидирование региональных полетов порядка 100 млн рублей, но для дальнейшего развития программы необходимо софинансирование программы из федерального и регионального бюджетов», — уверен он. Также «Кольцово» мотивирует авиакомпании, предоставляя им скидки на наземное обслуживание, керосин, аэронавигационное обслуживание.
Как сообщил „Ъ” один из участников совещания по развитию региональных авиаперевозок, которое прошло на прошлой неделе в уральском полпредстве, план «Кольцово» получил одобрение окружных властей. Напомним, в целях стимулирования развития региональных и местных авиаперевозок в 2012-2014 годах Минтрансом России разработана программа субсидирования. Софинансирование перевозок из федерального бюджета будет предоставляться только в том случае, когда сам субъект федерации примет участие в программе. Доли субъекта и федерации должны составлять по 50%. На этот проект в 2012 году российские власти планируют выделить порядка 1 млрд рублей.
Участники авиарынка признаются, что бюджетное субсидирование перевозок делает их привлекательными для авиакомпаний. «Часть наших региональных маршрутов из Екатеринбурга и сегодня стимулируется аэропортом, часть мы выполняем на свой страх и риск, но бюджетное субсидирование может создать очень привлекательные условия для выхода на рынок региональных перевозок новых компаний», — отметил гендиректор UTair Андрей Мартиросов. «Уральским авиалиниям» также кажутся интересными предложения «Кольцово». Однако, по словам гендиректора авиакомпании Сергея Скуратова, в данном вопросе нужно принимать во внимание не тип воздушного судна и его вместимость, а каждый конкретный маршрут. «Например, на рейс Екатеринбург—Омск можно поставить наши самолеты вместимостью 156 кресел, а субсидии же выделять авиакомпании за перевозку каждого конкретного пассажира», — отметил господин Скуратов.
«На мой взгляд, региональные перевозки могут развиваться на самолетах вместимостью 90–120 кресел, меньшей вместимости они встречаются редко. Из крупных игроков дополнительный трафик может дать UTair. Но вряд ли в совокупности аэропорт достигнет плановых показателей. В целом, в следующем году мы прогнозируем снижение роста темпов пассажироперевозок: если в 2011 году этот показатель составил 12%, то в 2012 году — 6–9%», — предположил аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, напротив, уверен, что господдержка способна оживить рынок и привлечь новых перевозчиков. «При этом самому аэропорту надо задуматься над снижением стоимости за обслуживание для всех авиакомпаний, а не только для тех, кто занимается региональными перевозками», — считает он.