Канада вышла из Киотского протокола

из-за его неполноты и дороговизны

Буквально на следующий день после окончания конференции ООН по климату в Дурбане (см. “Ъ” от 12 декабря) Канада официально объявила о выходе из Киотского протокола. Правительство страны не захотело платить штрафы около $14 млрд, которые грозили Канаде из-за превышения квот на выбросы углекислого газа.

Министр экологии Канады Питер Кент в официальном заявлении объявил о выходе страны из Киотского протокола, охарактеризовав глобальное климатическое соглашение как «неработающее». «Киотский протокол не дает пути к дальнейшему развитию ни для Канады, ни для всего мира»,— заявил он. По словам министра, Киотское соглашение не охватывает двух крупнейших эмитентов парниковых газов в мире — США и Китай, в то время как Канада «ответственна» только за 2% глобальных выбросов. По данным правительства Канады, выход из протокола сэкономит бюджету страны не менее $14 млрд неуплаченных штрафов за нарушение обязательств страны.

Напомним, Канада подписала Киотский протокол в 1997 году, взяв на себя обязательства к 2012 году снизить объем выбросов на 6% по отношению к 1990 году. Однако, по подсчетам экспертов, эмиссии парниковых газов в стране к концу действия климатического соглашения окажутся выше базового года на 17–30%. Существенную роль в вопросе отношения к Киотскому протоколу сыграла и смена кабинета, происшедшая с момента его подписания. Так, если в 1997 году климатические обязательства на себя брало либеральное правительство, то пришедшие на смену либералам консерваторы с самого начала выступали против Киотского протокола, рассматривая климатические обязательства в качестве ограничений для экономического развития страны.

Сейчас, по заявлению Питера Кента, Канада сможет обеспечить себе большие темпы экономического роста, продолжая создавать новые рабочие места. По его словам, необходимость выплаты киотских штрафов означала бы для страны «закрытие» всего сельскохозяйственного сектора или «отключение» поставок тепла в каждый канадский дом и офис.

Ряд экологов связывают шаг Канады с планами страны развивать добычу нефти из битуминозных песков — об этом представители страны не раз заявляли даже на климатических переговорах. Так, по данным исследователей из Pembina Institute (канадский think tank, специализирующийся на вопросах энергетики), за последние два десятилетия канадские эмиссии парниковых газов, вызванные разработками нефтяных песков, выросли более чем на 150%. Планы развития сектора (3,7 млн баррелей нефти из битуминозных песков к 2025 году по сравнению с сегодняшним уровнем — 1,5 млн баррелей) также должны привести к дальнейшему росту эмиссий страны. По подсчетам экспертов Pembina Institute, рост эмиссий от разработки нефтяных песков в период с 2005 по 2020 год в четыре раза превысит уровень роста выбросов в канадской промышленности в целом.

Отметим, что слухи о возможном выходе Канады из Киотского протокола циркулировали во время климатических переговоров уже практически с первого дня конференции — однако в Дурбане Канада так и не сделала официального заявления. Тем не менее группа наблюдателей и экспертов из Climate Action Network, вручающая антинаграду «Ископаемое дня», отметила «антиклиматическую» политику Канады шесть раз во время переговоров в ЮАР.

Примечательно, что Канада наряду с Японией и Россией уже довольно давно выступала против второго периода обязательств в рамках Киотского протокола, соглашение о котором было принято в Дурбане. Однако если первые две страны все-таки остались участницами соглашения, не взяв на себя численных обязательств во втором периоде, то Канада решила воспользоваться законным правом выйти из протокола окончательно.

Впрочем, как прокомментировал “Ъ” руководитель климатической программы «WWF Россия» Алексей Кокорин, данный шаг не будет иметь для РФ существенного значения. «Наш главный торговый партнер по квотам — Евросоюз, наши главные экономические союзники в климатических переговорах — Белоруссия, Казахстан, а также Украина — вполне успешны в Киото и собираются в Киото-2, именно поэтому проблемы Канады нас вряд ли затронут»,— сказал эксперт.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...