Паромный оператор St.Peter Line с февраля 2012 года увеличит число рейсов в Хельсинки с двух до четырех в неделю. Таким образом перевозчик надеется увеличить свой пассажиропоток на 10% — до 650-700 тыс. туристов в год. Игроки рынка сомневаются в том, что оператор сможет справиться с заявленной целью.
C февраля следующего года паромный оператор St.Peter Line (SPL) увеличит число отправлений своих судов из Петербурга с четырех до шести в неделю. Паром "Принцесса Мария", курсирующий между Петербургом и Хельсинки, будет выходить из Северной столицы четырежды в неделю — в два раза чаще, чем в действующем расписании. Паром "Принцесса Анастасия" (Петербург — Хельсинки — Таллин — Стокгольм — Петербург) по-прежнему будет отправляться в круиз дважды в неделю. Таким образом, число рейсов паромов SPL вырастет на 40%, а число перевезенных пассажиров в компании надеются увеличить на 10%. По прогнозам Игоря Глухова, президента St.Peter Line, в 2012 году суда его компании перевезут 650-700 тыс. человек. Пассажиропоток в 2011 году господин Глухов оценивает на уровне 550-600 тыс. туристов.
Ранее St.Peter Line заявляла о своих планах в 2012 году запустить паром, связывающий Петербург с немецким Ростоком. Однако теперь Игорь Глухов заявляет, что приобретение третьего судна и, соответственно, запуск новой линии компанией не рассматриваются. Как заявляет господин Глухов, до политического решения о присвоении "Морскому фасаду" статуса грузопассажирского порта для компании экономически нецелесообразно осваивать новые направления. "У нас проблемы с окупаемостью, мы больше чем рискнули, в низкий сезон без грузоперевозок (у паромов есть площадки для перевозки контейнерных фур) у нас устойчиво отрицательные показатели", — говорит глава St.Peter Line. Для того чтобы иметь возможность обслуживать автопоезда, компания сейчас вновь использует терминал "Морской вокзал", к которому, по словам господина Глухова, у туристов немало претензий.
Как уже писал "Ъ", в конце лета координационный совет пункта пропуска через государственную границу РФ "Пассажирский порт Санкт-Петербург" рекомендовал St.Peter Line переадресовать предложение о смене статуса "Морского фасада" в правительство РФ, а Росгранице — собрать информацию о том, каким образом нужно дооборудовать пункты пропуска пассажирского порта, чтобы он стал грузопассажирским. Пока, по словам Игоря Глухова, сдвигов в смене статуса порта на Васильевском острове, который изначально строился как пассажирский, не наблюдается.
Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии, считает, что введение нового расписания SPL вызовет прирост въездного туризма. "Удобство бронирования гостиниц на любые дни позволит Петербургу получить постоянных клиентов, которые будут возвращаться сюда на выходные и каникулы", — думает господин Корнеев. По его прогнозам, возможность безвизового пребывания в России в течение 72 часов — главное преимущество паромного сообщения, что делает его привлекательным для европейцев, а в будущем — для жителей азиатского региона.
Игорь Рюриков, директор туристической компании "Экспо-тур", сомневается, что увеличение числа рейсов, связывающих Петербург и Хельсинки, будет востребовано. "Рынок вряд ли готов к такому числу перевозок. Более перспективно развивать направление парома "Принцесса Анастасия", ведь в Хельсинки часто ходят и Allegro, и автобусы, и автомобильное сообщение там хорошее", — считает господин Рюриков.
"St.Peter Line постоянно демпингует на рынке, что говорит о том, что у них не очень хорошо с клиентами", — говорит Анатолий Завгородний, директор по маркетингу Tallink, сомневаясь, что при таком раскладе перевозчик сможет заполнить суда на дополнительных рейсах.
Руководитель одной из туристических компаний города полагает, что SPL не сможет привлечь соответствующее число туристов, чтобы дополнительные рейсы "Принцессы Марии" не были убыточными. "Наращивая число убыточных рейсов, прибыль никак не увеличишь", — считает собеседник "Ъ".
Игорь Глухов также сообщил вчера, что его компания планирует в 2014 году запустить пароход по маршруту Петербург — Сочи, взяв судно в аренду. Предполагаемый маршрут проляжет через европейские города. Если маршрут будет пользоваться популярностью, он будет работать и в послеолимпийские годы.