Пессимистичный прогноз ЦБ о низких темпах роста кредитования — не более 1–1,5% в месяц до конца года — по итогам ноября не сбылся. Темпы роста совокупного кредитного портфеля банков в этом месяце значительно превысили октябрьский результат. Впрочем, этот всплеск кредитной активности временный и находится в русле пессимистичной тенденции: заемщики пытаются взять новые кредиты или заместить существующие в преддверии роста ставок.
По итогам ноября общий объем корпоративного кредитного портфеля банков увеличился на 3,4%, рост без учета валютной переоценки составил 2,2%, сообщил Банк России на официальном сайте. Соответствующие показатели по розничному кредитному портфелю в ноябре составили 3,1% и 2,8% соответственно. В результате по итогам ноября банки показали лучший результат, чем ожидал регулятор. В октябре — в разгар нестабильности на финансовых рынках — зампред ЦБ Алексей Симановский высказывал мнение, что до конца года ежемесячный прирост кредитного портфеля банков будет находиться на уровне 1–1,5%. «Того рекорда, который был в сентябре (2,4–2,5% без учета валютной переоценки.— “Ъ”), в ближайшие месяцы мы не увидим»,— говорил он.
Статистика ЦБ показывает, что прогноз регулятора сбылся только по итогам октября (прирост совокупного кредитного портфеля банков за этот месяц составил 1,4%). «Тогда кредитование в целом по рынку замедлилось: часть игроков переключилась на валютные спекуляции и приостановила выдачу кредитов в связи с негативными предкризисными ожиданиями»,— пояснил зампред правления Московского кредитного банка Дмитрий Еремин. В ноябре спрос на кредиты вновь повысился, но вовсе не потому, что экономическая ситуация в России и мире улучшилась, указывают участники рынка. «Активный рост кредитных портфелей банков в ноябре обусловлен прежде всего тем, что клиенты банков в преддверии анонсированного возможного роста процентных ставок по кредитам скорее всего выбирали открытые им лимиты по кредитным линиям»,— говорит член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. «По этой же причине заемщики стали активнее рефинансировать старые долги»,— указал управляющий директор «Юникредит Секьюритиз» Олег Пономарев.
Наметившийся в ноябре рост долгим не будет, уверены банкиры. Многие из них ожидают замедления темпов роста уже в декабре. «В ноябре наш корпоративный кредитный портфель из-за выдачи ряда крупных синдицированных кредитов вырос на 3%, в декабре мы прогнозируем прирост в пределах 1–2%»,— говорит член правления Юникредит-банка Кирилл Жуков-Емельянов. «В 2012 году после повышения процентных ставок по кредитам существующий темп прироста портфелей смогут сохранить только государственные и крупные коммерческие банки, мелкие российские и иностранные банки, скорее всего, свернут некоторые кредитные программы по причине неизбежного недостатка ликвидности, вызванного усиливающимся кризисом»,— считает зампред Нордеа-банка Михаил Поляков. Сам Нордеа-банк, по его словам, продолжит кредитование в следующем году, однако к оценке заемщиков будет подходить более осторожно. «Если в текущем году прирост корпоративного портфеля прогнозируется на уровне 25%, то в следующем не превысит 15%»,— считает старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. В конце ноября представители Банка России говорили о возможном 20-процентном росте кредитования в следующем году.