• Москва, -8...-10 солнце
    • $ 47,66 USD
    • 59,62 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Шансы на "славянскую весну" увеличиваются с каждым сообщением о фальшивых бюллетенях"

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ высказались по поводу выборов в Думу. Они отметили серьезные нарушения. Динамичное развитие политической ситуации в России доказывает серьезную роль правозащитников и гражданских активистов и создает проблемы западным правительствам, считает обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт.


Россия вновь в заголовках новостей. Массмедиа в странах "золотого миллиарда" уже вынесли свой вердикт: выборы стали референдумом о доверии путинскому курсу и Владимиру Путину лично. И доверие это снижается. Рассказы о фальсификациях, вбросах и прочих фактах подлога заняли немало газетных полос. Как заметил один из иностранных коллег, работающих в Москве: "Какое хорошее слово из детства испортили –– "карусель"!

На фоне кризиса евро и предстоящих президентских выборов в Соединенных Штатах для политических элит Европы и Америки Россия сегодня –– явно не основной приоритет. Но с другой стороны, значимость российской темы внезапно резко выросла. Я успел побеседовать с традиционно консервативными и острожными аналитиками крупнейшего инвестиционного банка и был сражен вопросами: "Каков шанс смены режима в России в ближайшие три года?" и "Не видим ли мы начало "славянской весны?" –– эквивалента "арабской весны".

Вот этот последний термин меня потряс. Я лично думаю, это пока не "славянская весна", но шансы, что она будет, увеличиваются с каждым сообщением о фальшивых бюллетенях и с каждым протестом оппозиции. Более или менее четкая реакция европейских и американских лидеров последует после обнародования предварительных официальных результатов выборов.

Уверен, они должны будут и для себя ответить на те же вопросы, что и упомянутые мной инвестаналитики. Думаю, Медведеву и Путину теперь придется регулярно выслушивать от Обамы, Меркель и Саркози призывы демократизировать систему, пока славяне, точнее граждане России, не устроили им ту самую весну. При этом Запад, как это было и в эпоху Горбачева, страшно боится неконтролируемого развития событий в нашей стране и прихода к власти националистических популистов или нереформированных коммунистов.

Возможно, тандем станет использовать этот страх и убеждать западных политиков: "Либо останемся мы, либо вы увидите в Кремле страшных радикалов". И кстати, это один из вполне реальных вариантов развития событий. Но, к счастью, не единственный. Если Запад купится на такую аргументацию, он пойдет по египетскому сценарию, делая хаотическую и кровавую "славянскую весну" более вероятной. Если же он покажет, что не готов спрятать свои собственные принципы и ценности в карман и при этом готов помогать России интегрироваться в этот самый "золотой миллиард", то окажет нам всем — левым и правым, либералам и монархистам, социалистам и националистам –– большую услугу.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1363.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-konstantin-eggert/id653463131?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 06.12.2011, 00:01

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями