Как стало известно „Ъ“, присяжные заседатели частично оправдали подсудимых по уголовному делу о рейдерских захватах, совершенных в интересах скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева. Согласно их вердикту, обвиняемые не состояли в преступной группировке, хоть и участвовали в захвате предприятий. По мнению экспертов, решение присяжных может изменить приговор Павлу Федулеву, который ранее заключил сделку со следствием и давал показания против подельников. В итоге бизнесмен был осужден на 20 лет лишения свободы.
По сведениям „Ъ“, присяжные заседатели, которые в течение трех месяцев рассматривали в Свердловском облсуде уголовное дело в отношении участников преступной группы Павла Федулева, вынесли свой вердикт. Напомним, на скамье подсудимых находятся пять человек: Эдуард Кузнецов, Павел Оборин, Алексей Петров, Андрей Щербаков и Евгений Пырегов. По версии следствия, в 2005–2006 годах они вошли в состав организованной преступной группировки (ОПГ), созданной Павлом Федулевым, где участвовали в рейдерских захватах. В частности, они занимались юридической подготовкой захватов предприятий, принадлежащих уральскому бизнесмену Малику Гайсину — ОАО «Компаньонпром», ООО «Актай-М», ООО «Вагран», а также ОАО «Уральский завод бытовой техники» (УЗБТ). Согласно материалам уголовного дела, схема была следующей: подсудимые, сговорившись с юристами Малика Гайсина, получили в свое распоряжение поддельные уставные документы ряда активов бизнесмена. Используя их, они перерегистрировали предприятия на подставных лиц, после чего собирались перевести активы на подставные фирмы и таким образом легализовать их (в частности, речь шла об имущественном комплексе стоимостью около $20 млн и акций «Уралсвязьинформа» на сумму $5 млн). В итоге всем подсудимым были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»).
В ходе процесса все подсудимые не признавали свою вину. Они отмечали, что не были в курсе преступных намерений Павла Федулева.
Между тем основным доказательством вины подсудимых наряду с документами являются показания самого Павла Федулева, который проходит по данному делу лишь как свидетель. В 2009 году он пошел на сделку с правосудием и пообещал дать показания против своих подельников, рассказать об организованных им убийствах и рейдерских захватах, а также о дачах взяток высокопоставленным чиновникам. В мае 2011 года Павел Федулев был осужден на 20 лет лишения свободы.
Как сообщили в областном суде, присяжные посчитали недоказанными доводы следствия о том, что подсудимые входят в состав ОПГ Павла Федулева. Но при этом признали почти все эпизоды их участия в мошенничестве. Суд объявил перерыв до пятницы, когда пройдут прения сторон, на которых гособвинение будет предлагать сроки наказания для всех подсудимых.
Вчера получить комментарии у подсудимых и их защитников не удалось. Однако в неофициальных беседах источники „Ъ“, знакомые с их позицией, подчеркивали: подсудимые считают, что решение присяжных может повлиять на судьбу самого Павла Федулева. «Дело в том, что он не выполнил досудебное соглашение со следствием — ведь часть его показаний, в части наличия у него преступной группировки, не прошла проверку в суде. У нас появляются сомнения и в других его показаниях», — отметил собеседник „Ъ“. Однако эксперты считают, что данное судебное решение лишь в одном случае может коснуться господина Федулева. «Юристы Павла Федулева, в случае вступления данного приговора в законную силу, могут обратиться с требованием пересмотра дела бизнесмена для смягчения ему приговора, так как фактически оказалось недоказанным, что у него была преступная группировка», — отметила адвокат по уголовному праву Ксения Матяж. Для самих подсудимых оправдание по обвинению в участии в ОПГ сулит более мягкие приговоры. «Дело в том, что ст.210 УК РФ («Участие в преступной группе») имеет нижний порог наказания (5 лет. — „Ъ“), а по ст.159 УК РФ («Мошенничество») подобный порог отсутствует. Поэтому суд может назначить подсудимым — при условии раскаяния, полного возмещения вреда и первой судимости — условные сроки наказания», — заключил почетный адвокат России Николай Мельник.