Согласно ст. 31 Конституции РФ «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Правила их организации и проведения регулируются федеральным законом от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Организатором публичного мероприятия могут быть дееспособные граждане РФ (старше 16 – при проведении митингов и собраний и старше 18 лет— при организации демонстраций, шествий и пикетирований), не запрещенные политические партии и другие общественные и религиозные объединения. Организаторы обязаны заранее уведомить власти о проведении мероприятия; обеспечивать общественный порядок, безопасность и соблюдение согласованных условий проведения митинга; соблюдать нормы предельной заполняемости места проведения (для Москвы — 2 человека на 1 кв. м); обеспечивать сохранность зеленых насаждений, зданий и другого имущества; иметь отличительный знак организатора мероприятия. Участники мероприятия обязаны выполнять законные требования организатора, соблюдать порядок и регламент акции, а также требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения.
Организатор обязан уведомить региональные или местные власти о проведении мероприятия в письменной форме в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения (для пикетирования — не позднее трех рабочих дней до дня проведения). Для Москвы уведомление о митинге с количеством участников до 5 тыс. подается в префектуру округа; о более массовом митинге или митинге на территории ЦАО уведомляется мэрия.
Власти должны в течение трех дней после получения уведомления довести до сведения организатора «обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения» и предложения устранения других нарушений требования закона. Организатор не может проводить акцию, если не успел в срок подать уведомление или согласовать изменение места и времени. Если заявленные в уведомлении цели и формы мероприятия нарушают требования закона, власти направляют организатору письменное мотивированное предупреждение о том, что участники «могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».
По закону публичные мероприятия могут проводиться в любых пригодных для их целей местах, если не создают угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности. Особые условия устанавливаются для акций на территории памятников истории и культуры и объектов транспортной инфраструктуры. Порядок проведения акций на территории Кремля определяется президентом РФ. К местам, где публичные мероприятия запрещены, относятся территории, прилегающие к опасным производственным объектам, резиденциям президента РФ, судам и тюрьмам, а также путепроводы, железные дороги, трубопроводы, линии ЛЭП и пограничная зона. Время проведения митинга не может начинаться ранее 7 часов утра и заканчиваться позднее 23 часов.
Публичное мероприятие может быть приостановлено, если во время проведения «по вине его участников произошло нарушение правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья его участников». Основанием его прекращения является создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, имущества, а также совершение участниками противоправных действий или умышленное нарушение организатором порядка проведения акции. Уполномоченный представитель властей отдает распоряжение о прекращении акции и отводит время на его исполнение. В случае невыполнения указания «необходимые меры» предпринимает полиция. В случае возникновения массовых беспорядков, погромов, поджогов полиция может принимать экстренные меры.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за нарушение порядка организации митинга штраф для организатора в размере 1–2 тыс. рублей. При нарушении порядка его проведения — аналогичный штраф для организатора и штраф в размере 500 – 1 тыс. рублей для участника. Воспрепятствование организации, проведению или участию в законном митинге, а также принуждение к участию влечет предупреждение или штраф в размере 100 рублей для граждан и до 300 рублей для должностных лиц. Те же действия, совершенные должностным лицом с применением должностного положения или насилия по Уголовному кодексу наказываются штрафом до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до двух лет, либо лишением свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Закон «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает участникам митингов иметь при себе оружие (кроме местностей, где холодное оружия является частью национального костюма) и предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью или материального ущерба. Также запрещается привлечение для участия в массовых акциях экстремистских организаций и использование их символики или атрибутики.
Закон о СМИ предоставляет журналистам право «присутствовать на митингах и демонстрациях».