"Создается впечатление, что Кремль продолжает доигрывать "холодную войну"

"Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии" – доклад под таким драматическим названием международная правозащитная организация Human Rights Watch представит в Москве. Между тем, МИД России продолжает выступать в роли главного международного адвоката режима в Дамаске. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт – о том, почему моральные соображения не в чести на Смоленской площади.

Я, мягко говоря, сдержанно отношусь к деятельности Human Rights Watch. Помимо настоящих политзаключенных и реальных активистов, она периодически бросается на защиту так называемых "узников Гуантанамо", выступает за аборты как неотъемлемое право человека, и, вообще, в последнее время уделяет слишком много внимания навязыванию определенных стандартов сексуальной этики. Но доклад о Сирии заставляет вспомнить о том, для чего на самом деле создавалась и Amnesty International, и Human Rights Watch – не для ЛГБТ-пропаганды, а для защиты людей от насилия политических режимов.

Факты, приводимые в докладе, шокируют и действительно тянут на определения "преступления против человечности". Из неформальных разговоров с представителями организации я понял: они надеются обратить внимание Москвы на неправовые и бесчеловечные действия сирийских властей в отношении собственных граждан.

Боюсь, это напрасный труд. МИД России уже назвал санкции ЕС против Сирии "аморальными" и обвинил сирийскую оппозицию в "провоцировании гуманитарной катастрофы". Когда разного рода международных бандитов поддерживали СССР и Соединенные Штаты, это было хотя бы понятно. Логика глобального противостояния в "холодной войне" зачастую этого требовала. У нас до сих пор любят поминать Соединенным Штатам поддержку афганских моджахедов, а израильтянам – "Хамас". Разница в том, что ни Америка, ни Израиль их уже много лет как не поддерживают.

А официальная Москва все эти годы продолжает любить и защищать всех тех, кого любил и защищал еще Советский Союз – Саддама Хусейна, Каддафи, семейство Асадов, Северную Корею и Иран. Создается впечатление, что Кремль продолжает доигрывать "холодную войну", в то время, как все остальные уже начали о ней забывать.

Мало того, что все эти режимы, каждый по своему, отвратительны, и ни по каким человеческим понятиям не могут претендовать на нормальность. Они вдобавок еще чудовищно некомпетентны и стратегически беспомощны. Судьба Саддама и Каддафи — яркий тому пример. Асад, не сомневаюсь, будет следующим – причем без всякой интервенции извне. Привязанность официальной России к принципу "Статус-кво — любой ценой!" – стратегическая ошибка.

Показное отрицание гуманитарных ценностей и акцент исключительно на интересах – суть внешней политики России сегодня. Но то, что выглядит уместно у коммунистического Китая, смотрится странно у европейской страны с европейской культурой и европейскими устремлениями населения. Когда-нибудь от этой политики в стиле "Советский Союз лайт" придется отказываться. Ведь даже если забыть про мораль, она попросту ведет в тупик.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...