В течение последних нескольких месяцев крупные международные банки один за другим сообщали о масштабных сокращениях сотрудников. Эксперты уверены, что это уже приводит к структурным изменениям во всей отрасли. Западные финансовые компании значительно сокращаются в размерах, закрывают отдельные подразделения и пересматривают приоритеты своей деятельности. А многие из их бывших сотрудников вынуждены искать новую работу в банках Азиатского региона.
Меньше рисков - меньше сотрудников
В конце прошлой недели агентство Bloomberg сообщило о том, что банк Societe Generale планирует сократить по меньшей мере 200 человек в отделениях инвестбанкинга и корпоративного банкинга в США. Одновременно с этим банк RBS сообщил об увольнении 440 человек из-за закрытия одного из своих отделений в Англии (эти увольнения являются частью объявленной ранее программы по сокращению штата на 3 тыс. человек). Эти новости дополнил целый ряд аналогичных сообщений о масштабном сокращении персонала в крупных международных банках — в последнее время такие новости появляются почти каждую неделю.
Bank of America планирует сократить штат на 30 тыс. человек в течение нескольких лет, что, согласно заявлению банка, должно способствовать росту эффективности работы. Столько же планирует сократить HSBC до 2013 года. По неофициальным данным, опубликованным The Wall Street Journal, сокращения планируются и в Citigroup: из компании может быть уволено около 3 тыс. человек. В середине ноября крупнейший банк Франции BNP Paribas официально объявил о сокращении около 1,4 тыс. позиций в инвестбанковском подразделении. Итальянский UniCredit планирует сократить 7,4 тыс. человек до 2015 года. Credit Suisse увольняет более 1,5 тыс. человек, притом что всего несколько месяцев назад, в июле, банк объявил о сокращении своего штата на 2 тыс. человек по всему миру. Другой швейцарский банк, UBS, в августе заявил о намерении сократить 3,5 тыс. рабочих мест. Без работы в финансовой сфере оказалась и примерно половина сотрудников американской брокерской компании MF Global: в результате банкротства компании в конце октября было уволено более 1 тыс. человек — все брокерско-дилерское подразделение, которое будет ликвидировано. Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что в ближайшие несколько месяцев может быть объявлено о новых сокращениях. В целом, по оценкам Bloomberg, за текущий год в финансовом секторе (банки, страховые компании, компании по управлению активами) было объявлено о предстоящем увольнении около 200 тыс. человек. В первую очередь сокращения затрагивают инвестиционные подразделения банков.
Глава подразделения PwC по HR-консалтингу в финансовой сфере Джон Терри говорит, что основных причин массовых увольнений две. Во-первых, "банковские организации переоценивают свои риски и значительно сокращают те части своего бизнеса, где риски кажутся слишком высокими", отмечает он. В некоторых случаях это приводит к полному отказу от работы в какой-либо сфере. Например, Bank of America решил продать свое подразделение MBNA, которое выпускает и обслуживает кредитные карты в Великобритании, Ирландии и Канаде. Вторая причина — это обострение долгового кризиса и нестабильность финансовых рынков, из-за чего снижаются количество сделок M&A и объем корпоративного кредитования, что в конце концов вынуждает банки сокращать расходы. По мнению Макса Прайса из рекрутинговой компании Antal International, важную роль играет и то, что банки отказываются от так называемого банковского казино — операций по торговле высокорисковыми деривативами, одной из причин кризиса 2008 года.
К сокращению расходов финансовые организации принуждают и регуляторы. За прошедший год ими был принят ряд правил, которые обязывают банки наращивать уровень капитала, чтобы в случае нового кризиса абсорбировать возможные убытки. Снижая риски, банки снижают и возможность потенциальной высокой прибыли. Это вынуждает их изменять бизнес-модели, в частности сокращать активность подразделений, работающих с высокорисковыми инструментами, и вводить аутсорсинг отдельных производственных функций. Все эти меры оборачиваются масштабными сокращениями персонала.
Кадры перетекают в Азию
Опрошенные "Ъ" эксперты расходятся во мнениях по вопросу о том, вырастут ли финансовые организации до своих прежних размеров, когда экономическая ситуация станет более стабильной. По мнению Джона Терри, тенденции к уменьшению и к увеличению штата в финансовом секторе сменяют друг друга циклически, поэтому спад спроса на новые кадры должен смениться ростом. Впрочем, отмечает он, новые рабочие места не обязательно будут созданы в тех же сферах, где до этого проводились сокращения. Однако управляющий директор Purcell & Co (кадровое агентство по подбору руководящего персонала) Джон Перселл считает, что в настоящее время происходит "фундаментальная реформа" рынка труда. Поскольку кризис в еврозоне является структурной проблемой, то он должен привести к структурным изменениям в финансовом секторе, считает он.
Одно из этих структурных изменений может заключаться в том, что большие финансовые организации заметно сократятся в объеме, а менее крупные компании исчезнут или должны будут серьезно трансформироваться. Показателен пример UBS, который в результате происходящих процессов "станет совсем другой компанией через год", считает Джон Перселл. Этот швейцарский банк, операционные убытки которого за время финансового кризиса составили более $50 млрд, возвращается к бизнес-модели, при которой упор делается на операции по управлению состояниями частных клиентов (wealth management) и консалтинговую деятельность.
Другое важное структурное изменение рынка начинает проявляться уже сейчас: на фоне массового сокращения штатов в финансовых организациях на Западе все больше людей интересуется вакансиями в Азиатском регионе. Кадровые агентства, работающие в этом регионе, зафиксировали рост обращений от жителей Европы и США на 10-30% за текущий год по сравнению с предыдущим годом. Для некоторых крупных мировых компаний такой расклад может оказаться выигрышным — в первую очередь это касается HSBC и Standard Chartered, которые уже достаточно хорошо представлены в этом регионе.
Но те, кто пытается найти новую работу в Азии, сталкиваются с конкуренцией большого количества местных специалистов и выпускников бизнес-школ. В течение последних четырех-пяти лет курсы MBA в азиатских странах наблюдают постоянный рост спроса. В рейтинг школ MBA, который составляет Financial Times, в этом году вошли новые бизнес-школы из Индии, Сингапура, Дубая и Южной Кореи (при этом китайская бизнес-школа Hong Kong UST входит в первую десятку рейтинга).
Сокращения штатов могут сказаться и на клиентах банков, хотя банки, безусловно, будут стараться минимизировать это влияние, отмечает профессор Альф Кроссман из бизнес-школы The Surrey Business School при Университете в Суррее. "В розничном банкинге это может проявиться в меньшем количестве открытых стоек, более медленном обслуживании и более длинных очередях. В корпоративном и инвестиционном банкинге клиенты могут быть переведены в другое отделение или к другому менеджеру, который не так хорошо осведомлен о предпочтениях конкретного клиента. В свою очередь это может привести к тому, что клиенты будут менее лояльны к банку, в котором обслуживались долгое время, и более склонны к тому, чтобы поменять банк",— поясняет он.
Цепная реакция
Массовые сокращения происходят и в производственном секторе: о многотысячных сокращениях штатов заявляют европейские и американские компании, работающие в сфере машиностроения, энергетики, телекоммуникаций и туризма. Из-за падения спроса и замедления роста экономики Ford Motor в течение следующего года уволит 4 тыс. своих европейских рабочих. По данным отраслевых изданий, рассматривает возможность сокращения 6 тыс. человек и Peugeot--Citroen,. Британская туристическая компания Thomas Cook, бизнес которой пострадал и из-за политической нестабильности в арабских странах, проводит реструктуризацию и сократит 1 тыс. человек. Немецкая энергетическая компания E.ON в рамках масштабной программы по сокращению расходов до 2015 года сократит от 9 тыс. до 11 тыс. человек. Из телекоммуникационных компаний о сокращении штатов объявили Cisco и Nokia Siemens Networks (разработчик оборудования для мобильных и фиксированных телефонных сетей). Cisco намерена сократить 6,5 тыс. человек, а Nokia Siemens Networks — 17 тыс., то есть 25%, и это не считая рабочих мест, которые будут потеряны из-за запланированной продажи непрофильных активов. Philips, крупнейший в Европе производитель бытовой электроники, объявил о сокращении 4,5 тыс. человек после того, как прибыль компании за третий квартал сократилась на 85%.
Профессор Кроссман называет происходящее "цепной реакцией". "Так как потребительский спрос уменьшается в розничном секторе и секторе услуг, то сокращение спроса происходит и в производственном и обрабатывающем секторе. Сокращение спроса вынуждает либо сокращать предложение, либо искать новых потребителей, но это очень сложно для испытывающей проблемы экономики. Эти факторы, в свою очередь, сказываются на финансовом секторе, так как организации исчерпали свои запасы наличности и средства в банках — то же верно и для частных лиц",— объясняет Альф Кроссман.
У нас
Российские банки, в отличие от западных игроков, в третьем квартале продолжили активно увеличивать количество сотрудников. Наиболее интенсивно этот процесс проходил в ХКФ-банке (+16,7% за квартал), СКБ-банке (+9%), "Восточном экспрессе" (+8,7%), Московском кредитном банке (+8,6%) и "Ренессанс Кредите" (+8%), следует из ежеквартальных отчетов эмитентов.
Впрочем, ряд игроков показал обратную динамику. Небольшие сокращения штата провели госбанки: Сбербанк сократил численность персонала в третьем квартале на 0,2%, ВТБ — на 0,6%, Банк Москвы — на 0,1%, Россельхозбанк (РСХБ) — на 0,3%. Однако это происходило в рамках ранее обнародованных планов. Госбанки уже неоднократно заявляли об оптимизации штата, поэтому данные незначительные сокращения никак не связаны с усилением нестабильности на финансовых рынках. Так, согласно стратегии Сбербанка, число его сотрудников должно сократиться с 270 тыс. человек в 2007 году до 200-220 тыс. в 2014 году. ВТБ заявлял о реформировании филиальной сети, в ходе которой количество сотрудников сократится на 1,5 тыс. человек. "Данное снижение связано с оптимизацией бизнес-процессов банка в филиальной сети",— заявили в пресс-службе РСХБ.
Однако самые существенные сокращения штата показали несколько коммерческих банков — "Русский стандарт" (-14,6%), Номос-банк (-9,5%), МДМ (-3,8%), ТКС-банк (-8%). Общерыночной причины таких процессов, по словам представителей этих банков, не было. "В третьем квартале часть сотрудников, отвечающих за сбор анкет в магазинах-партнерах, была переведена на работу по агентским договорам, поэтому не включена в расчет штатной численности сотрудников. Общее число сотрудников банка, работающих в штате и внештатно, за указанный период не изменилось",— заверили в пресс-службе "Русского стандарта". В Номос-банке объяснили сокращение тем, что сейчас происходит процесс интеграции нескольких банков в рамках группы Номос-банка (Номос-банк, Ханты-Мансийский банк, Номос-Регионбанк, "Номос-банк Сибирь", Новосибирский муниципальный банк). В МДМ-банке сейчас идет процесс децентрализации функций головного банка и связанная с этим оптимизация процессов. "У нас нет сокращения персонала с целью сокращения издержек,— сообщили в МДМ-банке.— Также было плановое закрытие нерентабельных отделений, но их число незначительно". В ТКС-банке объяснили сокращения потребностями банка в меньшем количестве сотрудников. "В третьем квартале банк сократил часть рядовых сотрудников, у которых не было достаточного количества работы,— сообщили в пресс-службе ТКС-банка.— В четвертом квартале общая численность снова растет. Топ-менеджеров и менеджеров вообще банк не сокращал, наоборот, находится в активном поиске аналитиков и веб-девелоперов".
Читайте в следующий понедельник "Тенденции/неэфирное телевидение"