Партия свободы и справедливости — политическое крыло организации "Братья-мусульмане" — заявила, что получила 36 из 56 мест в парламенте, на которые избираются кандидаты в мажоритарных округах. Египтянам предстоит еще два раунда выборов. Но уже сейчас ясно, что большинство в нижней палате парламента будут иметь исламистские партии. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что этого невозможно было избежать.
Всего год назад это было бы невозможно. В ноябре 2010 года в Египте уже проходили выборы в Народное собрание. На них подавляющее большинство – 330 из 504 — получила карманная Национально-демократическа партия президента Хосни Мубарака. Самой большой оппозиционной группой стали так называемые "независимые" — 88 человек. Все они на самом деле были кандидатами "Братьев-мусульман". Спустя год ситуация развернулась на 180 градусов: Мубарак под домашним арестом, НДП пытается собрать в кулак остатки сил. Партия свободы и справедливости набирает наибольшее число голосов и по завершении выборов, скорее всего, сформирует правительство.
На втором, месте, судя по всему, будут фундаменталисты из партии "Ан-Нур". Светские партии явно будут в меньшинстве. Однако при этом "Братья-мусульмане" обещают сформировать широкую коалицию и не узурпировать власть. Можно ли этого было избежать? Думаю, нет. Хосни Мубарак, как и многие диктаторы до него, целенаправленно изничтожал светскую демократическую оппозицию. Его цель была простой – предложить Западу "выбор без выбора": "Либо я, либо исламисты". Похожим образом Борис Ельцин предлагал Западу выбирать между ним и возвращением коммунистов, а узбекский диктатор Ислам Каримов и по сию пору разыгрывает исламистскую карту в стиле Мубарака. В Египте такая стратегия работала тридцать лет, но вечно это продолжаться не могло. А свержение Мубарака, в свою очередь, не могло не вызвать рост популярности "Братьев-мусульман". Они воспринимаются населением как единственная организация, которая обеспечивала беднейшим слоям социальную поддержку через сеть школ и лечебниц. Кроме того, в глазах многих "Братья" — единственная политическая сила, которая была последовательно оппозиционной Мубараку.
Опасен ли приход "Братьев-мусульман" во власть? Да, опасен. Хотя на фоне радикалов из партии "Ан-Нур" они смотрятся вполне пристойно. Есть ли шанс избежать превращения Египта во второй Иран? Есть. Ведь исламистские партии в Турции и с недавних пор в Тунисе показали себя пока, в целом, верными светскому конституционному устройству и не подавляют оппозицию. Если умеренные исламисты выполнят свое обещание и создадут настоящую, а не показную широкую коалицию это будет добрым знаком. Экзаменом на политическую зрелость для будущего правительства станет узаконивание основных политических свобод, умеренное внедрение шариата и сохранение в целом светского характера государства. Наконец, серьезнейшим показателем станет отношение к мирному договору с Израилем, заключенному в 1979 году и широких слоях населения крайне непопулярному. Если правительство Партии свободы и справедливости его сохранит – это станет очень серьезным сигналом о преемственности региональной политики Египта.
Возможен ли другой вариант развития событий? Возможен, но это не означает, что существовала возможность сохранить у власти Мубарака и навечно загнать в подполье исламистов. "Братьям-мусульманам" невозможно не дать шанса "порулить", потому что их свободно выбрал народ. Придется рисковать и египтянам, и их соседям, и Европе с Америкой.