Премия современное искусство
Лауреатом премии Тернера за 2011 год стал 44-летний шотландский художник Мартин Бойс. Инсталляция "Есть ли у слов голоса" принесла ему победу и награду в £25 тыс. Комментирует АННА ТОЛСТОВА.
В этом году премия Тернера впервые в своей истории покинула галерею Тейт и во второй раз в истории — Лондон: выставка соискателей главной национальной награды в области современного искусства проходила в центре современного искусства Baltic в Гейтсхеде. Но и вне столицы премия, превратившаяся благодаря поддержке центрального телевидения, звездам на церемонии награждения и постоянным скандалам в весьма популярное шоу, привлекла на свою выставку более 10 тыс. посетителей. Помимо победителя на главный приз претендовали живописец Джордж Шоу, видеоартистка Хилари Ллойд и инсталлятор Карла Блэк, оставшиеся в итоге с призами утешительными (по £5 тыс.). Мастер скульптурных инсталляций Мартин Бойс сразу стал фаворитом критиков и букмекеров, симпатии которых на этот раз разделило и жюри во главе с директором Tate Britain Пенелопой Кертис.
По сравнению с призером прошлого года Сюзан Филипс, украсившей мосты Глазго аудиоинсталляцией, состоявшей из чистого звука, точнее, старинной шотландской песенки в исполнении художницы, Мартин Бойс — традиционалист и консерватор. Приверженец благородных материалов, таких как сталь, дерево и неон, и благородных пластических традиций модернизма, отсылающих к Питу Мондриану, Александру Колдеру и Энтони Каро. Стальные решетки, сетка-рабица, прессованная древесина, картон, садовые шланги, неоновые лампы и цепи уличных заграждений складываются у Бойса в фантастические ландшафты с какой-то странной, мгновенно узнаваемой атмосферой. Эта геометризованная урбанистическая природа не лишена своеобразной поэзии, меланхолической, как элегии поэтов "кладбищенской школы", невольно вспоминающиеся при виде бойсовских колоссальных паутин и деревьев из неоновых трубок. Вот и принесшая ему премию Тернера инсталляция "Есть ли у слов голоса" представляет собой сюрреалистический пейзаж со скособочившимися скамейками, угловатыми урнами, квадратными деревьями и опавшими остроугольными листьями, словно бы в регулярном парке Ленотра, расчерченном по эвклидовой линейке и отлитом из стали и бетона, случилась революция во славу Лобачевского и Пикассо.
Мартин Бойс — выпускник Школы искусств Глазго, в которой учился вместе с Дугласом Гордоном, тернеровским лауреатом 1996 года. Ту же академию закончили Саймон Старлинг, лауреат 2005-го, и Ричард Райт, лауреат 2009-го. Карла Блэк, соперница Бойса, училась там же, а Сюзан Филипс, прошлогодняя победительница, родом из Глазго, но художественное образование получила в другом шотландском городе, в Данди. Пока английские критики в панике подсчитывают количество шотландцев, отхвативших Тернера, Шотландия начала сепаратистские выступления на Венецианской биеннале: шотландский павильон дебютировал в 2009 году, первым художником, представлявшим Шотландию в Венеции, как раз и стал Мартин Бойс. Сам он, впрочем, не склонен считать, что в современном искусстве народилась какая-то новая "школа Глазго". "Они просто художники,— сказал новый лауреат премии Тернера в интервью BBC.— И не все они шотландцы, некоторые просто живут в Глазго. И потом мы уже давно не думаем о географических привязках искусства. Мы выставляемся по всему миру".