Страдающий стрессом, недовольный зарплатой, душевным состоянием и средой обитания человек, не следящий за своим здоровьем. Такой портрет гражданина России можно нарисовать исходя из исследования качества жизни в 30 странах, куда наша страна попала впервые. Правда, еще хуже, чем в России, собственную жизнь описывают турки, итальянцы и японцы.
Исследование качества жизни проводилось компанией Philips и исследователями Ipsos Global Research. Эксперты опрашивали 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 64 лет, живущих в разных регионах 30 стран-участниц, в марте-апреле 2011 года. В этом году в этот список впервые попала Россия. По итогам опроса был составлен "Индекс здоровья и благополучия".
Индекс подсчитывался в пунктах по шкале от 0 до 100. Респондентам было задано 47 вопросов о работе и карьере, родных и близких, самочувствии, душевном состоянии и среде обитания. Исследователей интересовала как важность определенного жизненного критерия для респондента, так и удовлетворенность им же. За 100 пунктов рейтинга принималась идеальная страна, в которой граждане довольны всем тем, что они считают важным. Индекс возглавили ОАЭ и Саудовская Аравия, при этом Россия с 37 пунктами оказалась внизу списка, но выше, чем Турция, Италия и Япония (см. рисунок).
Самыми важными для россиян оказались стоимость жизни (это подчеркнули 90% респондентов), отношения с семьей и друзьями, а также собственное здоровье (по 89%). Далее в порядке убывания важности были упомянуты здоровье всех членов семьи, собственное душевное здоровье, экология и размер зарплаты. В большинстве стран-участниц опроса, к слову, стоимость жизни вообще не считают столь значимой. Так, французы, голландцы, британцы и немцы важнейшим для жизни сочли здоровье, а бразильцы и поляки — душевное состояние. В США и Индии на первое место поставили отношения с семьей и друзьями.
Исследователи выявили, что жители России не удовлетворены в основном тем, что они считают важным. Стоимостью жизни и зарплатой довольны лишь около четверти россиян. Среда обитания (в том числе качество дорог, уровень преступности, экология, наличие и качество ближайших больниц и школ) устраивает лишь примерно пятую часть опрошенных. Кроме того, жители страны совершенно не удовлетворены собственным душевным состоянием.
Опрос выявил и пассивное отношение граждан России к здоровью. Так, рост цен на лекарства и медицинские услуги беспокоит более трех четвертей опрошенных, а врачами довольны лишь четверть из них. Но в то же время лишь 41% респондентов в принципе осознают, что их здоровье зависит от них самих. По этому показателю Россия далеко идет позади США, Бразилии и даже Китая и Индии. Около трети россиян "редко или вообще никогда" не проходили профилактические осмотры, и столько же предпочитают получать информацию о том, как лечиться, не только у врачей, но и у родственников или друзей. "А к дантисту респонденты ходят лишь раз в два-три года, и это во всех регионах РФ",— удивляются в Philips. Наконец, исследователи отмечают, что россияне страдают от недосыпа, а стрессам подвержены рекордные 86% респондентов. Однако, несмотря на неготовность следить за здоровьем, более половины граждан парадоксальным образом довольны им и рассчитывают прожить дольше своих родителей — как минимум до 70 лет. Возможно, в этом им должна помочь еще и гражданская пассивность: политика, правительство и мировые новости беспокоят менее трети россиян.