Столичные власти вступили в переговоры с организаторами митинга против фальсификации результатов выборов, который запланирован на площади Революции в 14:00 10 декабря. Об этом Ъ сообщила Анастасия Удальцова, один из организаторов акции. Представители мэрии, ссылаясь на то, что число участников митинга может составить несколько десятков тысяч человек, предложили альтернативные площадки: набережную Тараса Шевченко или Болотную набережную. К полудню четверга почти 47 тыс. человек заявили в социальных сетях о своем намерении прийти на митинг. Владимир Путин заявил, что не против уличной демократии, «если люди действуют в рамках закона».
Формальными организаторами митинга на площади Революции являются находящийся под административным арестом координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (он был задержан в день выборов, 4 декабря, и приговорен к пяти суткам административного ареста), его жена Анастасия Удальцова и член политсовета «Солидарности» Надежда Митрюшкина. Заявку на митинг они подавали еще до выборов в Госдуму, а санкционирована акция была 6 декабря.
Анастасии Удальцовой вчера сообщили, что ее муж госпитализирован из спецприемника на Симферопольском бульваре в Боткинскую больницу. «Я очень рассчитываю на то, что Сергей выйдет на свободу, — рассказала она. — Планировалось, что организационные вопросы с этим митингом будет решать он. Но над ним в пятницу должен состояться еще один суд — за то, что якобы сбежал из-под стражи, хотя на самом деле был в больнице».
Госпожа Удальцова еще утром заверила "Ъ", что не пойдет на перенос митинга в другое место, если столичные власти будут настаивать на этом. Впрочем, после полудня тактика организаторов изменилась. Анастасию Удальцову пригласили в мэрию на переговоры. Чиновники, ссылаясь на то число участников митинга может составить несколько десятков тысяч человек, предложили для проведения акции более просторные площадки: набережную Тараса Шевченко или Болотную набережную. «Я не в восторге от этого решения, — сказала она "Ъ", — но мы (группа неформальных организаторов акции, имен которых она не называет – "Ъ") посовещались и решили согласиться на один из этих вариантов при условии, если санкционируют 20 тыс. участников и при условии что письменное разрешение будет выдано сегодня». Если эти условия не будут приняты, подчеркнула госпожа Удальцова, митинг пройдет на площади Революции.
Источник “Ъ” в ГУ МВД по Москве вчера сообщил, что информация из мэрии Москвы о количестве митингов и их участников в правоохранительные органы пока не поступала. «Усиленный вариант ведения службы был введен с 1 декабря и пока остается в силе,— говорит он.— В охране порядка задействовано 51,5 тыс. сотрудников, и больше их не становится. Те передвижения сил и техники, которые видят москвичи на улицах,— это просто ротация. Ни о каких дополнительных батальонах речи пока не идет. И по-хорошему для того, чтобы обеспечить безопасность на митинге с участием пусть и 20 тыс. человек, личного состава хватит. Справимся сами. Если будут задержанные, то коллапса в ОВД не будет. Мелкое хулиганство и административное производство находятся в компетенции мировых судей, а их в Москве сотни».
Напомним, что с 4 по 7 декабря в Москве за участие в митингах задержано около тысячи человек. Многие из них были приговорены к административным арестам на срок до 15 суток, некоторые до сих пор ждут решения судов. «Рассмотрение административных дел данной категории в мировых и районных судах Москвы пока не завершено, поэтому говорить о какой-то общей статистике пока рано,— сказала “Ъ” руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.— Однако как только все материалы будут рассмотрены, мы сможем проанализировать практику их рассмотрения, а результаты обнародуем».
В среду вечером вице-мэр столицы Александр Горбенко заявил радиостанции «Эхо Москвы», что площадь Революции будет открыта для санкционированного митинга. Господин Горбенко предупредил, что «если количество участников будет больше согласованного, организаторы понесут ответственность». В четверг днем мэрия сообщила, что ремонт водопровода на соседней Театральной площади завершился и, таким образом, он не помешает проведению митинга.
Оргкомитет митинга 10 декабря и мэрия Москвы в четверг не смогли согласовать место его проведения. В мэрии настаивали, чтобы митинг был перенесен с площади Революции на Болотную площадь, и обещали, что санкционируют увеличение численности участников с нынешних трехсот до как минимум 10 тыс. человек. Первоначально это предложение было принято, но оно моментально спровоцировало серьезный раскол — большинство согласившихся идти на митинг выступило в социальных сетях против переноса. В итоге пришедшие в мэрию организаторы — пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова и член политсовета «Солидарности» Надежда Митрюшкина — сказали, что переносить акцию не будут. А чтобы не создавать столпотворения, предложили выделить для десятков тысяч предварительно согласившихся идти на митинг Манежную и Театральную площади. В четверг ответа на это предложение власти не дали, ожидается, что мэрия обнародует свою позицию в пятницу утром. Ранее госпожа Удальцова говорила “Ъ”, что, если ответа от мэрии не будет, она не поменяет место проведения митинга.
По данным на 19:30 четверга в сети Facebook заявили о намерении идти на митинг 10 декабря 26 29 927 человек, в социальной сети «В контакте» — 15 909 человек.
Премьер Путин заявил в четверг на встрече с представителями «Народного фронта» о необходимости «вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, используя конституционные права на демонстрации». Однако он предупредил: «Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами… Мы с вами знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет».