"Основа Телеком" и ее совладелец, связанный с Минобороны "Воентелеком", бросили вызов "большой тройке" и "Ростелекому". Хотя "Основа" уже получила вне конкурса разрешение строить федеральную сеть 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, она вместе с "Воентелекомом" намерена бороться и за частоты 790-862 МГц, наиболее пригодные для LTE. Основные претенденты на ресурс ранее утверждали, что его хватит лишь на четверых.
О том, что "Основа Телеком" и "Воентелеком" (контролирует 25,1% "Основы", остальное у предпринимателя Виталия Юсуфова) намерены участвовать в конкурсах на частоты для LTE, рассказал вчера гендиректор этих компаний Николай Тамодин. "Сеть в крупных и густонаселенных городах хорошо строить, используя частоты в высоком диапазоне, а для покрытия больших территорий — лучше в низком",— объяснил он.
Рядом частот "Основа" уже обзавелась. В сентябре Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на внеконкурсной основе разрешила ей построить федеральную сеть в 2,3-2,4 ГГц (верхний диапазон), но при условии, что оператора необходимо признать единственным поставщиком услуг беспроводного интернета для Минобороны, без этого он не может получить лицензию и частотные присвоения. Также комиссия выставила на конкурсы четыре комплекта частот 790-862 МГц, впоследствии победители должны получить дополнительный ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.
Решения ГКРЧ о распределении ресурса для развития LTE основывались на исследовании консорциума 4G, объединения в составе "Ростелекома", МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома", и именно они считались основными претендентами на победу.
Вчера в этих компаниях отказались комментировать планы "Основы Телеком" увеличить пул своих частот. "Основа Телеком" может строить сети по технологии LTE TDD, а победители конкурсов — LTE FDD, отмечает один из участников конкурсов. Последняя должна быть более популярной, поскольку на нее ориентируются в США и Европе, а на LTE TDD — лишь Китай.
"От массовости технологии в конечном счете зависит ассортимент и доступность абонентских устройств, в первую очередь телефонов. Их наличие напрямую влияет на спрос абонентов и будущие доходы оператора",— поясняет собеседник "Ъ". По его словам, сейчас в мире 250 млн человек находятся в зоне покрытия сетей LTE, но такими услугами пользуются чуть менее 100 тыс. из них как раз из-за отсутствия массового рынка телефонов с поддержкой LTE.
"Большой тройке" не впервой конкурировать с "Основой Телеком". Эта компания была создана в июне 2010 года, в ее совете директоров в том числе бывший министр обороны Павел Грачев, замминистра обороны Дмитрий Чушкин, а возглавляет совет министр обороны Анатолий Сердюков. Летом прошлого года он попросил президента Дмитрия Медведева выделить компании без конкурсов весь имеющийся на тот момент свободный ресурс в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства сети 4G двойного назначения.
Это привело в ярость МТС, "МегаФон" и "Вымпелком". В трех коллективных письмах, направленных на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и Дмитрия Медведева, они просили распределить частотный ресурс LTE на основе прозрачного конкурса, тендера или аукциона. По оценке "большой тройки", создание федеральной сети мобильной связи с нуля займет пять-семь лет и потребует инвестиций в размере $5-7 млрд, большое количество высококвалифицированных специалистов, которые у новых игроков отсутствуют.
Пока в Роскомнадзоре лишь разрабатывают условия будущих конкурсов на частоты LTE. Предложения обсуждаются в специальной рабочей группе, куда вошли представители сотовых операторов и отраслевых организаций, в том числе и "Воентелеком".