Вчера в Праге президент РФ Дмитрий Медведев встретился со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом, чтобы поговорить об экономике. Однако разговаривать пришлось в основном о политике. Причем о российской. За тем, как господин Медведев менял свое мнение по поводу нарушений на думских выборах, наблюдал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Для Дмитрия Медведева Чехия — не рядовая страна. Именно здесь он сделал то, что и сейчас считает чуть ли не главным внешнеполитическим достижением за всю завершающуюся президентскую карьеру. Весной 2010 года в Праге господин Медведев подписал с американским коллегой Бараком Обамой Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. В Чехии это тоже запомнили. По местному телевидению вчера непрерывно крутили кадры прошлогоднего российско-американского саммита.
Впрочем, местные журналисты, как оказалось, лучше помнили более свежие события — думские выборы в России и начавшиеся после них массовые митинги против фальсификации итогов голосования, которые уже прошли и еще будут проходить в Москве и других российских городах. Судя по хмурому лицу Дмитрия Медведева, который сосредоточенно о чем-то думал все время, пока Вацлав Клаус нахваливал российско-чешское сотрудничество, он, наверное, тоже помнил о происходящем на родине. И не зря. Именно об этом, а не об отношениях Москвы и Праги первым делом спросили Дмитрия Медведева на итоговой пресс-конференции.
— Как вы оцениваете политическую ситуацию, протесты и что думаете о критике выборов, прозвучавшей от международных организаций и от различных государственных деятелей? — поинтересовался корреспондент Чешского телеграфного агентства, которому было предоставлено право первым задать вопрос.
Журналист обращался к обоим президентам. Но первым слово взял российский лидер.
— Давайте я начну. Это все-таки наши выборы, и Вацлав Клаус имеет к ним опосредованное отношение,— произнес господин Медведев.— В том, что происходит в России, нет ничего сверхъестественного. Выборы на то и выборы, чтобы приносить определенные результаты. Кому-то они нравятся, кому-то — не очень.
Затем президент РФ повторил то, что раньше уже говорил:
— Думаю, та конструкция, что возникла после выборов, отвечает предпочтениям наших граждан. Цифры, которые были получены на выборах, полностью соответствуют предположениям социологов. Российское общество становится более конкурентным, и далеко не только одна сила имеет право претендовать на управление государственными процессами.
После этого Дмитрий Медведев начал выдавать новости. Состояли они в том, что президент на глазах менял собственную позицию по поводу свидетельств о нарушениях во время голосования 4 декабря, наводнивших интернет.
— Вопросы, которые звучат по итогам выборов, имеют право на существование, как и вопросы о нарушениях в ходе выборов. Все они должны тщательным образом расследоваться. Для этого есть ЦИК и суд,— заявил господин Медведев.— Других процедур расследования не предусмотрено, и это должны понимать все, кто говорит о нарушениях или приводит факты нарушений. Очевидно, что они должны быть расследованы, в том числе фото- и видеоматериалы. Оценку им должны дать не обычные граждане, а специалисты.
Это прозвучало неожиданно. Тем более что ранее президент подверг сомнению многочисленные видеосвидетельства вбросов бюллетеней в пользу "Единой России" и других нарушений. На выложенных в сеть записях, говорил господин Медведев, "и не видно ничего", а лишь слышно, как кричат: "Безобразие и караул!" А встречавшийся с президентом глава ЦИКа Владимир Чуров и вовсе объявил, что скандальные видеоролики были заранее записаны на съемных квартирах. Теперь господину Чурову придется посмотреть ролики еще раз, потому что господин Медведев потребовал не только расследований, но и принятия "адекватных правовых решений".
Отдельно президент высказался о митингах против фальсификаций, назвав их "проявлением демократии".
— Но здесь нужно сказать одно: все митинги должны проводиться в строго отведенных местах. У людей должна быть возможность высказать свое мнение, и, если они хотят высказаться по поводу выборов, это нормально,— считает Дмитрий Медведев.— Главное, чтобы все протекало в корректной форме, а не приводило к трудностям для окружающих, и делалось на основе российского законодательства. Наши граждане должны быть законопослушными.
В этих словах особой новизны уже не было, поскольку чуть раньше примерно то же самое о возросшей уличной активности говорил премьер Владимир Путин. Зато президент допустил, что ЦИК, исходя из вышесказанного, может и отсрочить объявление официальных итогов голосования:
— Если она (Центральная избирательная комиссия.— "Ъ") считает по каким-то причинам, что необходимо дополнительное время, у нее есть такое право. Но это должно основываться на фактах и законодательстве.
Только после этого у господ Медведева и Клауса поинтересовались, зачем они здесь собрались и что из этого вышло. А вышло в итоге полтора десятка соглашений и договоров. В том числе соглашения о совместной реализации и софинансировании банками двух стран проекта "Северный широтный ход", которым займутся Ямальская железнодорожная компания и акционерное общество OHL ZS; договор подряда по строительству завода по производству метанола в Свердловской области (подписали ЗАО "Уралметанолгрупп" и АО АЛТА).
А вот каковы шансы российско-чешского консорциума, созданного "Атомстройэкспортом", "Гидропрессом" и Skoda JS, выиграть тендер на строительство второй очереди АЭС "Темелин", вчера ясней не стало. Предполагается, что тендер пройдет в следующем году. Ориентировочная цена вопроса — $20-35 млрд, а потенциальными конкурентами консорциума являются американская Westinghouse и французская Areva. Дмитрий Медведев лишь подтвердил намерение РФ участвовать в тендере и выразил надежду на то, что "порядок принятия решений в рамках конкурсной процедуры будет открытым, свободным и не будет связан с каким-либо давлением извне, откуда бы оно ни исходило".
Все время пока два президента подводили итоги визита, у выезда из Пражского града стояла толпа людей, которых можно было принять за зевак — если бы они не держали в руках плакаты с лозунгами "Позор!", "Нет выборам без выборов!", "Долой партию жуликов и воров!", "ПЖиВ — под суд!". Несогласные с итогами думского голосования стояли как раз на пути следования кортежа Дмитрия Медведева.