Индексы вновь повернулись к Европе плюсом

Центробанки разбудили невиданный с 2008 года аппетит инвесторов

Столь стремительного роста фондовых индексов инвесторы не видели несколько лет. За минувшую неделю европейские фондовые индикаторы выросли более чем на 11%, американские прибавили 8-8,7%, российские — поднялись на 6,7-10,3%. Готовность ведущих центральных банков начать новый раунд количественного смягчения, т. е. добавить ликвидности финансовой системе, разбудила аппетит к риску у инвесторов. Впрочем, на следующей неделе свое слово должны сказать и политические власти Европы, доверие к которым пока невелико.

С начала недели индекс ММВБ вырос на 6,7%, так сильно он не взлетал с октября 2009 года. В результате индекс впервые за последние три недели закрылся выше уровня 1500 пунктов, на отметке 1505,77 пункта. За счет снижения курса доллара (на 2%) валютный индекс РТС продемонстрировал более существенный рост — на 10,3%, поднявшись к отметке 1545,57 пункта. Стремительный рывок позволил им вернуться к значениям начала ноября. Ведущие азиатские индексы за отчетный период выросли на 1,8-8%, американские — на 8-8,7%. Лидерами роста на минувшей неделе стали европейские фондовые индикаторы. Так, немецкий DAX и французский CAC 40 подскочили на 11%, инвесторы не наблюдали такого ралли с последней декады ноября 2008 года. Лидером среди европейских индексов стал итальянский FTSE MIB, который поднялся за неделю на 11,7% впервые с сентября 2001 года.

Оптимизма инвесторам прибавили ведущие центральные банки, которые объявили о достигнутых договоренностях, направленных на поддержание мировой финансовой системы. Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк, а также центральные банки Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года (см. "Ъ" от 1 декабря). Этот инструмент был запущен ФРС в острую кризисную фазу 2008-2009 годов для предоставления краткосрочных долларовых займов основным центральным банкам. Активно своповые линии использовались и в мае 2010 года, во время обострения долговых проблем Греции. По словам управляющего портфелем "Альянс РОСНО управление активами" Тимура Саликова, принятые меры окажут существенную поддержку не только европейским, а всем банкам, испытывающим трудности с привлечением долларовой ликвидности. Более того, эта мера окажет положительное влияние на реальный сектор экономики, поскольку может привести к снижению ставок, по которым банки выдают кредиты компаниям. Господин Саликов называет действия центральных банков третьим раундом количественного смягчения и ожидает снижения "негативных последствий для мировой экономики от возможного резкого ухудшения ситуации с суверенным долгом в Европе".

Главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин отмечает и факт единовременного согласованного выступления нескольких центральных банков, т. е. действий, которых недостает политическим элитам. "Именно сигнал о возможных скоординированных политических решениях является очень важным для инвесторов, они воспринимают его как первый шаг восстановления утраченного доверия",— подчеркивает господин Зокин. В таких условиях доходность десятилетних суверенных бондов Италии, поднимавшаяся на текущей неделе до исторического максимума 7,5% годовых, вчера опустилась до 6,6% годовых. Доходность десятилетних гособлигаций Испании опустилась до 5,6%, хотя в течение трех недель не опускалась ниже 6%.

Впрочем, несмотря на позитивные настроения, сформировавшиеся на финансовых рынках, эксперты сомневаются, что они приведут к длительному росту фондового рынка. Как отмечает господин Зокин, объявленных мер явно недостаточно для ралли. Слишком велика стоимость обслуживания долга для большинства европейских стран и слишком низки оценки инвесторов в отношении разрешения банковских проблем. "Лишь более активное участие ЕЦБ в решении проблемы, в первую очередь через монетизацию государственных долгов проблемных стран, может спасти ситуацию",— считает Тимур Саликов. По мнению старшего аналитика "Ренессанс управление активами" Сабины Мухамеджановой, важным испытанием рынка на прочность станет саммит Евросоюза 9 декабря, где может быть принято решение об ужесточении финансовой дисциплины ряда стран и создании наднационального органа. "Если будут приняты все объявленные предложения, а также будет увеличен европейский стабилизационный фонд хотя бы до €1 трлн — это станет вторым важным шагом",— отмечает господин Зокин. Только после этого можно ожидать начала стабилизации на финансовых рынках, резюмирует эксперт.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...