В Афганистане произошла крупнейшая за последние годы вспышка религиозного насилия. В день главного шиитского праздника Ашура в стране прогремели два взрыва. В результате погибли около 60 человек. Это произошло на следующий день после международной конференции по Афганистану в Бонне, посвященной национальному примирению в стране.
Во вторник террорист-смертник привел в действие взрывное устройство около шиитского храма Абул Фазл в центре Кабула. Мечеть была переполнена верующими, собравшимися по поводу праздника Ашура, знаменующего годовщину смерти имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда. По традиции в этот день шииты устраивают скорбные шествия, пытаясь искупить вину за «неспособность» уберечь от смерти имама Хусейна, которого они считают законным наследником Мухаммеда. По данным полиции, жертвами одной из самых кровопролитных атак в столице Афганистана со времени падения режима талибов в 2001 году стали не менее 54 мусульман-шиитов, около 160 человек были ранены. Вскоре после теракта в Кабуле еще одна бомба взорвалась на севере страны в городе Мазари-Шариф, в результате чего погибли 4 человека, 17 получили ранения. Взрывное устройство было закреплено на велосипеде, оставленном террористами около входа в главную шиитскую святыню города.
Сами по себе теракты стали для Афганистана достаточно привычным явлением, однако, как правило, их жертвами становились правительственные чиновники или военнослужащие сил международной коалиции. Совершенные во вторник взрывы стали беспрецедентными из-за их явного религиозного характера. Мишенью террористов были именно шииты, которые являются религиозным меньшинством в Афганистане, составляя около 20% населения.
Исторически в Афганистане всегда существовало противостояние шиитов и суннитов. Однако до недавнего времени шииты имели возможность отправлять свой религиозный культ в спокойной обстановке. Последний всплеск насилия между шиитами и суннитами с момента вторжения войск НАТО в Афганистан произошел в 2006 году, когда жертвами беспорядков в Герате во время празднования Ашуры стали пять человек.
Президент Афганистана Хамид Карзай во время пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине заявил, что атака была беспрецедентной по своим масштабам. «Это первый раз, когда террор, имеющий такую ужасную природу, совершается в день важного религиозного праздника»,— подчеркнул он.
Ответственность за теракты не взяла на себя ни одна группировка. Движение «Талибан» решительно осудило происшедшее, выразив сожаление в связи с гибелью десятков невинных афганцев. Эксперты полагают, что за терактами против шиитов стоит «Аль-Каида» или близкая ей группировка, базирующаяся в соседнем Пакистане. Таким образом радикалы рассчитывают еще больше расшатать ситуацию в Афганистане, который в 2014 году должен покинуть иностранный военный контингент.