Власть готова переговорить с оппозицией

Оппозиция не верит в то, что разговор будет полноценным

Власть должна вести "диалог с оппозицией", признали вчера Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Ее представители сомневаются в искренности заявлений, полагая, что диалог в нынешнем положении должен привести к коренной реформе политической системы, а к этому власть не готова. Эксперты опасаются, что власть недооценивает происшедших перемен в массовом сознании общества. И не исключено, что это может обернуться катастрофой как для самой власти, так и для общества.

Думские выборы, предварительные итоги которых в той или иной степени оспаривают оппозиционные партии, изменили отношение тандема к политическим оппонентам. Раньше и президент, и премьер лишь приглашали их к конструктивному партнерству, адресуя приглашение только представленным в Госдуме партиям. Вчера господин Путин заявил представителям "Общероссийского народного фронта": "Мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, используя их конституционные права на демонстрацию, на формулирование своего мнения". А господин Медведев, находясь с визитом в Чехии, отметил: "Очевидно, что наше общество становится более конкурентным и далеко не только одна сила имеет возможность претендовать на управление государством".

Заявления двух первых лиц страны пока не вызывают доверия у оппонентов. Оппозиция считает выборы нечестными, а КПРФ и "Яблоко" уже заявили о намерении оспаривать их в суде, если ЦИК не пересмотрит результаты до окончательного подведения официальных итогов. Президент вчера заявил: "Политическая конструкция, которая возникла в настоящий момент в результате выборов, отвечает предпочтениям наших граждан".

В целом же оппозиционеры готовы вступить в диалог с властью, хотя им пока непонятно, кого именно власть считает оппозицией и какой формат диалога она имеет в виду. "Разовые встречи в Барвихе или Новоогарево — это не диалог",— считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Потому что после "таких диалогов против оппозиции применяют бейсбольные биты и фальсифицируют итоги выборов".

Сами "выборы и есть один из элементов диалога между властью, оппозицией и обществом", считает член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко. А диалог при настоящей демократии — "во многом суть всего политического процесса". Поэтому, по мнению "яблочника", диалог, к которому призывает оппозицию власть, имеет смысл, "если власть готова к кардинальной реформе политической системы". Для того чтобы реформа началась, достаточно, чтобы "власть проявила политическую волю".

В экспертном сообществе также уверены, что в стратегическом плане тот диалог, необходимость которого признал тандем, должен привести к политической реформе. Но прежде следует восстановить доверие между обществом и властью, которое может быть основательно подорвано итогами прошедших думских выборов. В связи с этим ЦИК должен "провести пересчет голосов на всех тех участках, на которых оппозиция зафиксировала нарушения", заявил "Ъ" Михаил Федотов, глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. ЦИК действительно вправе назначать пересчет итогов голосования до тех пор, пока не подведет окончательные итоги выборов. Но председатель ЦИКа Владимир Чуров вчера заявил, что все сведения о нарушениях, которые оппозиционные наблюдатели зафиксировали на видео, переданы в следственный комитет, для того чтобы следователи установили достоверность съемок. Пересчетов, очевидно, не будет, так как правоохранительные органы вряд ли справятся с таким объемом работы, если учесть, что окончательные итоги выборов ЦИК намерен объявить сегодня. Возможно, поэтому из состава президентского совета по правам человека вчера вышли в знак протеста против фальсификаций на выборах тележурналист Светлана Сорокина и Ирина Ясина.

Самый радикальный путь к восстановлению доверия граждан к власти предложил экс-президент СССР Михаил Горбачев — "аннулирование итогов" прошедших выборов и проведение новых. Экс-лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров тоже выступил в своем блоге за новые думские выборы. Но их он предлагает провести после президентских выборов, которые выиграет Владимир Путин. Только для этого, по мнению господина Прохорова, нужно, чтобы президент Медведев сейчас подал в отставку, стал бы спикером Госдумы и, пока господин Путин избирается в президенты, провел бы "реформу политической системы" (по сведениям "Ъ", оглашение послания президента Федеральному собранию намечено на 22 декабря).

Главное, чтобы власть отказалась от своей прежней практики применения "политтехнологий и спецопераций", считает руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. Тандем с советниками, по мнению эксперта, "недооценили того, что общество стало новым, технологически современным, а отношения на политическом верху стали неофеодальными". Более того, ни этого противоречия между "низами и верхами", ни перемен в массовом сознании "не догоняют и элиты, погрязшие в своем сибаритизме". И если власть с элитой, не сделав выводов, проведут еще и президентские выборы, то недоверие общества к власти "может стать катастрофическим". Чтобы не допустить этого, господин Юргенс предлагает созвать круглый стол, в котором на равных участвовали бы как партия власти, так и вся оппозиция, включая парламентские партии, внепарламентские, а также "представителей незарегистрированной ПАРНАС, так называемых цивилизованных националистов и др.".

На "улицу сейчас выходят люди из сети, у которых нет ни партии, ни лидеров", подчеркивает президент института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. Как строить "с ними диалог, никто не знает", при этом "большинство каналов обратной связи закупорено". Именно поэтому, считает эксперт, власть "не заметила, что больше не действует прежний общественный договор: вы нам — политические свободы, мы вам — стабильность". Отсюда и нынешнее напряжение в обществе, снять которое "в какой-то степени могло бы телевидение, если бы передавало информацию и о нарушениях на выборах, и на митингах протестов".

Первые лица должны предпринять оперативные шаги для того, чтобы восстановить доверие общества, считает заведующий кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. К примеру, "Дмитрий Медведев мог бы встретиться не с подставными студентами журфака, а с теми студентами-наблюдателями, которых выгнали с участков", считает она. Подобные "встречи под камеры" должны пройти "в ближайшие дни" иначе "годовщина Манежки" может обернуться окончательной утратой доверия общества к нынешней власти, полагает эксперт.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...