Европейский союз одобрил вступление в свои ряды Хорватии. Это произойдет в 2013 году. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт – о том, почему, несмотря на кризис, Евросоюз остается привлекательным для многих.
С 2013 года те из вас, друзья, кто привык ездить в Хорватию летом без визы, начнут привыкать к новому порядку. Страна станет членом ЕС и введет, как того требует Брюссель, визовый режим. Правда, скорее всего, официальный Загреб последует примеру Кипра и организует ускоренную процедуру получения виз с помощью интернета. Но, в любом случае, изменения будут.
Желание хорватов войти в ЕС может показаться странным. Кажется, зачем брать на себя обязательства перед организацией, которая находится в перманентном кризисе? Более того, совершенно неясно, когда этот кризис закончится. Ведь очередные предложения Германии и Франции по реформе ЕС, кажется, вновь не получат поддержки других членов союза. И все же Хорватия и собирающиеся вслед за ней Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, а также Албания с Косово не видят альтернативы движению в сторону ЕС, как и евроатлантической интеграции вообще, включая членство в НАТО.
Причин этому несколько. Во-первых, вступление в гигантский транснациональный и пока еще общий рынок капиталов, услуг, производства и рабочей силы для маленьких стран Балканского полуострова – пропуск в мир глобальной экономики. Во-вторых, новые члены союза получают довольно серьезную материальную помощь, особенно в вопросах модернизации инфраструктуры, совершенствования системы управления, в том числе муниципального, экологии и энергосбережения, образования. Даже если завтра будет принято решение о реформе или даже отмене единой валюты, эта функция Евросоюза изменений не претерпит. Все посткоммунистические страны получили десятки миллиардов помощи от Брюсселя, так что выгоды тут очевидны. В-третьих, кандидаты в члены ЕС из числа балканских стран особенно старательно работают над реформой государственных институтов, развитием демокартии, адаптации национального законодательства к общеевропейским нормам.
Для стран, переживших в той или иной степени кровавую драму распада Югославии или, в случае Албании, существовавших в условиях супертоталитарного коммунистического режима интеграция в ЕС – форма залечивания национальных травм.
Мне кажется, для хорватов, как и для боснийцев, македонцев и прочих, кто попадет в Евросоюз совсем нескоро, членство – это комбинация психотерапии и страхового полиса. Балканские общества как будто не до конца доверяют друг другу и хотят лишний раз получить своего рода сертификат нормальности от соседей-европейцев. Они хотят, чтобы кто-то – в данном случае Брюссель — сказал им: "Ваша болезнь прошла, ваш когда-то уродливый и кровавый национализм безопасен к употреблению. Он годен теперь для размахивания флагом на футбольных матчах и выяснения, чье вино лучше"
Для региона, пережившего Сребреницу и Сараево, Вуковар и Осиек, бомбардировки Белграда и драму Косово, подготовка к вступлению в Евросоюз – работа над ошибками недавнего прошлого. Пусть даже это будет другой ЕС, более рыхлый и децентрализованный. Ведь когда вам нужен врач, вы не спрашиваете у него диплом.
Процесс интеграции будет долгим. Но он, несомненно, стоит того. Я поздравляю хорватов и желаю удачи их соседям.